Любое хорошее наблюдение астрономов отвергает какую-то теорию как бы физики… Отвергнут предел Эддингтона…

Теоретики от астрофизики существовали всегда. Это ими были измышлены разные религиозные космологии, например: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…». Когда такая космология не удовлетворяла некоторых «гигантов мысли» они измышляли собственные теории. Космологи, принявшие гелиоцентрическую систему и признавшие Солнце огромной звездой, долгое время полагали, что свет и тепло, исходящие от Солнца следствие горения угля там…
В XX веке, как только П. Кюри заявил о выделении тепла радиоактивными элементами, теоретик Дж. Х. Джинс признал, что это и есть источник энергетики звёзд, потом он же решил, что в звёздах идёт аннигиляция электронов и протонов.
Артур Стенли Эддингтон, знаток теории относительности, открыватель отклонения фотонов гравитацией Солнца (которые в действительности на гравитацию никак не реагируют) и один из ведущих авторов релятивистской космологии постулировал, что источником энергетики звёзд являются термоядерные реакции. Он же измыслил теорию лучистого равновесия в звёздах, согласно которой фотоны, образующиеся в процессе термоядерного синтеза в недрах звёзд, удерживают верхние оболочки звёзд от падения в центр под действием гравитации, а избыток этих фотонов сбрасывает верхние оболочки. Так у Эддингтона получился некий предел мощности излучения, исходящего из недр звезды, при которой его давления достаточно для компенсации веса оболочек звезды, которые окружают зону термоядерных реакций, то есть звезда находится в состоянии равновесия: не сжимается и не расширяется.
Теория Эддингтона стала базовой для астрофизики, но вот через сотню лет наблюдений выяснилось, что в космосе есть достаточно много объектов превышающих предел Эддингтона, и не в один – два раза, а в сотни раз. Большинство этих объектов теоретики признали «чёрными дырами», мощное излучение которых, якобы возникает от падения вещества на них, то есть все соответствует теории: вещество падает в «чёрную дыру», создается чудовищное излучение, которое выбрасывает вещество от «чёрной дыры»… Вечный двигатель, да и только…
Но не все объекты, мощность излучения которых в сотни раз превышает предел Эддингтона, удалось признать «чёрными дырами», некоторые были признаны нейтронными звёздами. Казалось бы ну в чём проблема!? Механизм то излучения заявлен теоретиками ведь такой же, как у «чёрных дыр»: вещество перетаскивается от соседней звезды, падает на нейтронную звёзду и в этом процессе появляется излучение, согласно этой теории не способное разорвать нейтронную звёзду, ведь оно возникает не внутри нейтронной звёзды… Проблема всё же есть, это издучение должно отбрасывать уже не внешние оболочки звезды, а падающее на неё вещество! То есть предел Эддингтона должен соблюдаться… Но… не соблюдается!
В статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal, опубликовано исследование ультраяркого источника M82 X-2. Пресс-релиз научной работы был опубликован на сайте Phys.org.
Теоретики бросились на защиту теорий своей как бы науки. Было предложено объяснение, что в данном случае M82 X-2 излучает только узкий пучок направленный строго на нашу Землю.
Согласно ещё более фантастическому сценарию, нейтронная звезда обладает таким сильным магнитным полем, что своеобразно повреждает падающее на неё вещество, а это якобы снижает вероятность рассеяния этим веществом фотонов…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
52 ⁄ 26 =