Во Франции министр солидарности и здравоохранения Аньес Бузин объявила о прекращении покрытия затрат на медикаменты против болезни Альцгеймера. Смелое решение в стране, где из-за близости различных лобби к власти отправляют в отставку наиболее активных министров, полагает автор статьи. Пошатнется ли империя фармацевиов, врачей и бизнесменов построенная на “лечении” болезни Альцгеймера? Дороговизну, бесполезность и опасность таких медикаментов раскрывает профессор Оливье Сан-Жан и Эрик Фавро в книге “Болезнь Альцгеймера: большой обман”, выпущенной в 2018 году.
Врачи запугивающие людей болезнью Альцгеймера свирепствуют, но в этой книге заявлено: медицина как бы должна служить для ослабления страдания, а не для его отягчения. Медицина придумана для больных, а не для врачей.
В том же духе высказывает свое мнение известный профессор Брюно Дюбуа, инициатор исследований по борьбе с болезнью Альцгеймера. В январе 2015 года на телеканале France Inter, думая, что он не в эфире, Дюбуа признался: “Есть столько гораздо более важных вещей, чем разговоры о лекарствах, которые ни на что не годны! Я знаю, что они не приводят ни к чему, но я вынужден говорить, что они немного помогают, потому что иначе это приводит больных в отчаяние…”
Подготовленное Американской психиатрической ассоциацией “Руководство по диагностике и статистике душевных расстройств” (Diagnostic and Statistics Manual, DSM) вводит категорию болезней, имеющих опознаваемое патологическое основание, что применимо к первому встречному: признавать старость болезнью – очень доходный рынок. Это экономическая прорва для токсичных лекарств очень плохого качества, комментирует де Бильбао.
“С учетом побочных эффектов таких лекарств, я уверен, что людей, которые от них умерли, куда больше тех, у кого память улучшилась”, – заявил последний президент Комиссии по прозрачности Высшего органа здравоохранения Франции.
“Болезнь Альцгеймера не является болезнью в строгом смысле слова, это результат социального конструирования в вопросах старения”, – писал в Le Temps в 2013 году психоаналитик Марио Сифали.
Несмотря на констатацию поражения и притом, что фармацевтические фирмы отказываются от своих клинических испытаний, некоторые могикане без всяких угрызений совести продолжают упорствовать. Их аргумент: если медикаменты не действуют, то это оттого, что их не прописали достаточно рано… Отсюда возникает неистовство в назначении лекарств, без учета возможного риска, а также упорный, медийно раскручиваемый отказ признать “когнитивный упадок сил” как неотъемлемую часть нашей нормальности. А может, шумное медийное рекламирование является лишь отражением перебранки между слишком эгоцентричными экспертами? – задается вопросом автор статьи.