Кости мастодонта, жившего 130 тысяч лет назад, и найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком.

Известны находки, которые указывают на присутствие человека в Америке 40 тысяч лет назад.
И вот сообщение, опубликованное Стивеном Холеном (Steven Holen) и его коллегами в журнале Nature: кости мастодонта жившего 130 тысяч лет назад, найденные в Калифорнии, сохранили следы обработки человеком.
Место раскопок было обнаружено при строительстве шоссе близ Сан-Диего в 1992 году. Работы были остановлены, и за дело принялись археологи, вскоре обнаружив частичный скелет мастодонта, средних размеров родственника мамонтов и слонов. В положении останков ученые заметили следы человеческой деятельности. Кости лежали не так, как если бы животное просто погибло и было съедено хищниками и падальщиками. Кости были разложены в неком порядке: длинные бедренные параллельно друг другу, один из бивней воткнут вертикально. Некоторые кости, причем весьма толстые, оказались сломаны, что вряд ли могло произойти естественным образом. Кроме того, в окружающем скелет мастодонта слое археологи нашли пять довольно крупных камней, которые, по их предположению, могли использоваться в качестве молотов и наковален при разделке туши. Эти камни выделяются в слое, состоящем из мелкозернистых осадочных пород. Ученые считают, что их появление здесь тоже нельзя объяснить геологическими процессами: 130 тыс. лет назад эта местность была влажной травянистой низиной, вдали от рек и всего, что могло принести камни. Скорее всего, их принесли люди – и принесли для работы с костями, заключают Холен и его соавторы. Они даже провели полевые эксперименты в Африке, показав, что камни схожих размеров и формы действительно создают схожие повреждения на костях недавно умершего слона.
Для большей надежности датировка была проведена несколькими методами. Радиоуглеродный анализ не дал хороших результатов, что косвенно свидетельствует о большом возрасте, поскольку этот подход практически бесполезен для образцов древнее 40–50 тыс. лет. То же получилось и с оптически стимулируемым люминесцентным датированием, которое позволяет оценить время, когда образец последний раз лежал под прямыми солнечными лучами. Метод не срабатывает для образцов старше 100 тыс. лет – не сработал и на этот раз. Лишь уран-свинцовый метод позволил получить цифру в 131±9 тысяч лет назад.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: Африка прародиной человечества не является. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *