Сергей Сергеев
06.08.2017
В первых веках нашей эры готы, выйдя с острова Скандзы, примерно в 170 году, пошли не к границам Римской империи, куда стремились другие германские племена, а на восток. Во время правления четырёх вождей готы жили в “стране Ойум изобилующей водой”. Как полагают историки, это Полесье, а страна Ойум это территория где позже появляется Польша.
Но фактически на территории Польши, как известно, жили в это время вендели или венды, ставшие известными как вандалы, покоившие Пиренейский полуостров, а затем север Африки. Иордан упоминает, что на какой-то большой реке страны Ойум готы вели войну со “сполами” (у Прокопия Кесарийского – “споры”, у Плиния – “спалеи”). Видимо Ойум была восточнее Польши.
Современная археологическая наука совершенно произвольно соотносит готскую страну Ойум с Черняховской культурой.
Легендарную историю Польши относят к VI веку.
По измышленной кем-то легенде жило когда-то три брата, и звали их Лех, Чех и Рус. Между реками Висла и Днепр, там, где рос большой старый дуб, на котором расположилось орлиное гнездо, они решили основать город Гнезно. А орел стал восседать на гербе основанного государства. Лех остался в Гнезно, а его братья же пошли искать счастья дальше. И основали еще два государства Чехию и Русь.
У Иордана нет никаких упоминаний о Лехе, Чехе и Русе.
Мазурская культурная группа возникает около 570 году в результате похода, предпринятого со Среднего Подунавья аварамис которыми пришли славяне.
Текст “Прусской хроники” Симона Грунау раскрывает ход противостояния между прибалтами и аварами:
«Мазо, князь (аварский ставленник в Мазурии), в Ульмиганию, также называемую Пруссией, ежегодно приходил и брал дань детьми, уподобляясь глупцам, не знающим других занятий, нежели как воровать детей. Однако, когда Скандиане пришли из Кимбрии и создали в Ульмигании королевство, владея этой землей, по имени своего вождя назвали ее Брутения, они отказали наследнику Мазо в выдаче дани, убеждая других считать это справедливым. Мазоны (жители Мазурского Поозерья) их ежегодно обирали, по их (пруссов) словам, ибо Брутены, имея вместо денег рыбу, не могли ею выплачивать дань. Вождь, звавшийся Антонес, послал сказать Видевуту, королю Брутении, и его криве-кривайтису (главному жрецу): они много раз не уплачивали вышеупомянутую дань и более не желают (этого делать), они поэтому должны знать: он их покарает, как ранее предупреждал, и подобных слов (было сказано) много. И Видевут, король, и его Брутены это приняли и стали на границе, которая была у них обозначена священным столбом, ожидать, думается, когда владыка их богов будет помогать своим слугам. Антонес был неустрашим, располагая мощной поддержкой из Роксолании, называемой иначе Ройсландтом, и сошлись (воины), и бились, и Антонес одержал верх, и ушел с богатой добычей. Однако множество плененных юношей, научившихся воинскому искусству, бежало, и научили они своих братьев сражаться. Будучи упрошен этими воинами, король Видевут остановился со своими стал держать совет, тогда приказал Брутен, криве-кривайто, собрать всех благородных на празднике их богов в Рикойто, и они пришли все. Тут случилось так, что произошла могучая буря с громами и молниями, в которой они увидели помощь Перкуна с небес. Брутен посчитал это знамением для них и сказал, что воля богов такова: все они, снарядившись, должны выступить против Антонеса и его народа, и нарек священной кровь служителей их богов, которые будут их сопровождать. И закончились возлияния меда, и выступил (вождь), и взял своих, и разбит был Антонес, и низвергнут с Чинбехом, королем из Роксолании, и с людьми своими убиты, и после сожжения и разграбления пруссы вернулись домой. Сын Антонеса Чанвиг спасся и прибыл к Брутену и Видевуту, и поклонился их богам, и просил мира, и после своей просьбы пожелал принести богам жертвы, и они ему вняли. Тогда загнал он в чистом поле белую лошадь до смерти и сжег ее. Отсюда пошел обычай: никто в стране (пруссов) не мог ездить на белой лошади, но держали ее только для богов. И настал мир между Брутенами и Мазонами, лучше которого нет и по сей день».
Рассказ Симона Грунау повествует о длительном противостоянии правителей Пруссии Брутена и Видевута аварским захватчикам, пришедшим из района Мазурских озер (современная Польша). Наличие в войсках Аварского каганата антов и славян понятно, так как анты, славяне, иранцы и прочие составляли основу населения каганата. Авары собирали дань детьми, коих обучали военному делу, это в сущности был набор “в янычары”, потом пруссы “научившиеся (с детства) воинскому искусству, бежали (на родину)” Можно не сомневаться, что именно бежавшие на родину пруссы стали местной элитой “научили они своих братьев сражаться”. Через какое-то время аварская группировка в Мазурии была разбита, и один из аварских аристократов перешел на строну пруссов “сын Антонеса Чанвиг”, он же принес обряд жертвоприношения белого коня (знаменитый по всей Южной Балтике и характерный для тюрок-болгар). Несмотря на то, что рассказ больше повествует о боевых действиях между аварами и пруссами, основной его итог – это интеграция выходцев из Аварского каганата в Пруссию и привнесение пришельцами своих обычаев (военных, религиозных).
Позже воспоминания о Польше датированы 843 годом. Автор, которого прозвали Баварским географом, описал племенное поселение лехитов, проживавшее на территории между Вислой и Одрой. В ІХ веке из лехитов, выделилось несколько больших племен: поляне – обосновали свое поселение на территории, которая позднее была названа Великая Польша. Главными центрами были Гнезно и Познань; висляне – с центром в Кракове и Вислици. Это поселение имело название Малая Польша; мазовшане – центр в Плоцке; куявяне, или, как еще называли гопляне – в Крушвице; слензяне – центр Вроцлав.
Территория, где проживали племена, называлась ополье.
Самым развитым и сильным из всех племен было племя Вислян. Расположившись в бассейне Верхней Вислы, они располагали большими и плодоносными землями. Центром был Краков. У них имелся свой “князь, сидящий на Висле”.
О древних князьях информации почти нет. Известно только об одном князе Полян, по имени Попель. Его сначала свергли, а потом изгнали. Трон занял сын пахаря Пяста и женщины Репки, Семовит. Вместе с ним у власти восседало еще двое князей – Лестко и Семомысл. Князь Семовит передал власть сыну хорошо известному правителю Польши – Мешко І. Это X век нашей эры.
**********
Как
сообщает Science in Poland, в течение нескольких лет археологи обследовали поля на территории Великопольского воеводства. И совершили “прорывное открытие”, по крайней мере, для Польши. До сих пор считалось, что эта местность пустовала с середины V века до конца VI-го. Только затем ее якобы заняли славянские племена.
Однако в ходе раскопок было найдено большое количество артефактов, датированных III-VII веками. Более того, археологи уверяют, что такого огромного количества предметов указанного периода не находили ни в одном другом населенном пункте страны.
“Мы обнаружили уникальные предметы, – говорит руководитель проекта Мирослав Андралоич. – Например, старейший бронзовый колокол, известный на сегодняшний день в Польше. Вероятно, он был доставлен из Римской империи. Колокол был сначала отлит, а затем обработан на “высокоскоростном токарном станке” – эта технология не была известна в районах на реке Висле”.
Также было найдено большое количество металлических пряжек для одежды, причем многие из них были изготовлены в Скандинавии, золотых и серебряных украшений, фрагменты оружия.
**********
В Польше археологи при раскопках в Гожувском повяте обнаружили германское кладбище возрастом около 2000 лет, в захоронениях которого находились десятки железных и бронзовых артефактов.
Археологи не раскрывают точное местоположение недавно обнаруженного кладбища, чтобы предотвратить его разрушение “черными копателями”. Их удивило большое количество найденных металлических предметов и фрагментов сожженных человеческих костей.
“Предварительное исследование показало, что мы имеем дело с огромным, возможно, площадью в несколько гектаров кладбищем первых веков нашей эры, – говорит археолог Кшиштоф Соча из музея-заповедника Костшинской крепости. – Изначально были обнаружены три могилы с сожженными останками. В одном случае они находились в керамической урне, а в двух других просто были закопаны в ямах”.
По его словам, в захоронениях найдено большое количество артефактов, включая оружие. Это говорит о том, что многие погребенные были воинами. Так, в одной из могил был найден изогнутый меч.
Кроме того, были обнаружены десятки металлических элементов одежды, в том числе пряжки, ножи и украшения. Археологи считают, что кладбище принадлежало германской общине. Его возраст составляет около 2000 лет.
Post Views: 3 262
Стрелок маловато. Приход готской группы из Скандинавии в Поморье вытолкнул германцев, ранее обитавших на южных берегах Балтики на юг и юго-запад, а западных балтов – на восток. Уже напрашиваются два дополнительных вектора.
Кроме того, готы своим “турне” обеспечили праславянам раннюю миграцию (3 в н.э.) на север, в междуречье Эльбы и Вислы и на северо-восток, на Волынь и далее.