Активизация ДНК в клетке осуществляется железом…

В 1944 году физик Е. К. Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Лев Александрович Блюменфельд в начале 1950-х годов, сконструировав нужный ЭПР-спектрометр, начал свои исследования биологических объектов. В 1960 году Блюменфельд вместе со своим коллегой Александром Калмансоном взялись за изучение ДНК.
В ходе экспериментов выяснилось, что препараты молекул наследственного вещества, взятого из клеток дрожжей, давали очень мощный сигнал ЭПР (примерно такой же, какой бывает при опытах с железом). Они истолковали это так: «ДНК обладает магнитными свойствами», и даже «молекула ДНК может быть чем-то похожа на магнитофонную ленту и что на запись информации в генах могут влиять электромагнитные поля».

Доклад об этом был сделан на семинаре П. Л. Капицы в Институте физических проблем. Не все ученые согласились с выводами фантазёров. Я. Г. Дорфман, например, утверждал, что в препаратах просто была грязь. Но работу одобрил Л. Д. Ландау. После этого появились многочисленные публикации о биомагнетизме в отечественных и зарубежных журналах.

Но однажды сотрудник института Ю. С. Лазуркин и его коллеги посредством применения обычного магнита извлекли из насыпанного на стекло порошкообразного препарата ДНК, дававшего аномальный спектр ЭПР, серые крупинки железа. Оставшаяся масса аномальных широких линий не давала. Дорфман оказался прав: препарат был загрязнен. После смерти Блюменфельда Геннадием Хомутовым был выяснен феномен. Частички железа, дававшие этот сигнал, появлялись в белках участвовавших в расплетании ДНК при деления ядра, то есть на конкретной стадии клеточного цикла. Хомутов показал, что без железа расплетание ДНК вообще не производится. Если убрать его частички сразу после того, как они образовались, то наследственное вещество останется в упакованном состоянии. А вот когда ДНК компонуется в хромосомы, железо из его окружения исчезает.

Работа Хомутова была опубликована в 2003 году.

Работа, конечно, углубляет знания о процессе деления клеток, но наталкивает на интересный вопрос предположение, а что если убрать из какой-то группы клеток, типа опухоли, железо, она ведь должна перестать делиться? Не найдено ли Генналием Хомутовым простое решение проблем онкологии?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 ⁄ 1 =