Эйнштейн свои теории не понимал…

В работе Эйнштейна “К электродинамике движущихся тел” он приводит пример с движущимся стержнем и определяет его длину. На одном конце стержня закреплен источник света, на другом конце стержня закреплено зеркало. Стержень движется в направлении его главной оси, причем зеркало располагается впереди стержня относительно направления движения, а источник света сзади стержня.
Эйнштейн в своём расчете времени движения света от источника света к зеркалу и назад к источнику,из скорости света сначала вычитает скорость движения стержня, а на обратном пути света он прибавляет скорость движения стержня к скорости света. Получается Эйнштейн здесь не помнит о своём постулате, что скорость света не зависит от скорости источника света. Так же получается, что формулы, выведенные на основе этого мысленного эксперимента фиктивные.
Другой пример мысленного эксперимента Эйнштейна имеющийся в главе 9 книги “О специальной и общей теории относительности”, М-1922, перевод с 12-го издания, под редакцией Лившица, так же бессмыслен, как и выше обозначенный.

В поезде находится наблюдатель. Поезд следует из пункта А в пункт В. В эти пункты одновременно ударяют молнии, и лучи света, выходящие из мест удара молний А и В, встречаются в середине М железнодорожного полотна дороги, такому событию соответствует место в поезде М. Эйнштейн пишеткак он мыслит: “Если бы наблюдатель, сидящий в поезде в пункте М”, не двигался с той же скоростью, а всё время оставался в пункте М, то оба световых луча от молний А и В достигли бы его одновременно, то есть встретились бы как раз у него. Но в действительности наблюдатель движется (если судить с полотна дороги) навстречу лучу света, идущему из В, и удаляется от луча нагоняющего из А. Поэтому он раньше увидит луч, вышедший из В, чем луч А. Следовательно, пассажиры, для которых вагон служит исходным телом, должны будут прийти к заключению, что удар молнии в В произошел раньше, чем в А. Мы приходим таким образом к следующему важному выводу. События, которые одновременны в отношении к железнодорожному полотну, не одновременны в отношении к поезду. Каждое исходное тело (система координат) имеет своё особое время.”

То есть и в этом мысленном эксперименте Эйнштейн в одном случае складывает скорость поезда и скорость света, а в другом случае отнимает скорость поезда от скорости света. (Такую же фигню исповедовал Ритц, утверждая, что его теория альтернативна теориям Эйнштейна…) В реальном эксперименте такого типа свет от вспышек подобных молний прибор, установленный на поезде, зарегистрирует одновременно, но встречный свет будет иметь фиолетовое смещение, а попутный – красное.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 ⁄ 13 =