Математики против жизни…

Картинки по запросу математики убийцы

Люди с серьёзными психическими отклонениями, аутисты и щизоиды еще в юности выбирают математику как прибежище от трудного и непонятного для них внешнего мира, то есть используют мир абстракций как защиту от реальности. Иначе говоря, математики вовсе не сходят с ума, просто те люди, для кого риск в дальнейшем сойти с ума очень высок, часто выбирают математику как область своей как бы деятельности.
Конечно, не все математики обязательно явно сходят с ума, но среди них доля людей, находящихся в пограничных состояниях, во много раз выше общей доли таких людей среди всех людей.

Некоторые примеры знаменитых абсолютно безумных математиков:

Джероламо Кардано итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог. В его честь названы открытые Сципионом дель Ферро формулы решения кубического уравнения. Предсказав свою смерть на определенный день, Кардано совершил самоубийство, чтобы поддержать свою славу астролога.

Великий математик Курт Гёдель страдал паранояльным психическим расстройством — он очень боялся быть отравленным. Впрочем, он никого не убил…

Математик Георг Кантор. Он хотел с помощью математики познать Всевышнего. (Одна из имён которых Бесконечный — Эйн Соф) И по этому изучал бесконечность. Но таки не познал, и в итоге оказался в «лечебнице для души». Наверное знания запредельного оказались слишком большими для конечного мозга.

Годфри Харолд Харди английский математик, известный своими работами в теории чисел и математическом анализе. В конце жизни Харди сознательно попытался покончить с собой. Суицид у него не получился.

Алан Мэтисон Тьюринг, OBE английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Научные труды А. Тьюринга — общепризнанный вклад в основания информатики (и, в частности, — теории искусственного интеллекта) В 1952 году Тьюрингу предъявили обвинения в гомосексуализме. Через год после приговора ученый умер, отравившись цианидом, содержащимся в яблоке, которое он съел. Смерть была признана самоубийством

Джон Нэш автором работы о теории игр ещё в 21-летнем возрасте и защитил её в качестве диссертации во время учёбы в Принстонском университете. В научном мире он быстро стал известен как автор формулировки «равновесия Нэша». Спустя десятилетия его работа была удостоена Нобелевской премии по экономике. В 30-летнем возрасте у «восходящей звезды американской науки» стали проявляться заметные признаки психической болезни. Когда их уже невозможно было списывать на типичную для учёного экстравагантность, Нэш лишился работы и был помещён в психиатрическую клинику, где ему поставили диагноз: «параноидная шизофрения».

Теодор Джон Качиньский известный как Unabomber, является американским террористом , бывшим профессором математики и анархистом. Он отказался от академической карьеры в 1969 году, чтобы вести примитивный образ жизни. В 1971 году Качиньский переехал в сарай недалеко от Линкольна, штат Монтана, где жил отшельником. Прийля к выводу, что жизнь в природе несостоятельна он начал кампанию по бомбардировке в 1978 году. В период с 1978 по 1995 год он убил трех человек и ранил 23 других в попытке начать революцию. В 1995 году он отправил письмо в «Нью-Йорк таймс» и пообещал «отказаться от терроризма», если «Таймс» или «Вашингтон пост» опубликовал свое эссе » Промышленное общество и его будущее» , в котором он утверждал, что его бомбардировки были крайне необходимы, но необходимы для привлечения внимания к эрозии человеческой свободы и достоинства современными технологиями, требующими крупномасштабной организации. Качиньский был предметом самого длинного и дорогостоящего расследования в истории Федерального бюро расследований (ФБР). До того, как его личность была известна, ФБР использовало аббревиатуру UNABOM (Un iversity и A irline Bom ber), чтобы ссылаться на его дело, в результате чего СМИ назвали его «Unabomber». ФБР и генеральный прокурор Джанет Рено настаивали на публикации «Промышленного общества и его будущего» , что привело к тому, что брат Качиньского, Дэвид Качиньски, признал стиль письма. После его ареста в 1996 году Качиньский безуспешно пытался уволить своих адвокатов, назначенных судом, потому что они хотели, чтобы он симулировал сумасшествие , чтобы избежать смертной казни, но он не считал себя сумасшедшим. В 1998 году была достигнута сделка по признанию вины , согласно которой он признал себя виновным по всем обвинениям и был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Брайан Джозефсон получил Нобелевку в 1973 году за теоретические разработки в области сверхпроводимости и предсказания свойств сверхпроводников. К концу 1990-х (а может, и раньше) Брайан ударился в парапсихологию исходя из того, что квантовые свойства элементарных частиц должны иметь свои аналоги в биологическом мире, а именно — в работе мозга. Он стал исследовать телепатию и телекинез.

Нобелевский лауреат Стивен Хокинг пока не откинул копыта требовал, чтобы люди срочно покинуть Солнечную систему, которая, по его расчётам скоро должна погибнуть. К убийцам и самоубийцам он не относится, но ведь многие теоретики социальных революций и войн унёсших миллионы жизней сами никого не убивали…

Рут Карпински, нейропсихолог из Калифорнийского университетаговорит: «Люди с высоким IQ склонны к навязчивым размышлениям, руминации и тревоге». В 2015 году Карпински провела анкетирование 3700 членов американского общества Mensa, организации, которая объединяет людей с высоким IQ: выяснилось, что из всех опрошенных аффективные расстройства были диагностированы у 27% (средний показатель в США — 9,5%), около 37% признали, что у них есть тревожное расстройство (средний уровень — 18%), состояния аутического спектра и синдром Аспергера превысили средние показатели в шесть раз.

Примеры молодых, но явно безумных математиков:

По данным Esquire, не было ни одного учебного года, когда бы студенты МФТИ не совершали суицидов. Группа риска — замкнутые в себе студенты, таких около 20%.

Выпускник МФТИ 1978 года, а ныне доцент кафедры культурологии Виктор Лега до сих пор вспоминает студенческие годы с содроганием: «Программа огромная: за одну лекцию на физтехе могут проходить то, что в школе преподают целый год. Требования самые жесткие: нужно, чтобы студент не просто что-то где-то слышал, а знал и умел доказать. Помню, один экзамен я сдавал десять часов. Я сел в десять утра и вышел в восемь вечера — два раза ходили с преподавателем обедать». «На третьем курсе начинают читать квантовую механику, — рассказывает Виктор Лега. Однажды на лекции кто-то спросил: «Объясните, а почему так?» На что преподаватель ответил: «Хватит задавать глупые вопросы! Запоминайте, а потом привыкнете». Рассказывает о студентах: «В психушку ложились, да, — подтверждает преподаватель Виктор Лега. — У нас была даже такая поговорка: плох тот физтех, кто ни разу не полежал в психушке».

Аспирант Тимофей вспоминает собственную учебу: «У меня был предмет „функциональный анализ» — абстрактная, чисто математическая наука, очень красивая, например, про многомерные бесконечные пространства. Вот там мозги переворачиваются».

Выпускник 1995 года Сергей Белоусов, основатель компаний Acronis и Parallels, в интервью изданию «Секрет фирмы» рассказывал, что с его курса примерно десять человек из ста «сошли с ума от перенапряжения»: «Один хотел разработать антигравитационный двигатель, пришел с экзамена и ничего не говорил несколько дней, не ел, не пил и не ходил в туалет. У другого случился глюк на фоне того, что у него в семье кто-то умер, и он еще нервничал из-за экзамена по теории функций комплексного переменного. Хотел выпрыгнуть в окно, но лег в дурдом на пару месяцев. Затем вернулся и окончил физтех с красным дипломом».
«Случаи, когда люди сходили с ума, были, — подтверждает третьекурсник Евгений. — Мне достоверно известно о двух. Один студент начал совершенно неадекватно себя вести, постоянно смеялся. В итоге обратился к психиатру, и сейчас ему гораздо лучше. Другой сидел и тыкал ножиком пол — увезли на скорой».

Алексей (имя изменено) приехал из небольшого российского поселка. Алексей говорит быстро и очень складно, разбивая речь на пункты (во-первых, во-вторых, в-третьих) и на подпункты (а, б, c). Во время разговора пристально, не отводя взгляда, смотрит в глаза собеседнику, будто строго следуя правилам о том, как успешно общаться с людьми. Физикой Алексей увлекся в восьмом класс. В школе он почти не общался со сверстниками. Алексей не общался с друзьями и предпочел им учебу. В девятом классе он выиграл всероссийскую олимпиаду по физике, и его позвали на сборы, где формируют международную команду. Его завели в комнату, которая оказалась приемной комиссией МФТИ, и спросили: «На какой факультет хотите?» Алексей выбрал самый элитный — общей и прикладной физики: «Я знал, что там круто…». Алексей считает себя типичным представителем своего факультета: «Забитый, ботающий (в данном случае понимающий сленг студентов своего института), не способный даже макароны сварить, необщительный, но умный». Иногда Алексей ездит через всю Москву к бабушке, чтобы она постирала ему вещи: «У нас почти все приехали такими же. Полно народу ходит грязными, они считают, что им это не нужно. Какие девушки, какой внешний вид? Тут у всех полно комплексов, так что наука становится щитом от внешнего мира».
Алексей рассказывает: «И таких у нас целый факультет. Один парень, который, наверное, вундеркинд и поступил в МФТИ в десятом классе, увлекся теорией труб и двое суток сидел за учебниками. На второй вечер говорит: „Что-то я устал», на что соседи ему: „Ну так поспи, подождет теория труб», — „Нет, мне это неинтересно. Только мне нужно собрать кубик Рубика». Встает, находит кубик Рубика, собирает его и падает в обморок. Еще был выпускник московской школы „Интеллектуал», который передвигался исключительно с вытянутыми назад руками, издавая странные звуки».
Было так: «Преподаватель звонит психиатру и говорит: «Посмотрите, пожалуйста, Новикова: что-то он себе запястье у меня на паре карандашом ковыряет. Психиатр вызывает Новикова и спрашивает, что там у него случилось, а тот отвечает, что инопланетяне ему поставили чип, чтобы украсть, поэтому он этот чип выковыривает…».

14 февраля 2011-го, когда второкурсник факультета общей и прикладной физики Илья Крупин поссорился со своим соседом по общежитию, схватил нож и нанес ему больше десяти ударов в спину. Все на факультете знали, что он странный: не общается ни с кем, замкнутый, шугается, но никто не думал, что у него что-то с головой″.

Раньше в Долгопрудном была психиатрическая больница №20 — студенты МФТИ всех поколений ласково называли ее «двадцатка». Сюда на протяжении десятилетий направляли тех, кто по своему состоянию в этом нуждался. Врач-психиатр Вадим Матросов, работавший в этой больнице в начале 2000-х, признает, что студенты к ним попадали, но даже примерное количество обращений назвать отказывается: «Статистика — врачебная тайна, у вас не получится ее узнать. Для всех социально значимых болезней информация засекречена. Да и не все ребята из физтеха лежали в клинике, многие проходили через отделение неврозов».
У всех факультетов МФТИ с давних времен есть неофициальные названия: например, студентов факультета радиотехники зовут «паяльниками», квантовой физики — «кванты». Учащихся на факультете общей и прикладной физики называют «топорами» — с тех пор как весной 1983-го один студент в туалете общежития зарубил топором другого после игры в преферанс.
Факультет общей и прикладной физики по числу суицидов среди лидеров, об этом рассказал Esquire заместитель декана одного из факультетов на условиях анонимности.
Руководство МФТИ следит за тем, чтобы информация о трагедиях не просачивалась за пределы вуза и даже на другие факультеты, поэтому точное количество суицидов, а тем более попыток, остается неизвестным. «Среди студентов в социальных сетях, конечно, ходят разговоры, но мы затираем все, — говорит заместитель декана одного из факультетов. — Это дело МФТИ и только».

«Высоким уровнем частоты суицидов по шкале ВОЗ считается более 20 случаев на 100 тысяч населения. Если учитывать, что в Долгопрудном учатся около пяти тысяч студентов, то один-два суицида в год — это уже критический уровень, требующий принятия адекватных медико-социальных мер», — считает Борис Положий, руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Для сравнения: в МГУ ежегодно случаются те же один-два суицида, но учатся там 38 тысяч студентов (по словам одного из организаторов психологической службы университета, чаще всего суициды совершают студенты философского факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики).

В Массачусетском технологическом институте те же проблемы. Математики убивают других м сабя. За два года среди студентов MIT семь суицидов на 11 тысяч человек, но, в отличие от МФТИ, о самоубийствах и ментальном здоровье здесь говорят открыто.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *