Мир контролируют психопаты…

Учитывая состояние мировой экономики, вас, возможно, не удивит, что мир контролируют психопаты. Не преступники, совершающие насильственные преступления, а корпоративные психопаты, имеющие генетически обусловленную биохимию, которая не даёт им ощущать обычное человеческое сочувствие.

Научные исследования показывают, что финансовые институты 21 века с высокой степенью оборачиваемости и расширением глобального влияния стали чрезвычайно привлекательными для лиц с психопатическим складом характера, которые желают обогатиться за счёт других.

Работа, озаглавленная «Теория корпоративных психопатов и их роль в глобальном финансовом кризисе» подробно разбирает то, как высокопоставленные психопаты в банковском секторе чуть не положили мировую экономику на лопатки из-за присущего им наплевательского отношения к последствиям своих действий.

Автор этой статьи, Клайв Бадди, преподававший некогда в Университете Nottingham Trent, полагает, что прошло много времени, прежде чем теория смогла объяснить, как высокопоставленные менеджеры действуют так, что это оборачивается катастрофой для организаций, в которых они работают, инвесторов, которых они представляют, и всей экономики в целом.

Если это правда, это также означает, что астрономически затратные спасательные меры за государственный (а значит общественный) счёт не решат проблему, поскольку такие аморальные деятели почти наверняка продолжают оставаться у власти. Более того, они могут являться теми же людьми, которые дают правительствам советы о том, как разрешить кризис.

Бесчувственные, но не сумасшедшие

Психопатию не стоит путать с безумием. Психопатия лучше всего описана экспертом и психологом Робертом Хейром как «эмоциональная глухота» — обусловленная биохимией неспособность переживать нормальные чувства сочувствия к другим.

Эта «акулоподобная» фиксация на собственных интересах означает, что психопаты часто ощущают себя в явном отрыве от других людей, воспринимая их как овец, с которых можно «постричь», нежели как человека, который является таким же человеческим существом, как и он сам.

Исследования на близнецах показали, что психопатия несёт в себе устойчивую «генетическую подпись», и она не лечится. Недавние исследования связали психопатические отклонения с физическими отклонениями в области миндалины мозга..

 

Учёные полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жёсткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера.

Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос.

Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей — юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чьё имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным.

Недалёкость смешивания психопатии и управления корпорацией на высоком уровне подтверждается недавней историей. В конце прошлого десятилетия, многочисленные банковские учреждения, олицетворяющие сотни лет корпоративной финансовой стабильности, перестали существовать в течение нескольких месяцев из-за безрассудных действий нескольких людей — никому из них так никогда и не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Новая корпоративная культура — плодородная нива для психопатов

Бадди не надеется, что нынешние проблемы будут решены при помощи финансовых спасательных пакетов. Если психопатам удалось добраться и закрепиться на высших ступенях мировых финансовых институтов, их генетическая дефектность не удержит их не знающую границ жадность. Они будут продолжать действовать в антисоциальном, безжалостном ключе, что усиливается влиянием, которое даёт им их положение в корпорациях, до тех пор, пока не рассыпятся корпорации, которые они представляют, или пока не рухнет вся глобальная экономика. Очевидно, что в этой области требуются более глубокие академические исследования.

Бадди подводит итог своей работе мрачным прогнозом:

«Автор в 2006 году… предсказывал, что расцвет корпоративных психопатов приведёт к корпоративным и социальным катастрофам. Эта катастрофа происходит сейчас по всему западному миру. Лечение симптомов финансового кризиса приносит очень малый результат, потому что не решаются коренные причины. Те же самые психопаты корпораций, которые, возможно, вызвали кризис своей эгоистичной алчностью, теперь советуют правительствам, как из него выйти.

 

Нет более высокого выказывания доверия обществом, чем доверие кому-то занимать государственную должность. Включающиеся в предвыборную гонку политики, как ожидается, должны быть согласны на почти беспрецедентный уровень прозрачности своей личной жизни, характера и личных отношений. Не должны ли кандидаты на выборную должность начать предоставлять обществу доказательства того, что в медицинском смысле они могут действовать от лица интересов общества, которое их выбрало?

 

В широко известной книге Джона Ронсона, «Проверка на психопата», профессор Роберт Хейр говорит автору, «Психопаты, являющиеся серийными убийцами, разрушают семьи. Корпоративные, политические или религиозные психопаты разрушают экономики. Они разрушают общество».

В Бахрейне приятный тёплый вечер. Мой компаньон, крупный британский инвестиционный банкир, и я, обсуждаем самые известные типы банкиров, и что ими движет. Я утверждаю, что по характеристикам они зачастую подпадают под понятие социальных психопатов. На моё удивление, мой друг соглашается.

Затем он делает удивительное признание: «В одном крупном инвестиционном банке, в котором я работал, мы использовали психометрическое тестирование, чтобы набрать социальных психопатов, поскольку их характер в точности подходил для занятия высоких мест в финансовых корпорациях».

Это был один из самых крупных инвестиционных банков, который отбирал для работы психопатов.

Я никогда не встречался с бывшим руководителем и архитектором краха Леман Бразерс, г-ном Диком Фулдом, но я видел его на видео, и это видео меня пугает. Он рычал на сотрудников Леман, что хочет «вырвать их (конкурентов) сердца, и сожрать их до того, как они умрут». Так как кто-то вроде Фулда смог добраться до вершин Леман? Не обязательно видеть видео, чтобы заключить, что он странный; вполне можно прочитать 2200-страничный доклад чикагского юриста Антона Валукаса, нанятого судом США для расследования краха Леман. Валукас обнаружил потрясающее внутрикорпоративное крючкотворство; в докладе он описывает провалы руководства, и разрушительную внутреннюю культуру безответственных рисков, достойных любого психопата.

Так почему Фулда не выявили и не остановили? Я пришел к выводу, что это старый добрый вопрос о характере и вскармливании, но в новой интерпретации. Как я это вижу, в мире безостановочного поиска роста, финансовый сектор активно ищет таких монстров, и взращивает их при помощи похвал и бонусов.

Бодди предупреждает: «Те самые корпоративные психопаты, что вызвали кризис своекорыстной жадностью и алчностью, сейчас советуют правительствам, как из этого кризиса выбраться. Более того, если теория корпоративных психопатов верна, то мы ещё очень далеки от конца кризиса. Скорее, это лишь конец начальной фазы».

Пытаясь понять перипетии того, что пошло не так в годы предшествовавшие кризису 2008-го, я разработал правило: «В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди». А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопат.

#

************

Кевин Даттон (Kevin Dutton), британский психолог и писатель, много лет изучал психопатию. На основании своих наблюдений и тщательного анализа он написал книгу «Мудрость психопатов», где рассказал про 10 профессий, которые чаще всего выбирают такие люди.

10. Государственный служащий

По словам психолога, государственный служащий находится на 10-м месте в топе карьер, которые предпочитают психопаты. Все потому, что такие люди жаждут власти и контроля, что хорошо сочетается с работой госслужащего. Бывали случаи, когда государство специально вербовало людей подобного психотипа, чтобы разобраться с проблемами. Например, в 2014-м году Великобритания нанимала психопатов для поддержания порядка в кризис, потому что у таких людей нет чувств к другим, морального кодекса, они умны и логичны. А значит, будут действовать четко и целенаправленно.

9. Шеф-повар

Психопаты невероятно стрессоустойчивые и процветают в хаосе, поэтому они хорошо работают в такой тяжелой и беспокойной обстановке, как на кухне.

 8. Священник

Ветеран ФБР Джо Наварро (Joe Navarro) рассказал, почему психопаты идут в духовенство. Одна из основных причин состоит в том, что религиозные организации могут придавать законность своим действиям и действиям других людей. Также здесь психопатам легко добывать информацию для шантажа и манипулирования.

7. Полицейский

Что касается этой профессии, то многое написано в профилях сотрудников полиции. Полицейские, которые участвуют в штурмах или работают в опасных местах, больше всего подвержены психопатии. Все потому, что психопаты знают, как сохранять спокойствие в опасных и стрессовых ситуациях. Можно даже сказать, что они получают удовольствие, когда порядок нарушается, — это дает им право применить силу.

В справочнике для жертв приводится статистика, по которой 40 % семей полицейских страдают от домашнего насилия, и происходит это в два раза чаще, чем в обычной семье.

6. Журналист

Такие черты, как обаяние, внимательность, наглость и безжалостность, крайне выгодны в мире журналистики. А видеть свое имя под очередным материалом ежедневно вполне достаточно, чтобы превратить даже самое скромное существо в самовлюбленного эгоиста.

Кроме того, это довольно стрессовая должность, когда в строгие сроки нужно выдать большое количество качественного материала, конкурировать и быть всегда впереди — это идеальная среда для психопата.

5. Хирург

Психоаналитик Карл Сворд (Carl Sword) рассказал о разговоре с анонимным нейрохирургом, который заявил: «У меня нет сострадания к тем, кого я оперирую. Во время операции я должен сохранять хладнокровие и действовать как машина со скальпелем».

Одно из исследований Королевского медицинского колледжа Англии показало, что из всех врачей хирурги больше других склонны к психопатии.

4. Продавец

В книге «Работа с монстрами: как идентифицировать и защитить себя от психопата» подчеркивается, что наличие психопата в команде может принести сильный рост продаж. Благодаря уверенности, обаянию и умению манипулировать психопаты являются лучшими продавцами. Они обожают конкуренцию и умело обходят соперников. Для некоторых работодателей это то, что нужно.

3. Работник медиаиндустрии

Работа в СМИ на 3-м месте по профессиям, которые часто выбирают психопаты. Популярность этого выбора карьеры может заключаться в том, что работа теле- и радиоведущим также требует спокойствия перед общественным давлением.

Обладание такими качествами, как нарциссизм и сильное обаяние, полезно в данной профессии и помогает быстро продвинуться в карьере и обойти конкурентов.

2. Адвокат

 

 

«Успешный адвокат должен уметь виртуозно врать и скрывать эмоции, не обращая внимания на совесть», — говорит психолог. В одном интервью успешный адвокат-психопат хладнокровно сказал: «Глубоко внутри меня сидит убийца, но я держу его под контролем».

1. Директор

Психопаты хорошо себя чувствуют в условиях стресса. Они часто создают хаос, который позволяет им выглядеть лучше в лице остальных и обходить соперников. Многие психопаты используют такой метод, чтобы подняться по карьерной лестнице. Некоторые исследования показывают, что 4 % директоров крупных фирм являются самыми настоящими психопатами, а еще 20 % проявляют сильные наклонности. Поэтому должность директора стоит на 1-м месте по выбору профессии для психопатов.

#

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *