Ученые с помощью игры смогли заставить орангутанга повторять звуки человеческой речи.
Исследование, результаты которого были опубликованы в среду журналом Scientific Reports, представляет “первое доказательство динамичного и интерактивного контроля за работой голосовых связок у человекообразной обезьяны в режиме реального времени”.
Ученым удалось заставить примата Роки повторять звуки при помощи имитационной игры “Делай как я”. Как уточняет телерадиокорпорация “Би-би-си”, Орангутанг сымитировал более 500 гласных звуков, что указывает на его способность контролировать свой голос.
По словам руководителя исследования Адриано Ламейры, Роки повторял звуки с “очень большой точностью”. Примат показал, что способен учить и воспроизводить новые звуки, а не соотносить их с теми, что уже находятся в его “словарном запасе”.
***
Как привлечь внимание взрослого орангутана? Легко! Нужно подкинуть ему сложную задачу. Не надо никаких поощрений в виде бананов и фейхоа, не нужны и ласковые слова — мол, «какой ты молодец». Орангутану только дай над чем задуматься, и он не бросит дело, пока не найдёт решения. Если орангутан видит цель, то он попробует достичь её разными способами. Сначала в ход пойдут очевидные, потом — сложнее, и, наконец, самые сложные, но при этом — самые быстрые. Большую часть знаний переедают из поколения в поколение мудрые аксакалы. Мальцы наблюдают за ними со стороны, но иногда словно спрашивают совета — приносят неопознанные предметы или просят открыть фрукт. Сложно с ними в зоопарках. Ощущение, что каждая особь отдельно проходила обучение на слесаря. Чтобы они не открыли замок там такая конструкция на дверях понаворочена, что создатель кубика Рубика обзавидовался бы.
Был случай, когда примат отвязал от пирса лодку и переправился на ней на другой берег. Пока он там прохаживался, рассматривал окрестности и собирал опавшие фрукты, верёвку всё время держал в руках. Таким образом, обеспечив себе гарантию того, что плавсредство никуда от него не денется, а он стопроцентно вернётся в родной дом.
Орангутаны, в отличие от остальных обезьян, не любит мокнуть под дождём и сооружают несколько конструкций, иногда даже двухэтажных — когда над одним укрытием есть ещё одно. Или скручивают листья особым образом — со сливом. в данном случае орангутан натягивает над головой мешок.
Самки весьма дружны между собой. Те, у кого уже есть мальцы, охотно собираются на девчачьи посиделки. Они могут присмотреть за чужой детворой, наказать свою, и «обсудить» с соплеменницами шкодников. Добрососедские отношения помогают им пережить послеродовую депрессию. Интересно, что старшее поколение охотно привлекает к своим посиделкам подростков. Чтобы заранее учились уму-разуму!
***
Ученые из Барселонского (Испания) и Тюбингенского университетов, а также Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) провели эксперименты с участием пяти орангутангов из норвежского и британского зоопарков и узнали больше об их способности создавать каменные инструменты. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.
Два молодых самца, участвовавших в эксперименте, имели семью: самку и новорожденного детеныша. Известно также, что обоих самцов воспитывали орангутанги, а не люди. С работниками зоопарка животные имели контакт лишь через прутья их вольера. Они были обучены только ветеринарным процедурам (это обычная практика для зоопарков: она заключается в том, чтобы животное, к примеру, не сопротивлялось при осмотре врачом). И с ними не проводили никакого специального обучения каким-либо навыкам.
Оба орангутанга получили коробки с вкусной приманкой — фруктами. Чтобы добраться до них, нужно было разрезать веревку, сделанную из различных видов прочной ткани. Каждому животному дали специальный молоток и заранее подготовленную каменную сердцевину. Оба орангутанга взяли молотки и спонтанно ударили ими по стенам и полу своего вольера, но ни один не направил удары на камень, чтобы изготовить из него острое орудие для разрезания веревки. Однако во втором эксперименте исследователи снабдили приматов заранее изготовленным человеком острым каменным орудием (чешуйкой), и — о чудо! — один из них догадался разрезать веревку.
По словам ученых, это первый случай, подтверждающий, что необученные приматы способны резать предметы. В третьем эксперименте участвовали три самки. Им показали, как ударять по каменной сердцевине, чтобы получить кремниевую чешуйку. После этого одна из них попыталась повторить действия экспериментаторов, продолжая бить молотком по камню, направляя удары к краю, как и было продемонстрировано.
Как отмечают авторы работы, это также первое исследование, по итогу которого удалось показать, что необученные орангутанги способны спонтанно использовать и изготавливать режущие каменные орудия труда без четкого руководства со стороны людей.
***