Работа о распределении материи в мире галактик не подтвердила теории, на основе которых, с её помощью, авторы хотели сделать серию открытий “чёрных дыр”

Более чем полторы сотни теоретиков и астрономов несколько лет сводили в единую карту свои теории о «тёмной материи» и «большом пшике» с наблюдениями мира галактик двумя разными телескопами. Были использованы обзоры Dark Energy Survey (DES) и Южного полярного телескопа (SPT). DES определял распределение «темной материи», SPT — реликтового излучения. В обоих наборах данных основным ориентиром выступало несуществующее в природе «гравитационное линзирование», то есть, вера в то, что вблизи массивных скоплений вещества траектории фотонов искривляются (по вере теоретиков в свои теории, фотоны это «электромагнитные волны» неизвестно в чём).
Сей труд был начат на основании веры, что «гравитационное линзирование» позволяет обнаружить любые крупные объекты, даже если они ничего не излучают. Но, надо подчеркнуть, таковых, не излучающих «комков» материи не обнаружилось.
Сопоставление данных DES и SPT интересно, так как оба обзора собирали свет со значительных участков неба и делали это в разных диапазонах «электромагнитного излучения». Телескоп имени Виктора Бланко в Чили, с помощью которого выполнялся Dark Energy Survey, работает в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Тогда как SPT — это радиотелескоп, фиксирующий в числе прочего микроволновое излучение.
Результатом этого труда стали пока только три публикации в рецензируемом журнале Physical Review D Американского физического общества (APS). Но, ясное дело, писать об этом будут еще много.
На основании работы была нарисована карта распределения материи. Но наблюдаемая картина разошлась с тем, что ожидали, веря в теорию «большого пшика».
Обнаруженный в сопоставлении данных DES и SPT факт описан одним из соавторов работы как недостаточная «комковатость» материи, и это названо аномалией, ибо не подтверждает ни одну из теорий, в которые верили соавторы начиная этот труд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 ⁄ 10 =