Африка прародиной человечества не является.

Историю эволюции человека, похоже, придется существенно переписывать в самое ближайшее время. Недавние находки китайских палеоантропологов ставят под сомнение существование единой африканской прародины человечества ..

На такие выводы наводит исследование нескольких зубов, явно принадлежавших людям современного типа, и найденным в одной из китайских пещер. Ведь согласно данным датирования, их обладатели, вполне сложившиеся современные люди обитали на юго-западе Китая как минимум за 75 000 лет до того, как предки современных европейцев покинули Африку

Зубы были найдены экспедицией Чжао Линся в 2013 году в пещере Бицзе (Bijie) в провинции Гуйчжоу. Удалив несколько метров донных отложений подземной реки, ученые обнаружили три человеческих зуба, очень похожих на зубы современных людей. Однако возраст отложений, в которых была сделана находка, заставил антропологов удивиться – ископаемые были захоронены в пещере в промежуток между 112 000 и 178 000 лет назад. А ведь по текущим научным воззрениям, предки современного человека вышли из Африки на просторы Евразии около 100 000 лет назад, то есть намного позже.

Это открытие, перемещающее колыбель человечества с африканского континента в Китай, можно было бы списать на неизбежные в полевой работе погрешности – например, ошибочное датирование.. Однако современные зубы в последнее время находят в Китае все чаще, и у всех у них одна и та же проблема – они значительно опережают те сроки, в которые выходцы из Африки даже чисто теоретически могли достичь территории Поднебесной.

Так, в прошлом году коллеги Чжао по институту Лю Ву (Liu Wu) и Ву Сюцзе (Wu Xiujie) раскопали в провинции Хунань сразу 47 человеческих зубов совершенно современной формы. Датирование показало возрастной интервал между 80 000 и 120 000 лет назад, что автоматически сделало эту коллекцию самыми старыми остатками современного человека в Восточной Азии.

Что касается предков этих древних китайских «сепаратистов», то чисто теоретически ими могли быть местные популяции Homo erectus – Sinathropus pekinensis, жившие там 600 000 – 400 000 лет назад, намекают палеоантропологи. Косвенно подтверждает эту гипотезу и разительное отличие в технологиях между китайскими и африканскими изготовителями каменных орудий, описанное ранее знаменитым китайским паллеоантропологом Ву Синьчжи (Wu Xinzhi).

Таким образом, можно говорить о том, что каменные инструменты и большое количество древних человеческих окаменелостей, обнаруженных в Китае, указывают на «бесшовную эволюцию» от древних эректусов к современному населению КНР.

Косвенно эту точку зрения подтвердил и известный британский палеоантрополог Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории, заявивший недавно, что «Азия представляет собой забытый континент, и ее роль в эволюции человека, возможно, была в значительной степени недооценена».

Статья Чжао Линся опубликована в журнале Acta Anthropologica Sinica в 2016 году, нов свободном доступе как все статьи указывающие на ложность официально принятых теорий..

***********

На раскопках в китайском городе Линцзин археологи обнаружили черепа неизвестного ранее вида человека. Примерный возраст черепов составляет 105−125 тысяч лет.

Первые фрагменты таинственных черепов археолог Жан-Ян Ли из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии обнаружил еще в 2007 году. Отмечается, что сначала ученый нашел красивые каменные орудия, а позднее в том же слое он со своей командой наткнулся на фрагмент кости.

С тех пор исследователи нашли более 45 окаменелостей, которые в итоге им удалось собрать в два неполных черепа — у них отсутствуют челюсти и лицевая часть. Однако имеющиеся в наличии данные уже завели ученых в тупик: сказать точно, какому виду человека принадлежат останки, они пока не в состоянии. Основные предположения ученых, которые они сделали после изучения черепов, опубликованы в статье в журнале Science.

Чтобы визуализировать череп архаичного человека, ученые объединили части ископаемых фрагментов (желтого цвета) и их зеркальное отражение (фиолетового цвета) в компьютерной модели.

Пока палеонтологи называют находку общим названием «archaic Homo» (человек архаичный). Анализ останков позволил установить их возможное родство с неандертальцами. Однако, в отличие от них, у обнаруженных черепов более тонкие надбровные дуги и менее прочные кости, как у ранних представителей современного человека. Есть сходства и с другими видами древних людей, которые жили от 100 до 600 лет назад, подчеркивают эксперты.

По мнению исследователей, черепа могут принадлежать неизвестному ранее виду человека, либо оказаться восточной разновидностью неандертальцев. Также выдвигается версия, что это останки «денисовцев» — вымерших людей, чьи следы впервые были обнаружены в Денисовской пещере в Алтайском крае в 2010 году. К слову, от города Линцзин пещеру отделяет 4 тысячи километров.

До этого момента ученым были известны только фрагменты ДНК, взятые из единственного небольшого обломка кости «денисовца». Пока ученым не удалось извлечь ДНК из найденных в Китае черепов, но если это произойдет, и они совпадут с образцами из Денисовской пещеры, то мир впервые сможет узнать, как выглядел этот вид доисторического человека.

***************

Ученые раскопали древнюю фабрику

Итоги вьетнамской экспедиции российских ученых Института археологии и этнографии СО РАН под руководством Анатолий Деревянко показали, что древние люди, жившие в Азии около миллиона лет назад, имели в это время более развитые технологии производства каменных орудий, чем древние люди жившие в это время в Африке.
С глубины в несколько метров сибирские археологи извлекли сотни обработанных человеком орудий труда. Причем из самых неподдающихся материалов. Предметы прекрасно сохранились. Их точный возраст должна определить специальная экспертиза.
«Они нисколько не уступали по своим когнитивным способностям более западным популяциям, более того – они изобрели вот эти орудия на 300 с лишним тысяч лет раньше, чем такие появились в Европе», — заявил Анатолий Деревянко. А Михаил Шуньков директор Института археологии и этнографии СО РАН сказал: «По культурным остаткам, которые сопровождают этот антропологический материал азиатский человек совсем не уступал в своем развитии африканскому, можно говорить, что он даже превосходил по своему развитию неандертальцев и ни в чем не уступал культуре человека современного физического облика».

http://daytube.az/videos/28373/

 

*******************

 

Древняя кость заставит переписать историю Филиппин
Археологи нашли на Филиппинах древнюю кость, являвшуюся частью человеческой ступни. Возраст находки составляет 67 тыс. лет. По словам исследователей, она доказывает, что впервые этот регион был заселен на тысячи лет раньше, чем было принято считать.
Плюсневая кость правой ступни была обнаружена в 2007 году в системе пещер Каллао в 335 км к северу от Манилы. Она оказалась старше останков так называемого табонского человека, который жил 47 тыс. лет назад. До настоящего момента считалось, что это древнейший представитель людей, существовавший на территории Филиппин, сообщает Physorg.

***********

В 1986-ом году Ньеде Гидон сообщила об обнаружении в Бразилии в Педра-Фурада, что с португальского переводится как «просверленный камень», самых древних следов жизни человека на американском континенте, которые насчитывают 50 тысяч лет.
В 1986-ом году в журнале «Nature» археологом Ньеде Гидон были опубликованы результаты радиоуглеродного анализа находок из этого археологического комплекса. Возраст их определили сначала в сорок шесть – двадцать восемь тысяч лет до нашей эры.
Исчерпывающая хронология пребывания человека на месте археологического комплекса Педра-Фурада, старейшего археологического памятника национального парка Серра-да-Капивара, была установлена при помощи радиоуглеродного анализа находок с разных уровней. Возраст находок с самого нижнего уровня археологического комплекса (фаза BPF 1) с определенными свидетельствами присутствия человека в нише Педра-Фурада по данным радиоуглеродного анализа достигает тридцати пяти – сорока восьми тысяч лет до наших дней. Нижняя граница в сорок восемь тысяч лет до наших дней была установлена после химического очищения образцов от следов более современного углерода, осевших в результате поднятия угля с нижнего слоя наверх. После того же, как семь образцов угля из очагов фазы BPF 1 были проанализированы методом ABOX-SC, а их радиоуглеродное содержание было определено при помощи ускорительной масс-спектрометрии в Австралийском национальном университете, выяснилось, что возраст пяти из этих образцов превышал лимит в пятьдесят пять тысяч лет. Возраст оставшихся двух образцов определили в пятьдесят три и пятьдесят пять тысяч лет. Эти новые данные отодвигали время заселения человеком этих мест еще как минимум на восемь тысяч лет в прошлое относительно предыдущих результатов исследований. Таким образом, люди населяли пещеры Педра-Фурада около шестидесяти тысяч лет назад, а возможно и ранее.
Многие североамериканские исследователи (например, Мелтцер, Адовазио, Диллехей) пытались оспорить факт присутствия палеоиндейцев в Новом Свете в таком далеком прошлом.
Но в конце 2013 года Ньеде Гидон сообщила об обнаружении в другом месте национального парка Серра-де-Капивара следов жизни человека в виде кострищ, которые насчитывают 50 тысяч лет. При этом возраст найденных там же наскальных рисунков оценивается археологами в 29 тысяч лет.

Люди современного вида пришли в Америку значительно раньше, чем в Европу и Африку. Даже Австралию они заселили на 20 тысяч лет раньше, чем в Европу и на 25 тысяч лет раньше, чем в Африку.

Сделанные в пещере в Восточном Тиморе находки костей рыб, обитавших в открытом море, оказавшиеся на стоянке людей, возраст которй свыше 42 тысяч лет, показали, что люди занимались рыбной ловлей в Индийскои океане 42 тысячи лет назад точно, а насколько раньше можно только предполагать. Статья в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Как сообщает британский научный журнал The New Scientist, в ходе исследований ДНК мужчины, обнаруженного на территории современной ЮАР, жившего там в 4 веке до н.э. специалисты из Гарвардского университета установили, что он представляет собой особую ветвь человека.
Все люди несут в себе особую митохондральную ДНК «африканской Евы», которая, в соответствии с этим фактом, оказалась не африканской, а пришедшей в Африку из Азии, потому, что останки коренного африканца показали, что хотя по внешним признакам он похож на  Homo Sapiens, но по митохондриям он относится к виду Homo Neandertalus. Проще говоря его мать происходила по прямой линии от африканских неандертальцев, а отец в свою очередь был пришлым азиатом.

 **************

Новосибирск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Новосибирского госуниверситета исследовали древнейшие украшения, найденные в археологическом памятнике Малая Сыя (северная часть Минусинской котловины, Красноярский край), установив их близость с предметами, известными в палеолитических культурах Восточной Европы, сообщает пресс-служба НГУ.

Исследование проводилось в новой лаборатории НГУ «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии».

«Применение современных технологий 3D-моделирования позволило уточнить нюансы и детали технологического процесса изготовления древнейших украшений, так называемой персональной орнаментации, и по-новому оценить уже известные археологические материалы», — говорится в сообщении.

Сами предметы выполнены из мягкого камня — серпентинита, ближайшее месторождение которого находится в 60 км южнее места стоянки, — это бусины, изделия фигурной или геометрической формы, которые нашивались на одежду или использовались иным способом, но не являлись подвесками, как считалось ранее.

Культурный слой памятника Малая Сыя был датирован совместно НГУ, центром коллективного пользования СО РАН «Геохронология кайнозоя» и лабораторией AMS-датирования Университета Аризоны в Туссоне (США).

«Результаты показали довольно ранний возраст (около 30-35 тысяч лет назад)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на поверхности предметов обнаружены следы действия резца, уплощающего изделие — это довольно архаичный элемент технологии, который встречается редко.

«Но при этом на них присутствуют следы сверления, выполненного довольно прогрессивным для того времени способом», — отмечается в сообщении.

Подобные по форме и технологии предметы известны в палеолитических культурах Восточной Европы, при этом сибирские материалы на 10-15 тысяч лет древнее восточноевропейских аналогов.

Ученые считают, что этот факт ставит вопрос о древнейших миграциях.

«Исследователям еще предстоит выяснить, имеет ли место факт независимого появления схожих предметов с особым культурным статусом в разных частях мира или передачи их через поколения, благодаря миграционным процессам», — считает замдекана по науке гуманитарного факультета НГУ Людмила Лбова, слова которой приводятся в сообщении.

**********************

Homo sapiens из Усть-Ишима
http://omskregion.info/Files/Image/11155.jpg
В Усть-Ишимском районе 6 лет назад в ходе экспедиции студии косторезного искусства «Архаика», на берегу Иртыша, в окрестностях села Усть-Ишим, была найдена бедренная кость человека, который жил 45 тысяч лет назад. Это подтвердили исследования зарубежных ученых в Оксфордской лаборатории радиоуглеродного датирования.
Нашел кость Николай  Перистов, руководитель студии и известный омский косторез.
Древнего Homo sapiens из Усть-Ишима назвали в честь Николая Перистова, — Николаем.
Немецкие ученые огласили результаты исследования генома этой бедренной кости.
Анализ указал, что это останки именно Homo Sapiens’а, а не неандертальца.
В Африке Homo sapiens появляется только 30 тысяч лет назад.

****************8

Один из древнейших европейцев современного типа имел в роду неандертальского предка, отстоящего от него всего на 4-6 поколений. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature. Ссылка

В 2002 году в Румынии на арехологической стоянке Пештера-ку-Оасе были найдены останки человека современного. Метод радиоуглеродного анализа позволил установить, что их обладатель жил приблизительно 42-37 тыс. лет назад, что делает его одним из древнейших известных науке европейцев. По названию стоянки этот индивид был назван Оасе 1.
Анализ этих останков показал, что у их владельца были некоторые черты, характерные для неандертальцев, поэтому антропологи предположили, что в его роду были как люди современного типа, так и неандертальцы. Теперь ученые смогли исследовать ДНК в этих останках и оценить содержание в ней неандертальских генетических последовательностей в 6-9,4%.
«Тот факт, что у Оасе 1 был неандертальский предок, отстоящий от него на всего 4-6 поколений, позволяет датировать момент скрещивания менее чем двумя веками до появления Оасе 1», — пишут в своей статье Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).
Различные останки, найденные в разных точках Европы, свидетельствует о том, что люди и неандертальцы несколько тысяч лет сосуществовали в Европе и могли скрещиваться, теперь анализ ДНК Оасе 1 стал этому подтверждением.

Однако находка показывает, что оставивший на память историкам свою челюсть, вовсе не является недавним африканским пришельцем — член экспедиции Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), профессор Вашингтонского университета, отмечает, что найденные кости свидетельствуют не только о принадлежности их хозяина к человеку современному, но также имеют некоторые архаичные признаки, свойственные неандертальцу.

Похожие статьи