В соответствии с положениями стандартной теории Большого взрыва, это “событие” имело место 13 миллиардов лет назад. Несмотря на существование огромного количества “доказательств”, подтверждающих эту гипотезу, участники конференции «Кризис в космологии», прошедшей в Португалии, заявили, что никакого взрыва не было, пишет PhysOrg со ссылкой на журнал Physics World.
По словам президента исследовательской компании Lawrenceville Plasma Physics Эрика Лернера (Eric Lerner), некоторые свойства космического микроволнового фона — так называемого «эха Большого взрыва» — противоречат этой теории. Сделанные в рамках теории Большого взрыва оценки плотности вещества во Вселенной, основанные на распространенности различных легких элементов (дейтерия, гелия-4 и лития-7) противоречат друг другу, и с каждым новым открытием эти противоречия усиливаются. Кроме того, если все объекты во Вселенной возникли после Большого взрыва, непонятно, как объяснить существование огромных пустот между галактиками, на образование которых (учитывая скорость, с которой эти галактики разбегаются) должно было уйти не менее 70 миллиардов лет.
Участники конференции также возмущены тем, что космологам для объяснения “расширяющейся вселенной” пришлось ввести такие таинственные сущности, как “темная материя” и “темная энергия”, да и само понятие «расширяющейся вселенной» тоже гипотетическое.
Более детально с воззрениями Лернера и его критикой гипотезы “большого взрыва” можно ознакомиться на сайте No Big Bang и в открытом письме научному сообществу, опубликованном в журнале New Scientist в мае
Эрик Лернер с группой острофизиков протестировали один из прогнозов теории «Большого Взрыва», что обычная геометрия не должна работать на больших расстояниях.
В пространстве вокруг нас, на Земле, в Солнечной Системе и нашем Млечном Пути, по мере того как аналогичные объекты наблюдаются вдали, они выглядят более слабыми и маленькими. Но яркость их поверхности, на единицу поверхности, остаётся константой.
Но теория «Большого Взрыва» сообщает нам, что у расширяющихся объектов Вселенной поверхностная яркость должна уменьшаться с расстоянием. Кроме того, свет растянутый «расширяющейся вселенной», краснеет.
То есть в расширяющихся наиболее отдаленных галактиках должно иметь явление такого снижения яркости поверхности по сравнению с аналогичными соседними нам галактиками, что должно делать их действительно не обнаруживаемыми современными телескопами.
Но это не соответствует наблюдениям, как продемонстрировано этим новым анализом, опубликованным в Международном Журнале Современной Физики.
Ученые тщательно сравнили размер и яркость тысяч соседних и чрезвычайно отдаленных галактик. Они выбрали наиболее светящиеся спиральные галактики для сравнений, сочетая среднюю освещенность близких и дальних образцов.
Вопреки прогнозу теории «большого взрыва», они обнаруживали, что поверхностные яркости близких и дальних галактик идентичны.
Эти результаты соответствуют тому, что должно ожидаться от обычной геометрии, не расширяющейся Вселенной, и находится в противоречии с резким снижением яркости поверхности далёких объектов предсказываемой гипотезой «расширяющейся вселенной».
Это не было единственный поразительный результат их исследования. Прилагая поверхностный тест яркости, предложенный в 1930 физиком Richard C. Tolman, группа должна определить фактическую светимость галактик, с тем, чтобы выделить близкие и дальние галактики.
Чтобы сделать это, астрофизики должны были связать расстояние до галактик с их красными смещениями. Они построили гипотезу, в которой расстояние пропорционально красным смещениям.
Они проверили это отношение между красными смещениями и расстоянием с данными о яркости сверхновых звезд, которые были использованы, чтобы создать гипотезу ускоренного расширения Вселенной.
«Изумляет, как прогнозы этой простой формулы стали фактически прогнозами расширяющейся теории вселенной, которая включает гипотетическую темную материю и темную энергию», сказал один из авторов Dr Renato Falomo Osservatorio Astronomico di Padova, Италии.
«Следовательно, если вселенная не расширяется, красное смещение света зависимое от расстояния должно вызываться некоторыми другими явлениями, чем-то, что случается со светом, когда он движется через пространство. Мы не думаем теперь, как и что могло бы вызвать красное смещение света. Тем не менее, такое красное смещение, которое не связывается с расширением, могло бы наблюдаться с космических кораблей в пределах нашей Солнечной Системы в будущем», сказал Mr. Lerner.