Автор статьи “Увидеть электрон” смеётся над уравнениями Шредингера, на которых построена квантовая механика, и согласно которым, чем медленнее движется объект (фотон, электрон, звезда, человек и т. д.), тем более он размазан в бесконечность… (Правда в квантовой механике этот бред “преодолён” постулатом о том, что как только “наблюдатель” взглянет на этот объект, он тут же где-то фиксируется.
Статья:
Еще немножко бредятины от квантовой математики.
Если бы электрон и вправду мог бы изображать из себя волну, то его можно было бы легко увидеть. Особенно при условии, что фотон тоже был бы волной. Поскольку длина волны электрона зависит от его скорости, то можно было бы разогнать, ну, или затормозить его до, например, скорости 1213,18м/с и любоваться «электронами видимого диапазона». То есть, с длинной волны 6*10^-7м.
Но электрон как волновая функция всего лишь математическое понятие, а наши органы чувств, да и приборы математические понятия не воспринимают.
Да и воспринимать-то нечего. Хотя для определения длины волны частицы используется импульс из классической физики (p=mv), массы-то у такой частицы нет. Во-первых, потому, что математические понятия массы не имеют по определению. А во-вторых, поскольку волна физически не может быть неподвижной, то у нее, как ни крути, а массы покоя ни у чего нет. А у массы покоя нет импульса. Таким образом, Эйнштейн своим хитрым вывертом, с этой самой массой покоя немножечко загнал нас в парадокс. Впрочем, это никак не мешает парадоксально использовать классический импульс. Тем более, что функции на это – все равно.
Напомним, что в великую формулу релятивистской энергии от релятивистского импульса фотон с массой не влез, поэтому и назначен безмассовым. Правда, он и безмассовым в нее не влез, поэтому для фотонов эта формула не применяется. В эту формулу, точно так же, не лезет ни одна частица, имеющая какую-нибудь скорость, отличную от скорости системы. То есть, любые движущиеся частицы тоже безмассовые.
Опять же, каждый электрон имеет одновременно весь диапазон длин волн. Допустим, относительно нас электрон имеет те же 1213.18м/с, но движется в ту же сторону, что и Земля относительно Солнца. И относительно Солнца его скорость порядка 30213.18м/с и длина волны
Можете выбирать любую длину волны, только помните, что чем меньше скорость частицы, тем больше фазовая скорость волны. То есть, и фазовая скорость всякая сразу.
Самая большая длина волны электрона, можно даже сказать – «планковская» будет у электрона, который движется с наименьшей возможной скоростью. Эта скорость имеет в своей основе планковскую длину (расстояние) – 1.616*10^-35м, и естественно, в одну секунду. Итого: 1.616*10^-35м/с.
И чем статичнее электрон, тем сложнее найти его координату. А Вы небось думали, что наоборот.