Типичный славянин до X века был носат, усат и безбород

Картинки по запросу древний славянин безбород

В середине прошлого века возле местечка Kрасное Cело (Белоруссия) был обнаружен скелет взрослого мужчины ростом 170–175 см. Особенности его лица совпадали с теми, которые ученые относят к славянам, селившимся в этой местности в X-XII веках: это человек европеоидного типа, носатый, с переносицей средней ширины. Именно так выглядело много веков назад большинство славян. Не было сомнений, что речь идет об останках славянина.

Современные ученые в результате обширных исследований этого и других скелетов установили, что средний рост славянина составлял около 170 сантиметров (у мужчины – чуть выше, у женщины – чуть ниже этой отметки), а размер обуви у славянских мужчин был чаще всего равен современному 44-му.

Славян ученые подразделяют на несколько групп, и у каждой есть свои внешние особенности. Если говорить о славянах, живших много веков назад на территории современной центральной России, Украины и Белоруссии (беломоро-балтийский, восточноевропейский и понтийский типы), то здесь можно выделить общие черты. Лицо было светлым, глаза — серыми либо голубыми, цвет кожи – светлым. У некоторых были заметны монголоидные черты, приобретенные в период неолита (полные губы и складки на верхних веках, заметные в более взрослом возрасте).
У представителей понтийского и восточнославянского типа (территория современной России, Украины) чаще встречались карие глаза и более темные волосы, лицо было более узким, а у беломоро-балтийских славян, живших севернее, кожа была светлее, а нос – меньше. Также выявлена следующая тенденция: чем ближе к северу селились славяне, тем их череп был уже, а глаза практически всегда были серыми или голубыми.
Исследователь Oльга Eмельянчик, которая вместе с коллегами занималась исследованиями погребения X–XVIII вв. в Mогилевской области и Mинске, смогла проследить, как менялась внешность славян этой местности за 1000 лет. Изначально вытянутый череп постепенно стал круглым (явное влияние добавления татарской крови), скелет стал тоньше, а челюсти – меньше по размеру. Что касается лба, то он стал уже. Изменились и глаза славян: за тысячу лет они стали более округлые и «переместились» чуть ниже.
А вот характерную носатость славяне за этот период не утратили, хотя переносица стала более плоской. В целом же ученые заметили, что за тысячу лет у славян стали сглаживаться
европейские черты.

Во многих исторических романах древних славян изображают длинноволосыми (причем волосы перевязаны тесьмой) и с длинной окладистой бородой. Ученые пришли к выводу, что это не так.
Первое несовпадение с вышеописанным образом – древние боги славян. Как известно, антропоморфных божеств люди обычно стараются изображать по своему образу и подобию. Так вот среди самых древних изображений славянских богов почти никогда не встречаются длиннобородые персонажи, а длинноволосых и вовсе нет. А вот усачи в языческой иконографии славян есть. Что же касается русов, то они в ранних веках поклонялись «златоусому» (но не длиннобородому!) Перуну, и он, помимо усов, иногда изображался с чубом, который в наше время ассоциируется с фольклорным образом украинца-казака.

То, что окладистых бород у самых древних славян обычно не было, подтверждают и найденные археологами в районе Поднепровья фигурки антских времен (так называемый Мартыновский клад), представляющее собой безбородых, но усатых мужчин с короткими волосами.

 

Мартыновские фигурки. /Фото:mtdata.ru

Мартыновские фигурки. /Фото:mtdata.ru

 

Носить длинные волосы для славянина изначально считалось позором, а самые древние источники повествуют о коротко стриженных либо бритоголовых героях.

Еще одно подтверждение этим фактам – многочисленные древние иллюстрации и, например, барельефы старинного собора в Юрьеве-Польском с изображением княжеских дружинников с обритыми головами и без бород. Более того, предания о Добрыне Никитиче гласили, что у него были золотистые кудри «в три ряда вокруг макушки», иными словами, стрижка под горшок.

Среди древнерусских эпических и исторических персонажей вообще не встречаются описания бородачей или обладателей длинных волос. А вот после Крещения Руси отращивание бород и длинных волос стало постепенно входить в практику, после чего и появились народные пословицы и поговорки о том, как важна для мужчины борода.

Кстати, то, что до Петра I практически все мужчины на Руси носили бороды, тоже не совсем так. И даже для духовенства в период до XV века включительно отращивать бороду было необязательным.
#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *