Японские ученые исследовали геном асгардархей найденных в Йеллоустонском национальном парке. Полагагалось, что эти организмы находятся на промежуточном этапе эволюции между прокариотами и эукариотами. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета. И, действительго, у этих архей был идентифицирован белок, который похож как на эукариотический тубулин, так и на прокариотический FtsZ. Новый белок, учитывая название вида асгардархеи (названного в честь мифической Асгардии) ученые назвали в честь скандинавского бога — Odin Tubulin (тубулин Одина). Работа изложена в Science Advances.
Большинство прокариот (безядерных) имеют одиночную хромосому, которая представляет собой кольцевую молекулу ДНК. Такие организмы размножаются бесполым путем. В процессе размножения таким организмам достаточно скопировать свой кольцевой геном чтобы по одной копии попало в каждую новую клетку. Кольцевая хромосома прикрепляется к клеточной мембране. Когда клетка растет и начинает разделяться на две, это прикрепление гарантирует, что одна копия окажется в каждой дочерней клетке. За этот процесс отвечает белок FtsZ.
У эукариот обычно несколько линейных хромосом и часто такие организмы размножаются половым путем. При делении у эукариот формируется сложный белковый каркас, в основном на основе тубулина. Этот белок образует длинные волокна, которые помогают притягивать скопированные хромосомы к полюсам делящейся клетки.
Как возникли процессы, позволившие эукариотическим клеткам точно разделять хромосомы, долгое время оставалось загадкой. Теперь, как отмечают биологи, исследование белка Odin Tubulin у асгардархей поможет ответить на этот вопрос. В своей работе ученые показали, что этот белок в одних условиях проявляет свойств, похожие на прокариотический FtsZ, а в других — на тубулин.
«Одинтубулин, таким образом, может представлять собой эволюционное промежуточное звено между прокариотическими FtsZ и эукариотическими тубулинами, формирующими микротрубочки», — говорит Линх Тран, соавтор исследования из Университета Окаямы.