Теоретики биологи решили, что эукариоты сформировались, когда атмосфера Земли насытилась кислородом. Но вот британские ученые в реальных исследованиях нашли, что этой зависимости нет. Работа опубликована на портале Phys.org.
“Основываясь на ископаемых и биологических записях, сроки эукариогенеза не коррелируют с этими переходами кислорода в атмосфере или в глубоком океане “, – заявил руководитель исследования доктор Дэниел Миллс.- “Эукариоты, несущие митохондрии, вероятно, возникли в результате слияния архей и бактерий. ДНК современных асгардархей наиболее тесно связана с ДНК, обнаруженной в ядрах эукариот сегодня, чем с другими археями. Это дополнительное доказательство того, что хозяин, который принял бактерию, был археоном”.
Об этом же говорит древность возникновения гемоглобина. Гемоглобины были найдены и у прокариот, и во всех царствах эукариот.
Открытие первого растительного гемоглобина у сои произошло в 1939 году. Наиболее часто гемоглобины встречаются у бобовых растений и даже получили специальное название – легоглобины (леггемоглобины) (Lb). Гемоглобин обнаружили в хлоропластах водорослей Chlamydomonas eugametos.
Первой бактерией, из которой был выделен гемоглобин, стала Vitreoscilla. К настоящему времени гемоглобины обнаружены уже у нескольких видов бактерий, в том числе у цианобактерий Nostoc и Synechocystis, для этих гемоглобинов было даже предложено специальное название – цианогемоглобин.
Оказывается, гемоглобины растений защищают их при недостатке кислорода.
Гемоглобины не обнаружены только в археях.
Получается, что археи воспользовались как гемоглобином, так и хлорофиллом захваченных ими цианобактерий.