Жорес Алфёров как образец как бы учёного…

Картинки по запросу Алферов

Жорес Иванович Алферов  Про умерших либо правду, либо ничего.

Нобелевскую премию Жорес Иванович Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 60-х подов, когда сам пребывал в должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС. Занимался будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные досье инакомыслящих лаборантов и т. д.
Он определил себя руководителем группы, занимавшейся разработкой быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора, не принять его не могли ведь он как бы придал группе крышу идеологической весомости их изысканиям. Открытие было сделан Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым стал секретарь парткома Жорес Алферов. Номер патента 4,001,055 от 1977-го года Алферов там числится шестым. Тридцать с лишним лет спустя он и отправился в одиночку в Стокгольм за самым престижным в мире титулом. Гарбузов, Третьяков и Андреев впоследствии получили Госпремию РФ, одну на троих. Казаринов и Портной не получили ничего. За эту же нобелевскую работу он в 1972 году был удостоен ещё и Ленинской премии, в 1984-м – Государственной премии СССР, в 2002-м – Государственной премии РФ. В 2005 году международной премии “Глобальная энергия” с чеком на миллион долларов. С четвертой наградой за одну и ту же работу не получилось… Являясь председателем оргкомитета по присуждению премии, неофициально именуемой “Русским Нобелем”, Жорес Иванович первым делом присудил ее самому себе. Президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения. Алферов оправдывался: “Я не виноват, что меня выдвинули. И отказаться не мог, чтобы не обидеть коллег”. Коллегой, выдвинувшим кандидатуру академика на безальтернативной основе, был Анатолий Чубайс. Через год Алферов должен был на тех же условиях выдвинуть Чубайса.

Алферову обычно было не до науки. В 1995 году он стал депутатом Госдумы от движения “Наш дом – Россия”. Осознав его бесперспективность и вспомнив свою партийную биографию, в следующем созыве вошел в Думу уже от КПРФ.

В 2005 году Жорес Иванович вынужден был оставить пост директора ФТИ им. А. Ф. Иоффе в связи с достижением предельного возраста – 75 лет. Для одержимого коммерцией завхоза, администратора и вице-президента РАН, распоряжавшегося академическим имуществом – недвижимостью, земельными участками, дорогим оборудованием и негласным правом назначать себя научным руководителем перспективных разработок – отставка грозила катастрофой, крушением семейных бизнес-проектов.

Первой жертвой виделся сын Иван, владелец сети роскошных ресторанов и культурно-увеселительных заведений под крышей РАН. Особо престижным считался элитный ресторан во дворце великого князя Владимира на Дворцовой набережной, 26, принимавший питерскую братву под прикрытием казенной вывески “Дом ученых”. Понять можно: ученье – свет, а неученье – шконка в Крестах.

Выстроить политическую карьеру сыну-тусовщику у Жореса Ивановича не получилось. Папаша Зю под жестким нажимом академика согласился включить 35-летнего тунеядца в партийный избирательный список по Иркутску, но на выборах его, как и ожидалось, прокатили. Точно так же спустя несколько лет прокатили и самого Алферова, выставившего в 2013 году свою кандидатуру на пост президента РАН. Не стоит вникать в “болотные” подробности того, как в 2010 году его без успеха пытались выдвинуть единым кандидатом в президенты страны от правой и левой оппозиции.

Жорес Алферов единственный из пятисот академиков придумал создать под себя некий научный холдинг, куда вошли четыре академических учреждения, в том числе и петербургский Физтех, откуда его не без труда выпроводили. Президентом персонального холдинга, естественно, был избран академик Алферов. В результате нехитрой комбинации финансовая и административная власть над тем же Физтехом снова оказалась в руках пламенного реформатора, посулившего двинуть фундаментальную науку к новым глобальным свершениям.

Никуда она не двинулась, эта несчастная наука. Исчез исследовательский материально-технический потенциал. Дорогостоящего оборудования в лабораториях Физтеха больше не стояло. Алферов рассудил грамотно: при любых реформах и раскладах государство оставит этот институт за собой, приватизировать его не удастся, отсюда разумной представилась идея, подсказанная воровским опытом Чубайса: вывести с баланса Физтеха самую ценную научную аппаратуру, стоящую миллионы долларов, и в рамках холдинга передать на баланс той структуре, каковую впоследствии можно будет легитимно приватизировать.

Подобную “нанотехнологию”, при которой видимые и осязаемые активы становятся невидимыми и неосязаемыми, Чубайс успешно освоил в госкорпорации “Роснано”, министр обороны Сердюков – в “Оборонсервисе”, а миллиардер Вексельберг – в инновационном центре “Сколково”. Принцип один и тот же: кому все, а кому – все остальное.

Активный сторонник рыночного передела имущества РАН Жорес Алферов стал яростным противником реформ, одобренных Путиным и поддержанных обеими палатами Федерального собрания. “Возьмемся за руки, друзья! Разгрома допустить нельзя!” – взывал он ко всем акулам воображаемого “Академсервиса” На сентябрьском митинге протеста в Петербурге.

Напрасно мокла на дожде группа престарелой поддержки от КПРФ, напрасно либеральные дуремары от партии “Яблоко” кричали в мегафон, что единственный из живущих в России физиков-нобелиантов стоит в одном ряду с такими выдающимися личностями, олицетворяющими совесть народа, как академик Сахаров, академик Лихачев и трижды почетный академик Солженицын, определив Жоресу Алферову последнее место в списочном составе совестливых столпов.

27 сентября 2013 года президент Путин подписал указ о реформировании РАН. После вступления его в силу начнется “ледниковый период” для 83-летнего обладателя совести народа № 4 – государственный аудит всего имущества Российской академии наук, включая самое престижное научное учреждение под названием “Ресторан Великого Князя Владимира”.

Шумный, однако мало кем замеченный скандал произошел в Физтехе. Большая часть его сотрудников, пожелавшая вопреки всему заниматься научной работой, выразила вотум недоверия Жоресу Алферову. Директор института Андрей Забродский попытался воспрепятствовать выводу ценного научного оборудования и обратился с отчаянным письмом в никуда: “Алферов стремится отрезать от института целые лаборатории с дорогостоящей аппаратурой и вместе с финансовыми потоками перевести в свой центр, пытаясь руководить Физтехом уже в другом качестве. Он вхож во все инстанции, но не помогает нам, а наносит ущерб. Коллектив возмущен и выражает недоверие академику Алферову как бесполезному научному руководителю, озабоченному только собственным благополучием. Он своего добился. А что делать нам?..”

Как выяснилось, делать научным сотрудникам обездоленного Физтеха было нечего. И обращаться некуда. Именно потому, что Алферов “вхож во все инстанции”. Правда, чиновники тех инстанций пребывают и ныне в некотором замешательстве. 16 сентября 2013 года московский еженедельник “Наша версия” опубликовал на целый разворот статью под названием “Скелеты” академика”. Есть в ней такой фрагмент: “Титул нобелевского лауреата стал для Алферова не только “тотемом неприкасаемого”, но и позволяет ему нахально высказываться от имени всей научной общественности, мнением которой он не интересуется. За долгие годы своей карьеры Жорес Алферов научился весьма искусно использовать политику и политиков в своих личных целях”.
Ни один из “скелетов” академика еще не выпал из шкафа на головы российских прокуроров. Застенчивая совесть народа № 4 тоже пока молчит.

В 2004 году, еще до того, как Алферов приступил к созданию персонального “научного холдинга”, произошла такая история. Научному центру РАН и Физтеху, находившимся под управлением лауреата всевозможных премий, принадлежали два смежных земельных участка – на проспекте Мориса Тореза и на улице Жака Дюкло. Там расположена обширная парковая зона, и вот там нобелиант пожелал возвести элитный жилой комплекс с подземной автостоянкой. И даже нашел инвесторов для реализации выгодного проекта.

А за пять лет до этого он же, прослышав о намерении нехороших людей застроить парковую зону, воспылал благородным гневом: “Застройка приведет к уничтожению оставшейся еще с прошлого столетия рощи, где растут деревья ценных пород. На протяжении 30 лет жильцы окружающих рощу домов постоянно осуществляют посадки новых деревьев… Да и с моральной точки зрения строить один жилой дом, ухудшая условия жизни для обитателей целого ряда других домов, вряд ли можно назвать разумным решением”.

Благодаря своим связям Алферов сумел столкнуть негодный проект в яму небытия. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы спустя пять лет вытянуть его и попытаться реализовать в своих интересах. И это не последний раз, когда почетный завхоз РАН выступил в роли блатного девелопера, умеющего вытянуть проект, как на себя одеяло, или столкнуть конкурента в пропасть несбывшихся надежд. В 2008 году академик задумал возвести элитное жилье в квартале между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, Малым и Средним проспектами и набережной Макарова.

Реализовать проект опять не удалось из-за решительных протестов жителей. Ко всему выяснилось, что строить прибыльные дома намеревались на месте сохранившегося фундамента химической лаборатории Михаила Ломоносова, где планировалось создать музей и были выделены реальные 71 миллион рублей. Кому выделены – не вопрос. Конечно, научному центру, возглавляемому авторитетным и благородным Жоресом Ивановичем.

Итог: жилье “нобелевского девелопера” строить не стали, поскольку массовые акции протеста отпугнули инвесторов, но и к созданию музея тоже не приступили. А деньги из бюджета как-то сами собой растворились в рыночном тумане Васильевского острова.
По книге Анатолия Гончарова “Голые короли” #

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 2 =