Tobias Westphal, Ганс Хепах, Jeremias Pfaff & Маркус Аспельмейер из Венского университета и Австрийской академии наук смогли измерить гравитацию между двумя золотыми сферами радиусом 1 миллиметр.
До сих пор подобные тесты в основном включали макроскопические массы в килограммовом масштабе и выше. В эксперименте во всём, за исключением масс взаимодействующих тел, подобном эксперименту Кавендиша золотой шар диаметром 2 мм и весом 90 мг был гравитационной массой. Торсионный маятник состоял из стеклянного стержня длиной 4 см и толщиной полмиллиметра, подвешенного на стекловолокне диаметром несколько тысячных миллиметра.
Золотой шар качался вперед и назад, чтобы создать переменное гравитационное поле. Это заставляло маятник колебаться с определенной частотой.
Иеремия Пфафф, один из исследователей, участвовавших в эксперименте, рассказал, что движение, которое составляло всего несколько миллионных долей миллиметра, считывалось с помощью лазера, а дальше рассчитывалась сила. Трудность была только в том, чтобы влияние на движение извне было минимальным.
Самое интересное в выводах, это то, что точные измерения не подтвердили формулу Ньютона, гравитация с расстоянием изменялась нелинейно. Вроде бы наблюдалась как линейная, так и квадратичная связь. Ну и дальше обычные выводы, что надо продолжать эксперименты.
Опубликовано 10 Марта 2021 года.
В общем, формула Ньютона не изменена. В современной как бы физике, а реально математической фантастике, в которой главенствуют бессмысленные формулы (где масса умножается на массу, заряд на заряд и подобная чушь…), пониманию физической сущности явлений уделяется очень мало усилий. Обычно принимаются любые измышления любителей фантазировать, если они не наталкиваются на измышления более авторитетных теоретиков. В данном случае прекрасный эксперимент столкнулся со схоластической попыткой его понимания людьми, чьи головы набиты ложными формулами.