Теоретик от физики – математик Джонатан Гратус из университета Ланкастера нашёл обычное для современной как бы физики решение одной из кучи проблем квантовой механики. Это сугубо теоретический вопрос о том, на какую величину должна тормозится любая заряженная частица, в том числе электрон, когда создает собственное электромагнитное поле. Ранее над этой задачей безуспешно в течение более ста лет бились Планк, Паули, Дирак, Ландау и многие другие теоретики от физики, сообщает сайт университета Ланкастера.
Проблема в том, что теоретики прошлого измыслили, что электромагнитное поле создает заряженная частица в момент ускорения, оно возникает за счет того, что элементарная частица тратит на его создание часть собственной кинетической энергии. И тормозится при этом. Но уравнения Максвелла эту ситуацию не могут описать даже приблизительно. При подстановке значений в уравнения получится, что сила, действующая на точечный заряд, бесконечна.
Доктор Гратус сделал обычную у теоретиков перенормировку таких результатов решения формулы, просто отвергнув их. Он постулировал, что любая заряженная частица в процессе движения реагирует только на электромагнитные поля, создаваемые другими заряженными частицами неподалеку. А на свое собственное электромагнитное поле не реагирует. Таким образом, по Гратусу, проблему не смогли решить, потому что ее не существует.
В действительности движущаяся заряженная частица не является источником фотонов её ускоряющих или тормозящих. Та структура определённым образом ориентированных фотонов, которую и называют полем, создается вокруг движущейся частицы вовсе не за счёт её собственной энергии. Энергию любая движущаяся частица получает за счёт потоков фотонов от соответствующих источников.