Ранняя история Польши

 


В первых веках нашей эры готы, выйдя с острова Скандзы, двинулись на юг. Они пошли не к границам Римской империи, куда стремились другие германские племена, а к Черному морю. Как сообщил готский историк VI века Иордан, в землю скифов готы вступили при короле Филимере. Греки Крыма зафиксировали их появление в 235-240 годах. Филимер, по Иордану, был пятым вождём управлявших готами после выхода их с острова Скандзы. Четыре вождя до Филимера могли править не менее пятидесяти лет. То есть вышли готы с острова Скандзы примерно в 170 году. Во время правления четырёх вождей до Филимера готы жили западнее Днепра в «стране Ойум изобилующей водой». Это, несомненно, Полесье, где и проходила дорога от Балтийского к Чёрному морю. она шла по Висле, Западному Бугу и Припяти. А страна Ойум это территория где позже появляется Польша. Иордан упоминает, что на какой-то большой реке страны Ойум готы вели войну со «сполами» (у Прокопия Кесарийского — «споры», у Плиния — «спалеи»). Сполы — жители местности называемой ополье.
Могли ли готы все покинуть сначала Скандзу, а затем Ойум? Такого нигде и никогда не было. Уходили молодые амбициозные воины, а старики, дети и люди без особых претензий оставались на старом месте, конечно, если это место не исчезало в результате каких-либо катастроф. Великих вождей среди оставшихся в Ойюме готов не было, ибо таковые любят войну и если такие вдруг появлялись, они уходили грабить Рим. Те вожди, которые остались разве что мирили соседей, поэтому государства здесь не сложилось. То есть какой-то след Готии остался на территории будущей Польши, но готы там смешались со сполами, и жили родоплеменным строем. Точно так же осталась крымская Готия, созданная готами после 235-240 годов, и потерявшая значительную часть готского населения, когда готы в 320 году, объединившись с аланами, пошли воевать в Европу.
Легендарная история Польши берет свое начало в VI веке.
По легенде жило когда-то три брата, и звали их Лех, Чех и Рус. Между реками Висла и Днепр, там, где рос большой старый дуб, на котором расположилось орлиное гнездо, они решили основать город Гнезно. А орел стал восседать на гербе основанного государства. Лех остался в Гнезно, а его братья же пошли искать счастья дальше. И основали еще два государства Чехию и Русь.
При всей фантастичности этой легенды она интересна тем, что отражает направление распространения готов. Славяне распространялись в обратном направлении с Балкан. Конечно, если легенду относить к готам, то надо ее датировать не VI веком, а веком IV.
У Иордана нет никаких упоминаний о Лехе, Чехе и Русе, но интересно, что в армянских текстах IV века нашей эры, написанных в связи с принятием армянами христианства, описана встреча Григория Просветителя, крестившего армян и армянского царя Трдата III в 301 году: «…И когда услышал царь Трдат, что святой Григорий уже выступил, он взял жену Ашхен, свою сестру Кусарадуху, царя грузин, царя русов, царя аланов, начальников своих князей и владетелей народов, и они вышли навстречу святому Григорию, и они приветствовали его и святого Петра, епископа…«. Получается, что племя русов действительно могло быть одним из племён готов. (Интересно, что вожди русов и аланов названы царями. Цар слово еврейское (צר), точнее общесемитское, обозначает ограничитель, теснитель. Видимо этот титул приняли готы-русы в Крыму, а аланы как союзники готов переняли его.)
Первые задокументированные воспоминания о Польше датированы 843 годом. Автор, которого прозвали Баварским географом, описал племенное поселение лехитов, проживавшее на территории между Вислой и Одрой. В ІХ веке из лехитов, выделилось несколько больших племен: поляне — обосновали свое поселение на территории, которая позднее была названа Великая Польша. Главными центрами были Гнезно и Познань; висляне — с центром в Кракове и Вислици. Это поселение имело название Малая Польша; мазовшане — центр в Плоцке; куявяне, или, как еще называли гопляне — в Крушвице; слензяне — центр Вроцлав.
Территория, где проживали племена, называлась ополье.
Самым развитым и сильным из всех племен было племя Вислян. Расположившись в бассейне Верхней Вислы, они располагали большими и плодоносными землями. Центром был Краков. У них имелся свой «князь, сидящий на Висле».
О древних князьях информации почти нет. Известно только об одном князе Полян, по имени Попель. Его сначала свергли, а потом изгнали. Трон занял сын пахаря Пяста и женщины Репки, Семовит. Вместе с ним у власти восседало еще двое князей — Лестко и Семомысл. Князь Семовит передал власть сыну хорошо известному правителю Польши — Мешко І. Это X век нашей эры.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *