Общее в строении мозга всех животных на Земле

Исследователи новозеландского Университета Отаго обнаружили сходства в мозговой активности человека и пчелы. Об этом открытии, которое может дать новые возможности для понимания работы мозга, сообщило печатное издание Лондонского Королевского общества «Труды Королевского общества».

Научная работа показала, что альфа-ритм мозга пчелы (электрические колебания, которые генерирует мозг) имеет те же свойства, что и у человека.

Как отмечает лектор факультета зоологии Университета Отаго Пол Жижка изучение пчёл может открыть нам новые горизонты для понимания работы нашего собственного мозга.

«Эксперименты на людях, как правило, очень дороги, сложны с точки зрения логистики, а также требуют много времени. Кроме того, мы не имеем технической возможности собирать нужные показания с отдельных идентифицированных нейронов в человеческом мозге,  – рассказал Жижка. –Работая с пчёлами, мы не имеем этих ограничений…».

Для опытов были подобраны обычные медоносные пчёлы из ульев на открытом воздухе. В лаборатории пчёл погружали в условия с разными запахами, попутно считывая их мозговую активность при помощи микроскопических электродов.

«Было очень волнительно узнать, что пчёлы учатся ассоциировать запахи с пищей точно также как мы, люди. Сейчас мы планируем проследить, как альфа-ритмы мозга пчелы меняются в различных ситуациях. Как нейроэтологу мне интересно сравнить эти показания во время естественного поведения пчелы, в частности во время сна и приёма пищи», – подчеркнул учёный.

*********

Так, как эволюционные линии насекомых и позвоночных независимо друг от друга идут от червей, то это открытие означает, что работа мозга любых животных Земли имеет в основе электрические колебания имеющие альфа-ритм.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + one =