Acidithiobacillus ferrooxidans был впервые выделен А. Р. Колмером и М. Р. Хинклом в 1947 году из кислых стоков шахт. Данный микроорганизм – грамотрицательный, хемоавтотрофный, ацидофильный аэроб, который растет при 1,0–4,5 pH и широком диапазоне температур. A. ferrooxidans является объектом многих исследований, так, недавно были открыты магнитосомы, а также полностью просеквенировано 8 штаммов.
A. ferrooxidans использует Fe2+ и S 0 в качестве доноров электронов, а O 2, S 0 или Fe 3+ – в качестве акцепторов электронов.
Но современные теоретики заявили, что они нашли эту бактерию, не как одну из земных хемобактерий, а как возможного обитателя Венеры, и написали об этом в International Journal of Astrobiology.
При исследовании бактерии выяснилось, что у нее очень прочная клеточная мембрана. За счет этого она защищена от химического разрушения и вдобавок может выдерживать высокое атмосферное давление. Кислород якобы ей не нужен, хоть она считается аэробной.
Венера известна своей окружающей средой, которую принято считать абсолютно непригодной для жизни: на поверхности повсеместно – под +500 градусов, давление 90 земных атмосфер, воздух почти весь состоит из углекислого газа, и в довершение всего планета окутана сернокислотными облаками. Но на высоте около 50 километров условия гораздо мягче: там намного прохладнее и давление как на поверхности Земли. Теоретики решили, что как раз там и могла бы процветать эта ацидофильная бактерия: витающий там в воздухе аэрозоль серной кислоты – именно то, что ей нужно. К тому же там наверняка довольно много частиц вулканического пепла от бесчисленных извержений в прошлом, и они могли бы служить питательной средой таким микробам.
Ко всему этому они заявили, что в атмосфере Венеры что-то постоянно поглощает ультрафиолетовое излучение, притом выбирает такой его диапазон, какой на Земле использует хлорофилл. В общем, даже если там никого живого нет, в будущем стоит попробовать запустить туда Acidithiobacillus ferrooxidans и посмотреть, как они будут себя чувствовать.