Фотоны как частицы материи продемонстрировано в эксперименте

Павлос Лагудакис (Pavlos Lagoudakis) из Сколковского института науки и техники с группой экспериментаторов из Польши и России несколько в поисках темы для какой-нибудь научной работы несколько изменили условия для эксперимента, впервые проведенного Майклом Фарадеем.

Эффект Фарадея (продольный магнитооптический эффект Фарадея) — магнитооптический эффект, который заключается в том, что при распространении линейно-поляризованного света через оптически неактивное вещество, находящееся в магнитном поле, наблюдается вращение плоскости поляризации света.


Экспериментаторы заполнили полость микрорезонатора жидким кристаллом с анизотропными оптическими свойствами, которыми управляли при помощи внешнего магнитного поля.
При проведении этого незамысловатого эксперимента они удивились, обнаружив, что фотоны в этом эксперименте надо представить не какими-то там волнами, а частицами материи, при соединении которых с атомами вещества выявляется некоторая эффективная масса этих фотонов, добавляющаяся к массе частиц вещества, с которыми они связываются. Ну и, соответственно, у фотонов никуда не исчезает магнитный момент, выявленный ещё Фарадеем.

Статья опубликована в журнале Science.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *