Кажется что-то реальное в лечении рака

Сибирская язва

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали экспериментальный метод борьбы с раком, в основе которого лежит применение крайне неожиданного инструмента – сибирской язвы. Они превратили опаснейший микроорганизм в оружие, которое использует его способность крайне быстро поражать живые ткани. Раковые клетки оказались столь же уязвимы, как и все прочие, вопрос стоял один – как поразить только их?

Один из авторов исследования, Клаудия Агилар, объясняет выбор мочевого пузыря в качестве первоначальной цели. Во-первых, рак этого органа очень распространен и часто имеет рецидивы. Во-вторых, его лечение простое, но крайне неприятное и болезненное для пациентов. Но главное – и это третье – мочевой пузырь уже самой природой создан как защитная емкость, которая выдерживает воздействия токсинов. Фактически, это почти аналог лабораторной пробирки.

Рак

Результаты визуальных анализов тканей собаки с раком мочевого пузыря

При стандартном лечении через мочеиспускательный канал вводится катетер и по нему в пузырь подается лекарственная смесь. Она остается внутри несколько часов, после чего сливается через тот же катетер. Ученые решили заменить смесь дозой сибирской язвы, помещенной в питательную среду с ингибиторами роста. Попадая внутрь пузыря, болезнь мгновенно начинает атаковать открытые раковые клетки, но не может выйти за пределы защитного слоя органа.

Эксперименты показали удивительные результаты – язва уничтожает раковые клетки за считанные секунды, поэтому весь сеанс лечения занимает всего три минуты. Опыты подтвердили эффективность и безопасность метода при работе с мочевым пузырем человека в лабораторных условиях, а также при лечении животных с раком пузыря. Что интересно, на здоровых животных смесь с язвой никак не действовала, что подтверждает безопасность ее применения. На очереди клинические испытания на добровольцах.

***

Есть и ещё, конечно, способы настоящего лечения рака, например пересадкой костного мозга. Но эти способы чисто лабораторные, в клинике они не годятся.

***********

 The Daily Telegraph сообщило, что учеными был разработан новый вирус, способный избавить человечество от рака. Новый метод лечения называется CF33 и в лабораторных условиях он убивал все возможные типы рака, а также значительно сокращал размеры опухолей у мышей.

Разработкой занимается австралийская компания Imugene во главе с американским раковым экспертом профессором Юманом Фонгом, и сейчас исследователи уже на стадии подготовки к клиническим испытаниям, которые пройдут в нескольких странах.

В первую очередь вирус будет испытан на людях с раком груди, меланомой, раком легких, раком мочевого пузыря, желудка и кишечника.

Несмотря на успех испытаний на мышах, нет гарантии, что метод будет столь же эффективен на людях, однако профессор Фонг остается оптимистичным, так как другие типы вирусов показали способность бороться со специфическими типами рака у людей.

Ранее было обнаружено, что вирус простуды можно использовать для лечения рака мозга — у некоторых пациентов применение привело к уменьшению опухолей, у других они пропали вовсе, но лишь на несколько лет. 

В случае с новым методом, ученые использовали коровью оспу, безвредную для человека. Смешивая ее с другими вирусами, исследователи создали универсального охотника на раковые клетки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *