«Пустой» голове вполне соответствует жирное тело, и физкультура таким людям похудеть не поможет

На кафедре эволюционной антропологии в Университете Дьюка подсчитали, что когда тело находится в состоянии покоя и не занимается какой-либо деятельностью, кроме дыхания, пищеварения и терморегуляции, мозг расходует четверть всей энергии организма. Это 350 и 450 калорий в день для женщины и мужчины среднего телосложения соответственно. В детстве в возрасте около шести лет мозг может использовать до 2/3 энергии тела.
Чем больше мы работаем со сложными мыслительными задачами, тем больше энергии потребляет мозг. Задачи должны быть действительно сложные, а не, например кроссворды или перекладывание карт на экране компьютера.
Вот пример: в 1984 году чемпионат мира по шахматам был внезапно остановлен из-за сильного истощения Анатолия Карпова, который за предыдущие пять месяцев, и десятки матчей похудел на 10 килограмм. По некоторым подсчетам, шахматисты могут сжечь до 6 000 калорий за один день, и все это, сидя на стуле на протяжении долгого времени.
В общем, если человек действительно мысленно решает трудные задачи, то он не потолстеет даже не ограничивая себя в питании. И наоборот, если в голове не мысли, а мыслишки на тему похудения, красоты через косметические и «омолаживающие процедуры», диету и фэн-шуй, то даже при ограничениях в питании он обязательно толстеет.

Так, что людей с избыточным весом просто природа обделила способностями мыслить о чем-то сложном… Масса тела и способность мыслить связаны обратно пропорционально, и никакие физические нагрузки тут похудеть не помогут…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

eighty one − 74 =