Болезнь Альцгеймера это не более чем старость

Анекдоты про врачей

Во Франции министр солидарности и здравоохранения Аньес Бузин объявила о прекращении покрытия затрат на медикаменты против болезни Альцгеймера. Смелое решение в стране, где из-за близости различных лобби к власти отправляют в отставку наиболее активных министров, полагает автор статьи. Пошатнется ли империя фармацевиов, врачей и бизнесменов построенная на «лечении» болезни Альцгеймера? Дороговизну, бесполезность и опасность таких медикаментов раскрывает профессор Оливье Сан-Жан и Эрик Фавро в книге «Болезнь Альцгеймера: большой обман», выпущенной в 2018 году.
Врачи запугивающие людей болезнью Альцгеймера свирепствуют, но в этой книге заявлено: медицина  как бы должна служить для ослабления страдания, а не для его отягчения. Медицина придумана для больных, а не для врачей.
В том же духе высказывает свое мнение известный профессор Брюно Дюбуа, инициатор исследований по борьбе с болезнью Альцгеймера. В январе 2015 года на телеканале France Inter, думая, что он не в эфире, Дюбуа признался: «Есть столько гораздо более важных вещей, чем разговоры о лекарствах, которые ни на что не годны! Я знаю, что они не приводят ни к чему, но я вынужден говорить, что они немного помогают, потому что иначе это приводит больных в отчаяние…»
Подготовленное Американской психиатрической ассоциацией «Руководство по диагностике и статистике душевных расстройств» (Diagnostic and Statistics Manual, DSM) вводит категорию болезней, имеющих опознаваемое патологическое основание, что применимо к первому встречному: признавать старость болезнью — очень доходный рынок. Это экономическая прорва для токсичных лекарств очень плохого качества, комментирует де Бильбао.
«С учетом побочных эффектов таких лекарств, я уверен, что людей, которые от них умерли, куда больше тех, у кого память улучшилась», — заявил последний президент Комиссии по прозрачности Высшего органа здравоохранения Франции.
«Болезнь Альцгеймера не является болезнью в строгом смысле слова, это результат социального конструирования в вопросах старения», — писал в Le Temps в 2013 году психоаналитик Марио Сифали.
Несмотря на констатацию поражения и притом, что фармацевтические фирмы отказываются от своих клинических испытаний, некоторые могикане без всяких угрызений совести продолжают упорствовать. Их аргумент: если медикаменты не действуют, то это оттого, что их не прописали достаточно рано… Отсюда возникает неистовство в назначении лекарств, без учета возможного риска, а также упорный, медийно раскручиваемый отказ признать «когнитивный упадок сил» как неотъемлемую часть нашей нормальности. А может, шумное медийное рекламирование является лишь отражением перебранки между слишком эгоцентричными экспертами? — задается вопросом автор статьи.

Фабьенна де Бильбао | Le Temps

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *