Движение межзвёздного астероида Оумуамуа не описывается формулами Ньютона и Кеплера

Астероид Оумуамуа был обнаружен 18 октября 2017 года. Первоначально его посчитали кометой. Наблюдения за Оумуамуа вела группа астрономов под руководством Марко Мичели (Marco Micheli) из Координационного центра изучения объектов, сближающихся с Землей Европейского космического агентства. Наблюдения объектом показали, что он движется со скоростью около 26 километров в секунду по гиперболической траектории, то есть он прилетел из-за пределов нашей планетной системы и вскоре покинет ее. Ученые использовали данные космического телескопа «Xaббл», европейского телескопа VLT в Чили, а также франко-канадского телескопа CFHT на Гавайях. Всего было получено более 400 измерений траектории. Ученые не обнаружили признаков кометной природы — комы (облака газа) вокруг него, он имеет вытянутую сигарообразную форму, красноватый оттенок и высокую плотность, поэтому его «переквалифицировали» в астероид.
«Наш анализ показал, что наблюдаемая траектория не может быть полностью объяснена только воздействием гравитации Солнца, планет, Луны, Плутона и 16 самых больших тел главного пояса астероида, а также релятивистскими эффектами», — пишут ученые. Они обнаружили очень слабое «постороннее» ускорение — около 4,9 × 10−6 м/с2, которое менялось обратно пропорционально радиусу орбиты.
То есть оказалось, что движение астероида Оумуамуа, пришедшего в Солнечную систему извне, так же как и движение станций отправленных во внешние области Солнечной системы не укладывается в формулы Ньютона и Кеплера. (123456.)
«Британские уч0ные» как обычно наизмышляли кучу теорий как бы «объясняющих» причины этого «парадокса». Самая популярная у них теория, что Оумуамуа разгоняется за счет собственных двигателей… В какбы более наукообразном виде двигателями считают струи летучих веществ, якобы испаряющихся под действием излучения Солнца. Что-то кометы дают мощное испарение летучих веществ, находясь вблизи Солнца, но со своей орбиты не сбиваются.
О парадоксе Оумуамуа сообщает Nature.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *