Этот опыт вошёл в историю науки и описан во всех самых серьёзных учебниках физики как достоверное подтверждение идеи Д.К.Максвелла, создателя «Электромагнитной теории света», который утверждал следующее:
Здесь речь идёт об идее, которая пришла в голову Д.К.Максвелла, что электростатические заряды, нанесённые на какую-либо поверхность и сцепленные с ней, если начать перемещать их в пространстве с какой-либо скоростью, они будут порождать вокруг себя (вокруг линии своего движения) магнетизм, как если бы это был ток, текущий по проводнику. Ток, как мы знаем, это упорядоченное движение электронов, одинаково ориентированных в пространстве. Последнее обстоятельство, согласно теории Ампера о круговых молекулярных токах, является единственной причиной возникновения магнетизма вокруг тел.
Сошлюсь на лучший советский «Элементарный учебник физики», который был издан под редакцией советского физика, профессора МГУ, академика АН СССР Григория Самуиловича Ландсберга (1890–1957).
Считаю важным заметить, что своё же предположение о том, что движущееся заряженное тело эквивалентно электрическому току, Д.К.Максвелл в значительной степени сам же дискредитировал тем обстоятельством, что указал: если даже создать поверхностную плотность электричества и скорость перемещения зарядов в пространстве максимально большими, то даже в этом случае величина получаемой магнитной силы будет ничтожной (!!! ред.), едва заметной для измерения, и составит около 1/4000 от силы земного магнетизма.
Как же в этой связи можно утверждать, что «движущееся заряженное тело ЭКВИВАЛЕНТНО электрическому току?»
Справка: «Эквивалентный — значит равноценный, равнозначный, равносильный, полностью заменяющий что-либо в каком-либо отношении».
Такой опыт, который описал в своём трактате Максвелл, поставили в разное время и в разных местах учёные Г.О.Роуланд (1848-1901) и А.А.Эйхенвальд (1863-1944). Цитирую учебник «Электричество и магнетизм» американского профессора Э.Парселла, который известен своими исследованиями в области ядерного магнетизма:
Суть проведенного в 1878 году опыта Г.О.Роуланда объясняет вот этот рисунок из того же учебника физики (с. 222):
Теперь главное, ради чего я решил написать эту статью.
Казалось бы, уже в 1820 году было ясно, после очень убедительного опыта Г.Х.Эстеда и после создания А.М.Ампером теории «о круговых молекулярных токах», что магнетизм возникает при упорядоченном движении электрических зарядов, которые вынуждены при этом занимать одинаковое положение в пространстве.
И если магнетизм постоянных магнитов — это упорядоченный круговой ток в атомах определённых металлов, кристаллическая решётка которых допускает существование таких стабильных во времени круговых атомарных или молекулярных токов…
…то магнетизм любого немагнитного проводника с током — это упорядоченное и поступательное движение электронов, которые, одинаково ориентированы, что по сути представляет тот же атомарный или молекулярный круговой ток, одинаковый по пространственной ориентации для каждого электрона, участвующего в упорядоченном движении.
Если мы понимаем ЭТО, если мы понимаем, что магнетизм проявляется вокруг проводника с током именно при развороте всех кольцевых орбит электронов или самих электронов в одном направлении, то при транспортировке статических зарядов из точки А в точку Б какой магнетизм хотел обнаружить Д.К.Максвелл?
А что смогли обнаружить в ходе своих опытов Г.О.Роуланд и А.А.Эйхенвальд?
То ничтожное по величине проявление магнетизма, что было ими обнаружено при вращении пластин, поверхность которых была заряжена электростатическим электричеством, можно считать погрешностью от влияния магнитного поля Земли, которое они забыли учесть.
Ни в одном описании опытов Г.О.Роуланда и А.А.Эйхенвальда не говорится, что свои эксперименты они проводили в магнитоэкранированной комнате или камере. А значит, влияние земного магнетизма на электростатические заряды, которые при вращении диска пересекали силовые линии магнитного поля Земли, учтено не было!
Также в этом опыте не учтён факт влияния возникающей при вращении диска центробежной силы, которая действует на свободные заряды, имеющие отличную от нуля массу. В результате действия центробежной силы возникает групповое перемещение электростатических зарядов от центра заряженного диска к его периферии, что действительно равносильно возникновению слабого электрического тока. Но об этом смещении зарядов от центра заряженного диска к периферии в описании опыта ничего не говорится.
Итак, теория Ампера об элементарных электрических круговых атомарных или молекулярных токах, остаётся в физике единственной, объясняющей все магнитные явления.
Теперь, опираясь на это знание, было бы неплохо переосмыслить, что представляют собой так называемые электромагнитные поля, и как в колебательных LC контурах происходит поочерёдное преобразование электрической энергии в магнитную и потом обратное превращение магнитной энергии в электрическую по принципу качелей.
Также очень хочется понять, действительно ли переменные электромагнитные поля способны существовать в отрыве от электрических зарядов?
Информация из учебника современной физики.
…..
05.05.2024 г. Мурманск. Антон Благин