О древнем Австралийском шелковым пути

Австралийские ученые открыли в австралийском штате Квинсленд более 200 древних каменоломен, на самой большой из которых находилось 14 000 карьеров. Каменоломни построены 2100 лет назад. Каменоломни принадлежали коренному австралийскому народу — митака. На месте раскопок работала женщина из народа митака — Шони Горриндж.
Исследователи работают на этом месте с 2017 года.
Люминесцентная датировка песка в каменных карьерах показывает, что им не менее 2 130 лет назад, но скорее больше.
Эти территории были названы страной Каналов, из-за переплетения ручьев, которые наполнялись водой от муссонных дождей. Археологам удалось выяснить, что каменоломни народа митака, который проживал тут, были частью хорошо развитой системы торговли. Митака производили точильные камни, силикатные инструменты, семена и многое другое.
Точильные камни, добытые и обработанные на земле народа митака, меняли на охру, деревянные предметы, каменные топоры и питури — это наркотик.
Земля митака когда-то была центром огромного трансконтинентального маршрута торговли, который шел от залива Карпентария на севере до хребтов Флиндерс в Южной Австралии.
Директор Корпорации коренных народов митака Трейси Хоу сказала, что эти объекты являются доказательством того, что у них была действительно развитая экономика.
«Мы были не просто кочевым народом, потерянно блуждающим по территориям», — сказала Трейси Хоу, директор Корпорации коренных народов митака.
Партнер проекта и ведущий исследователь из Университета Квинсленда Майкл Уэстауэй отметил, что он был поражен масштабом и значимостью культурного ландшафта митака.
«Страна митака находится в самом сердце огромной торговой и обменной сети, которую я назвал Австралийским шелковым путем», — заявил доктор Уэстауэй.
Жилища митака, которые назывались гунья, были найдены по всей территории страны Каналов. Исследователи датировали их как самое старое сооружение в Австралии.
Также археологи отмечают, что во время своего проекта они проверят гипотезу Темных эму — это идея, выдвинутая Брюсом Паско в его бестселлере, о том, что коренные жители доколониальной Австралии были не только охотниками-собирателями, а занимались сельским хозяйством.
Существуют исторические свидетельства, что на этой территории были системы орошения, а также активно культивировали и выращивали растения.
В общем, археологические находки ясно показывают, что в древней Австралии было не только примитивное охотничье и собирательское хозяйство, но существовали культуры ремесленников и земледельцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.