Создана действующая модель антикитерского компьютера!

Фото: Википедия

Исследователи не только смогли решить загадку работы антикитерского компьютера, но и создали действующую модель механизма.

«Наша модель стала первой, соответствующей всем физическим свидетельствам и описаниям, выгравированным на самом механизме», – сказано в сообщении колледжа.

Антикитерский механизм сохранился почти на треть. По самому большому из 82 фрагментов, известному как «Фрагмент А», ученые составили представление об особенностях подшипников, столбов и блоков. Ключом к разгадке стала возможность прочесть надписи, выгравированные на внутренних поверхностях механизма. Их удалось прочесть только в 2005 году посредством метода трехмерного рентгеновского изображения.

Оказалось, что эти надписи описывают космос таким, каким его представляли древние греки: планетами, движущимися по кольцевым орбитам, и числами, указывающими на продолжительность космических циклов. Ученые обратили внимание на числа 462 и 442, которые совпадают с циклами Венеры и Сатурна. Чтобы вычислить циклы, древним астрономам пришлось бы тысячелетиями следить за положением планет либо получить их расчетным путем.

Ученые предположили, что древние греки пошли последним путем, поэтому решили применить метод, описанный философом Парменидом. Так им удалось получить циклы всех планет солнечной системы, а также понять принцип, по которому работал антикитерский механизм.

Мореплаватели древности сравнивая реальные показания положения планет в месте своего нахождения и положения их в известных местах по антикитерскму компьютеру очень точно определяли своё местоположение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = 5