Антропологи из австралийского Университета Аделаиды сравнили данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов, вроде австралопитека и современного шимпанзе, скорость течения крови по сосудам должна быть примерно одинаковой, а значит по суммарному просвету кровеносных сосудов можно оценить количество крови, нужной для полноценного снабжения мозга.
Метод был проверен и откалиброван на современных организмах, данные по которым известны, а затем применен к 69 черепам современных обезьян и 11 черепам австралопитеков.
Выяснилось, что приток крови к мозгу современных человекообразных обезьян превышает аналогичный показатель австралопитеков примерно вдвое. Поскольку сложно представить себе, чтобы такая разница сформировалась по каким-то случайным причинам, логично допустить, что мозг шимпанзе, бонобо и горилл потребляет вдвое больше энергии, чем мозг австралопитека, хотя по размерам он меньше.
Это открывает возможность дальнейших рассуждений.
Подробности в статье, опубликованной в The Royal Society Publishing.
*******
Один из выводов, которые можно сделать из этого исследования может быть таким, что вовсе не австралопитеки африканские были предками людей, а азиатские рамапитеки.