«Британские уч0ные» представили сегодня в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия) и в Европейской лаборатории физики элементарных частиц ЦЕРН (Швейцария) результаты годовой работы самого мощного как бы детектора частиц «темной материи» – XENON1T, – пишет портал Science News. Сообщается, что ученым не удалось выявить никаких событий, связанных с темной материей.

Темная материя – измышление космологов на базе формулы гравитации Ньютона. По их измышлениям эта невидимая материя, которая занимает четвертую часть состава их математической вселенной. Только ею космологи пытаются объяснить поведение астрофизических объектов – например, галактик в галактических скоплениях, – которое не подчиняется формуле гравитации Ньютона.

С тех пор, как в умах «британских уч0ных» прочно закрепилась идея о «темной материи» (примерно 40 лет назад), в их фантазиях возникло несколько претендентов на роль её главных объектов. Среди них – «вимп» (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle). Именно их и хотели «британские уч0ные» обнаружить с помощью как бы детектора XENON1T, который находится глубоко под горой Гран Сассо в Италии.

Внутри цилиндрической емкости XENON1T находится около 3,5 тонны жидкого и газообразного ксенона. «Вимпы» в фантазиях авторов проекта должны рассеиваться» на атомах этого вещества и должны ионизировать их. Электрическое поле должно извлекать электроны из жидкого ксенона и перемещать в газ, создавая некий сигнал, который должен зафиксировать детектор. Но, понятное дело, XENON1T не получал таких сигналов.  А это – уже результат.

«Британские уч0ные», понятное дело, не остановятся в попытках осуществления своего бреда, то есть создание более крупных, более чувствительных «детекторов WIMP» будет продолжено, ну и продолжатся «поиски» других измышленных и измышляемых частиц «темной материи» – например, аксионов.

[Фото: Science News]