На ежегодной встрече Общества нейронауки в штате Калифорнии были представлены результаты исследования человеческого мозга. Внимание учёных привлекли бактерии, которые, согласно теории, могли проникнуть в ткань из кишечника.
Мы знаем, что микробы в кишечнике оказывают сильное воздействие на наше здоровье. Мозг — это защищённая от содержимого кровотока среда сетью клеток, которые окружают кровеносные сосуды. Бактерии и вирусы, которые могут проникнуть через этот гематоэнцефалический барьер, могут вызвать опасное для жизни воспаление. Некоторые исследования показали, что отдалённые микробы – те, кто живет в нашей кишке, – могут влиять на настроение и поведение и даже на риск неврологических заболеваний, но косвенными средствами. Например, нарушение баланса микробиомов кишечника может увеличить производство белка-изгоя, вызывающего болезнь Паркинсона, если он перемещается по нерву, соединяющий кишечник с мозгом.
Розалинда Робертс, нейроанатомист из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB), рассказала коллегам о результатах исследования, согласно которым открываются неожиданно близкие отношения между микробами и мозгом .
Её лаборатория ищет различия между здоровыми людьми и людьми с шизофренией, исследуя кусочки мозговой ткани, сохранённые в течение нескольких часов после смерти. Около 5 лет назад нейробиолог Кортни Уокер, а потом и его лаборантка – Розалинда Робертс, увлеклись неопознанными стержнеобразными объектами, которые проявились в мелко детализированных изображениях кусочков, захваченных электронным микроскопом.
Розалинда Робертс отметила: «Уокер видел их, ещё будучи лаборанткой, но я их просто игнорировала, потому что считала, что мы ищем что-то другое».
Но Уокер был настойчив, и Робертс начала консультироваться с коллегами из UAB. В этом году одни бактериолог рассказал ей неожиданные новости: эти стержнеобразные объекты были бактериями. После такого заявления команда Робертс решила более тщательно изучить материал и обнаружила бактерии практически в каждом мозге, который они обследовали.
Секвенирование РНК показало, что большинство бактерий были из трех групп, живущих в кишечнике: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes.
Робертс не знает, как эти бактерии могли попасть в мозг. Они, возможно, перешли по кровеносным сосудам, или по нервам из кишечника, или даже через нос.
Исходя из имеющихся данных, невозможно сделать вывод, насколько вредны или полезны эти бактерий. Учёные не нашли признаков воспаления, чтобы предположить, что они причиняют вред, но еще не определили, влияет ли количество и систематика попадания данных микроорганизмов в мозг на возникновений шизофрении.
Единственное, что удивило учёных, — это предпочтения в расселении у этих бактерий. Оказалось, что они населяют звездообразные клетки, называемые астроцитомы, которые взаимодействуют с нейронами и поддерживают их. В частности, микробы сгруппированы внутри и вокруг концов астроцитомов, которые окружают кровеносные сосуды в гематоэнцефалическом барьере. Большое количество было обнаружено и вокруг длинных проекций нейронов, которые покрыты жирным веществом, называемым миелином. Робертс не может объяснить эти особенности, но задается вопросом, участвуют ли бактерии в переработке жиров и сахаров в этих клетках мозга.
Японские психиатры описали случай: пациента с шизофренией удалось вылечить совершенно случайно – путем пересадки костного мозга. Впрочем, после того как они опубликовали эту историю в научном журнале Frontiers in Psychiatry, выяснилось, что это далеко не единственный подобный случай. В адрес авторов статьи стали поступать письма с описанием похожих историй чудесного исцеления, когда пациентов удавалось случайно вылечить от душевного недуга – параллельно с лечением основного заболевания.
Галлюцинации у пациента Н. начались на 24-м году жизни. Ему казалось, что мысли утекают из его головы – и их могут видеть другие люди. А при просмотре фильмов ему мерещилось, что актеры подают ему тайные знаки, пытаясь вступить с ним в контакт. Он стал нервным, раздражительным, потерял сон. Психиатр Цуёси Мияока диагностировал у Н. параноидальную шизофрению и прописал ему курс нейролептиков. Однако лекарства не помогали – расстройство оказалось устойчивым к медикаментам. Год спустя состояние пациента ухудшилось. Он стал быстро уставать, задыхаться, у него начались приступы лихорадки. Очередное обследование показало, что у Н. острый миелоидный лейкоз – одна из разновидностей рака крови. Чтобы спасти ему жизнь, была необходима пересадка костного мозга. Донор был найден, и трансплантация прошла успешно. Тут-то и произошло чудо: у мужчины исчезли галлюцинации, а вместе с ними и ощущение тревожности. Его шизофрения полностью пропала. Поначалу врачи думали, что это временное явление и недуг вернется. Однако с тех прошло уже несколько лет, и доктор Мияока подтверждает: пациент не показывает никаких признаков шизофрении, несмотря на то что больше не принимает таблетки.
Первые наблюдения в этой области были сделаны еще больше 100 лет назад. В конце XIX века врачи заметили: когда по психиатрической клинике прокатывается волна простуды или гриппа, повышение температуры вызывает улучшение психического состояния пациентов. Австрийский доктор Юлиус Вагнер-Яурегг даже разработал новый метод: он заражал психических больных малярией, чтобы у тех развилась сильная лихорадка. Некоторые пациенты в результате умерли, но многих удалось излечить от душевного недуга. За свое открытие австриец был в 1927 году удостоен Нобелевской премии по медицине. Малярийную терапию перестали применять в 1950-х годах как слишком рискованную. Однако пару лет назад был описан еще один случай, когда психически больная женщина избавилась от шизоаффективного расстройства, переболев заражением крови, которое сопровождалось сильным жаром. Есть и обратный случай, но указывающий на проблемы с иммунитером у шиофреников. В Нидерландах больному лейкемией пересадили костный мозг от брата, у которого была шизофрения. Пациента удалось вылечить от рака – но у него также развилась шизофрения. Подобные случаи довольно редки, но в последние десятилетия по всей планете их набралось уже не меньше дюжины. И ученые активно изучают взаимосвязь психических заболеваний с иммунной системой. По словам Роберта Йолкена, профессора отделения нейровирусологии в Университете Джонса Хопкинса, среди пациентов с шизофренией около трети демонстрируют и признаки иммунного дисбаланса.
“Роль активации иммунитета при серьезных психических расстройствах – пожалуй, самое интересное новое направление в изучении подобных заболеваний”, – цитирует профессора New York Times.