Ольмеки это мигрировавшие в Америку в древности китайцы

Около 3000 лет назад на побережье Центральной Америки в области, которая сегодня соответствует юго-востоку Мексики и части Гватемалы, вдруг появилась культура ольмеков. Она расширила своё влияние на другие страны Центральной и Южной Америки благодаря сильной политической и религиозной власти, передовой общественной системе и особому художественному стилю. Ольмекская цивилизация была матерью цивилизации Центральной Америки и предвестником цивилизации в Северной и Южной Америке. Её взлёты и падения вызваны неизвестными и таинственными факторами. По поводу внезапного появления культуры ольмеков историки не имеют единого мнения. Существуют две основные теории: диффузионистская и «независимых изобретателей».

На основе исследований профессора Майкла Д. Коу из университета Yale, авторитета в этих вопросах, некоторые историки поддерживают теорию «независимых изобретателей». Коу утверждал, что культура ольмеков развивалась независимо, эту точку зрения разделяют большинство западных учёных.

Многочисленные сторонники диффузионистской теории считают, что американская и китайская цивилизации имели связь между собой в древности. В начале 80-х годов, на основе открытия древнего каменного якоря на морском дне в Южной Америке и некоторых записей китайских классиков, историк и океанограф Фан Чжунфу пришёл к выводу, что в древности китайцы плавали через Тихий океан в Америку. Профессор Чжан Гуанчжи, антрополог и археолог Гарвардского университета, предложил гипотезу о преемственности культуры майя и китайской цивилизации. Чжан считает, что древние китайцы, которые пересекли Берингов пролив, путешествуя из Азии в Америку, уже имели развитую культуру, поэтому цивилизацию Инь-Шан и цивилизацию майя Мезоамерики можно считать потомками одного и того же предка.

В рамках диффузионистской теории существует гипотеза о поездке людей Инь в Америку, получившая наибольшее внимание и широко обсуждаемая в китайских и зарубежных научных кругах. Английский переводчик Уолтер Генри Meдхурст в XIX веке предположил, что война между последним императором династии Шан-Инь и основателем династии Чжоу могла стать причиной миграции людей из элиты Инь.

Что касается исторического фона гипотезы «Путешествие Инь в Америку».
Последнее сражение между последним императором династии Шан-Инь и основателем династии Чжоу произошло в первый месяц лунного года (инли, по Лунному календарю династии Инь-Шан), в 1045 году до нашей эры. Тогда правитель У привёл свою армию, чтобы сразиться с Ди Синем, правителем Чжоу. Ди Синь выслал 700 000 солдат-рабов, чтобы перехватить врага в Mуе. Но рабы перешли на сторону противника и сражение было проиграно. Ди Синь погиб при пожаре в своём дворце. Примерно 100 000 элитных солдат, которые находились в Дунгуй под командованием генерала Хоуси, узнав о падении государства Инь-Шан, куда-то бесследно исчезли. Эта тайна не разгадана до сих пор.
В это же самое время вдруг возникла культура ольмеков в Юкатане в Центральной Америке, имевшая глубокое сходство с цивилизацией Инь-Шан.
Именно это позволяет предположить, что люди Инь, отправившись на восток, достигли американского материка.

В последние годы китайские учёные Ван Даю, Сун Баочжун, Чэнь Ханпин и американский профессор Сухуи занимались изучением этой гипотезы и представили новые аргументы в пользу этой теории:

• Некоторые керамические, нефритовые и каменные артефакты и ритуальные церемонии ольмеков и династий Шан и Чжоу имеют много общего.
• Жертвоприношения и обряды в культуре ольмеков идентичны ритуалам династий Шан и Чжоу.
• Знаки, вырезанные на табличках из нефрита ольмеками, и надписи на панцире черепах имеют подобные символы.
• Тотемы из нефрита, символы и фигуры ягуаров в культуре ольмеков очень похожи на артефакты периода династии Шан.

ольмеки
Нефритовые статуэтки ольмеков. Фото: sites.google.com

В церемониальном центре ольмеков La Venta раскопали 16 нефритовых статуэток, их лица похожи на лица китайцев, а головы удлинены, они точно такие же, каким поклонялись в династии Инь-Шан. Также были найдены 6 нефритовых табличек с изображениями, подобными надписям на костях и бронзовых предметах в династии Инь-Шан. Согласно результатам исследований, проведённых Ван Даю, слова, написанные на этих табличках из нефрита, соответствуют именам предков Инь.

статуэтка
Тигр, керамика, культура Чавин.

Тигр и птица, Инь-Шан династия.

Тигр и птица, Инь-Шан династия.

В 1300 году до нашей эры, в период процветания культуры ольмеков в Центральной Америке, также внезапно возникла цивилизация Чавин в Андах в Южной Америке, одна из старейших в Перу. В XVI веке в долине реки Мосна, к северу от Перу, был найден архитектурный комплекс культуры Чавин, использовавшийся в качестве храма, где аборигены совершали жертвоприношения и молились богам. Найденные в ходе раскопок объекты включают головы и статуи людей, головы дракона и ягуара, а также каменные печати древней китайской цивилизации. Этим же богам и тотемам поклонялись в Древнем Китае. Некоторые европейские и американские учёные согласны с тем, что поклонение дракону и ягуару у ольмеков и людей Чавина происходит из Китая.

Ван Сюй, профессор Центральной консерватории Китая, сообщил о сходстве используемых коренными американцами музыкальных инструментов, таких как окарина, свирель и костяная флейта, с музыкальными инструментами этнических групп Ии и Цян, а также о полном сходстве китайской и мексиканской пентатоники.

Чавин

Сооружение Кастильо в селении Чавин-де-Уантар. Фото: Wikipedia Commons

Есть и другие предположения о миграциях населения из Восточной Азии в Америку.
Согласно народным сказаниям, Ии, этническое тибетское меньшинство, и Цян, живущие на юго-западе Китая, имеют общих предков. В переходный период между династиями Шан и Чжоу (приблизительно с 1100 года до нашей эры до 400 года до нашей эры) часть населения этих меньшинств мигрировала на юг (территория современного Вьетнама), спасаясь от войны, они приплывали на Филиппинские острова, Фиджи и в Полинезию, и даже возможно достигли Перу.

Известный китайский винодел Лю Яохань считает, что часть жителей провинции Юньнань мигрировали в далёкой древности в Америку. Он отметил, что солнечный календарь этнической группы И имеет много общих черт с 18-месячным календарём майя и инков. Аналогичным образом, поклонение ягуару и орлу, 10-месячный солнечный календарь народа И, а также восьмиугольные звёзды, свидетельствуют о связи между культурами майя и инков с культурой китайского народа Ии.

Таким образом, китайцы в древние времена плавали далеко на восток, поэтому цивилизации в Америке испытали влияние древней китайской цивилизации, особенно династии Шан. В последние годы некоторые археологические открытия поставили под сомнение теорию «независимых изобретателей», преобладающую в академических кругах Северной Америки.
По Суннисань Го, председатель Peace Media

 

См. об этом же здесь,  и здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *