Рамапитеки, самые ранние прямые предки людей, отделились от сивапитиков в среднем Миоцене, они известны в это время в Азии (Китае, Индии, Малой Азии), в Европе и Африке они появились позже, в следующем периоде, нижнем Плиоцене. Распространялись они в Европу и Африку из Азии по степям вместе с верхнемиоценовой миграцией степной азиатской фауны.
Рамапитек и австралопитек
В Африке, найдя для себя комфортные условия, рамапитеки (так называемые кениапитеки) дали несколько форм австралопитеков и парантропов,
В Азии к концу Миоцена или в Плиоцене от рамапитековых произошли такие существа, как гигантропы и более мелкие архантропы, типа питекантропа. Гигантропы отличаются от австралопитеков только размерами. Находки гигантропов известны в Китае, на Яве, в Турции, в Африке.
Питекантропы по набору хромосом не отличались от людей, ибо известно, что питекантропы повсеместно метисировались с неандертальцами, а неандертальцы так же достоверно метисировались с кроманьонцами. (Скорее всего, и рамапитеки имели такой же набор хромосом как питекантропы, но четких доказательств этому пока нет.)
Более 2 миллионов лет назад питекантропы распространились по всему Старому Свету, они известны от Сибири до Явы, от Индии до Кавказа и Африки. Скорее всего, питекантропы формировались не в Африке, а где-то в середине своего ареала обитания, то есть в Индии.
Палеонтологи обнаружили в Болгарии и Греции останки грекопитика (Graecopithecus freyberg
Источник: http://rusvesna.su/news/1495482956), предка питекантропа, жившего 7,2 миллиона лет назад и обладавшего почти человеческими зубами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. См. здесь.
В России следы рубки и пиления-резания каменным орудием обнаружены на фрагменте плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis № 35676 из коллекции ЗИН РАН. Кость была найдена Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере (местонахождение Ливенцовка) на западной окраине Ростова-на-Дону вместе с другими фаунистическими остатками в хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона. Датируется финалом среднего виллафранка (2,1-1,97 млн л. н.). Технология обработки камня и орудий в индустрии стоянки Кермек (1,95—1,77 млн л. н.) во многом олдованская, однако, как и в таманской индустрии архаичного ашеля (индустрия стоянок Родники 1 и Родники 4), в ней также представлены особо крупные отщепы и пики. В центральном Дагестане каменные орудия олдованского типа найдены на стоянках Айникаб, Мухкай и Гегалашур
Синантропы близки к питекантропам и известны только на Китайской равнине.
Причина того, что более 2 миллионов лет до нашей эры, из всех ранних форм людей по ойкумене были наиболее распространены питекантропы, была в том, что разные расы питекантропов были теми средними формами предшественников людей, у которых дрейф генов был возможен в пределах всей ойкумены. Расы, уклоняющиеся от среднего типажа предшественников людей своего времени, деградировали и вымирали. Все предки неоантропов, если ориентироваться на малые размеры их лобных долей, были довольно агрессивны. (Это следует из закономерностей выведенных при изучении мозга человека. Согласно этим закономерностям, чем более развиты лобные доли мозга у человека, тем менее он агрессивен.) Поэтому все предшественники людей, несомненно, жили небольшими патриархальными семьями, из которых повзрослевшие молодые самцы изгонялись. Именно самцы, живущие одиночно между патриархальными семьями обеспечивали дрейф генов в популяции этих предшественников людей, вступая в случайные связи с самками из разных семей и периодически сменяя постаревших глав семей. Можно отметить очень человеческое, но не предметное направление деятельности заметной уже у питекантропов. Это направление деятельности связанно с эстетикой. Обращает внимание несомненное и непрерывное совершенствование лицевой части черепа человека в направлении удаления от грубых звероподобных признаков в сторону признаков присущих ребенку. Это совершенствование не имело практического применения, но оно шло на протяжении всего времени развития человека. Это обозначает, что люди для продолжения рода, хотя и неосознанно, но осуществляли выбор партнеров, ориентируясь на эстетические ценности.
*************
Международная группа исследователей обнаружила на Крите окаменелости возрастом 5,7 млн лет с отчетливыми отпечатками стопы, похожей на человеческую, что станет дополнительным поводом пересмотреть существующую теорию происхождения человека из Африки. Об этом пишет The International Business Times. О своей находке авторы написали в журнале Proceedings of the Geologist Association.
Но, именно возраст стоянки и стал шоком для всего научного мира, так как он едва ли не больше, чем в самых древних стоянках гоминид на африканском континенте.
В провинции Юньнань был обнаружен череп человекообразной обезьяны, возрастом более шести миллионов лет. И это ставит под сомнение главенствующую теорию африканского происхождения человека.
“Большинство ученых считает, что родина человека – Африка. Но нам никогда не было точно известно, существуют ли подобные окаменелости на других континентах. Теперь есть данные, которые станут поводом для новых, более тщательных исследований”, – отметил научный сотрудник Института палеонтологии Ни Сицзюнь.
Некоторые ученые раньше уже делали предположение, что предки человекообразных обезьян пришли в Африку из Азии, но доказательств этой теории до сих пор не было.
“Если бы фрагменты Черепа-5 были обнаружены как отдельные окаменелости в различных местах в Африке, их можно было бы отнести к разным видам. Все дело в том, что эти останки объединяет в себе некоторые ключевые черты сразу нескольких видов, такие как крошечный череп и большое лицо, что никогда не наблюдалось вместе до сих пор”, – сказал сотрудник швейцарского музея Кристоф Золликофер.
Челюсть уникальной находки была найдена за пять лет до того, как был обнаружен череп. Череп показывает, что ранние представители предков Homo имели маленький мозг.
*******************
Graecopithecus freybergi, жил на Земле раньше чем питекантропы из Дманиси, во времена миоцена, примерно 7–10 миллионов лет назад.
Небольшое число останков и закрытая зона раскопок, поверх которой ее владелец построил бассейн, не позволили ученым извлечь остальные части скелета. Поэтому сегодня грекопитеки, как их назвали палеонтологи, имеют «подвешенный» статус и не занимают определенной позиции в древе эволюции приматов.
Часть приматологов считает их самостоятельным видом, а другие — подвидом уранопитеков, крупных древних обезьян, похожих на орангутангов.
Недавно авторы статьи проводили раскопки на территории Болгарии, где они нашли зубы, предположительно принадлежавшие грекопитекам, жившим там примерно 7,17 миллиона лет назад. Это заставило их заново проанализировать останки этих приматов и попытаться понять, кто мог быть предками и потомками этих приматов.
Для этого палеонтологи просветили останки грекопитеков при помощи компьютерного томографа и проанализировали их структуру, сравнивая с зубами и челюстями современных и вымерших приматов. Эти фотографии подтвердили, что зубы, найденные в Болгарии, действительно принадлежали грекопитекам, и раскрыли одну интересную особенность в их анатомии.
Источник: http://rusvesna.su/news/1495482956
Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Франциско под руководством Натана Янга (Nathan Young) изучили лопатки африканских австралопитеков и других приматов, живущих и вымерших, чтобы уточнить, к каким же конкретно обезьянам ближе всего первобытные люди. Оказалось, что лопатки африканских австралопитеков испытали своего рода регресс и стали более похожи на обезьяньи. То есть африканские австралопитеки не являются предками питекантропов, а являются дегенеративной ветвью древних австралопитеков известных как рамапитеки. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.
У австралопитеков лопатки имеют “обезьяний” характер. Плечи человекообразных обезьян структурированы в основном вокруг вертикальной оси, что давало им возможность карабкаться по ветвям и раскачиваться на них. Плечи обычных обезьян имеют более горизонтальную структуру. Она то и оказалась более пригодной для древнейших людей. Остается еще разрешить вопрос о том, возникла ли у первобытных людей такая структура плеча потому, что среди их предков какой-то более примитивный, пока не известный нам примат, или же их плечи “деградировали” по сравнению с человекообразными обезьянами, когда они слезли с деревьев.
*************