Настоящих буйных мало… но среди «британских уч0ных» они есть

Российский физик Александр Зюганов, один из ведущих ученых ЦЕРН, присоединился к команде международных ученых 5 лет назад. Он известен своей одержимостью «темной материей» и «черными дырами». В своем интервью одному из российских научных журналов в 2013-м году он характеризовал коллектив CERN как кучку слабаков-недоумков, неспособных понять ни его, Зюганова гениальность, ни важность технологий, над которой в настоящее время работают.
Французский научный журналист Жанна Легран писала, что его давней мечтой было воссоздать «черную дыру» в ускорителе, он требовал повышения потенциала коллайдера и требовал разгонять частицы до скоростей в 1000 раз быстрее, чем сейчас. Но большинство «британских уч0ных» верит в «черные дыры» поэтому такие скорости их пугают. В 2016 году глава Католической церкви Римский Папа Франциск стал на сторону сторонников связанной с CERN истерии и предупредил, что эксперименты ученых могут «иметь катастрофические последствия для человечества» и даже могут «распахнуть Врата Ада».
И вот этот Александр Зюганов арестован службой безопасности ЦЕРН – сразу после того, как под его руководством на Большом адронном коллайдере были проведены «высоко опасные операции»… Он обвиняется в «нарушении правил безопасности ЦЕРН». Якобы находясь в состоянии алкогольного или лекарственного опьянения и пользуясь своими административными полномочиями, он заставил техников максимально разогнать гигантский ускоритель частиц. Это взывало сейсмический толчок магнитудой до 3.2 по шкале Рихтера и разряды подобные молниям. Большому адронному коллайдеру не был нанесен заметный ущерб.

 

*******************

Мы бессмертны, но обречены бессчетное число раз прожить одну и ту же жизнь в одних и тех же обстоятельствах, потому что наша Вселенная – это одна огромная «петля времени», заявил «британский уч0ный» Джон Ричард Готт  III из Принстонского университета.

 

 

Джон Ричард Готт и его модель Вселенной

На основе теории Эйнштейна Готт  III и Ли Синьли изобрели модель «вселенной».

С середины 1990-х годов Джона Ричарда Готта  не удовлетворили квантово-космологические модели Стивена Хокинга и Александра Виленкина – модели происхождения «вселенной» из Ничто. Он погаллюцинировал примерно так: что если Вселенная возникла из какого-то Нечто, и этим Нечто была она сама? Такое может случиться благодаря временной петле!

Готт заявил: «научная фантастика часто подсказывает темы очень интересных  исследований».  В своей научно-популярной книге «Путешествия во времени по Вселенной Эйнштейна» Готт не только занимался теоретическими вопросами физики, но и уделял внимание научной фантастике, тем идеям, которые рождены писателями и которыми заинтересовались такие как он.

Готт знал, что в том, что сейчас называют физикой, могут остаться только те идеи, что будут изложены в строгом соответствии с духом этой науки, то есть на языке математики. На помощь Готту пришел молодой китайский физик Ли Синьли, которого он затем и пригласил в Принстон. Они вместе стали измышлять «вселенные» с замкнутыми временными линиями. Впервые подобную модель Вселенной предложил Курт Гёдель. Сначала они придумали одну «вселенную», а потом домыслили, что «высокоразвитые цивилизации» могли бы создавать у себя в лаборатории подобные петли времени и спонтанно могут возникать «петли времени» со своими «вселенными».  Итогом их совместной деятельности стала статья под названием «Может ли Вселенная сама себя сотворить?», напечатанная на страницах журнала «Physical Review». Она содержит 155 уравнений и 147 ссылок на другие публикации, но основная идея ее: «Геометрия Вселенной такова, что позволяет ей вернуться в прошлое и сотворить саму себя».

 

Модель подобной Вселенной – «Вселенной, сотворившей саму себя» – для некоторых космологов делает бога как бы лишней фигурой, только поэтому у Готта есть критики среди его коллег. Сам он сказал: «Сам я верую в Бога и потому всегда думаю о том, что надо смиренно относиться ко всему».

***********

Микко Лавинто (Mikko Lavinto) и его коллеги по Хельсинкскому университету считают, что Вселенная на самом деле не расширяется – так видим ее мы. Наше представление о космосе – результат оптической иллюзии, порожденной областями пространства, которые внутри больше, чем кажутся снаружи.

Ученые назвали свою теорию «космологической ТАРДИС-моделью» (ее также можно описать как модель «швейцарского сыра» — Вселенная, испещренная «негомогенными дырками»).

Работа была опубликована в архиве препринтов arXiv. Автор блога Physics arXiv так представляет ее результаты:

«Их метод – прямолинеен. Ребята взяли стандартную модель расширяющейся Вселенной и заменили некоторые области пространства-времени другими – с такой же площадью поверхности, но с большим объемом. “Мы убрали часть пространства-времени и вставили на ее место другую область, идеально входящую в дыру, но с бОльшим объемом”, — пишут они

Такое возможно потому, что различные области пространства-времени обладают различной искривленностью. Двухмерный пример аналогичной операции: вы вырезаете из плоского листа бумаги круг и ставите на его место полусферу. Окружность полусферы будет такой же, как у круга, а площадь поверхности – больше (за счет изогнутости)…

Лавинто и К° затем вычислили, как выглядела бы наша Вселенная, если бы содержала ТАРДИС-области. Оказывается, по мере ее расширения объем ТАРДИС-районов увеличивается с большей скоростью – поэтому нам и кажется, что Вселенная расширяется всё быстрее».

Кроме того, ТАРДИС-области должны выглядеть как районы с особенно низкой плотностью. Что поразительно, в нашей Вселенной такие районы действительно есть – так называемые войды: огромные полосы пространства, где космических объектов значительно меньше, чем в остальных областях Вселенной.

Но данная теория далека от совершенства: она не «стыкуется» с нашими наблюдениями. Когда поток света входит в ТАРДИС-область, он, по идее, должен резко искривляться – но астрономы такого не заметили. Так что Лавинто и его коллегам придется объяснить, почему мы (кажется) наблюдаем свет, не меняющий направление своего движения.

По материалам io9.

Артём Космарский nauka21vek.ru

***********

Как известно, основная деятельность физиков-теоретиков это питьё чая или чаще кофе. Размешивая кофе Даниэль Грумиллер (Daniel Grumiller) однажды подумал, не может ли аналогичный процесс объяснить появление вселенной? Он поделился своей «мыслью» с заокеанскими коллегами. Согласно их подсчетам, есть критическая температура, при которой пустое и плоское пространство-время превращается в расширяющуюся вселенную. «Пустое пространство-время закипает, образуются маленькие пузырьки, и один из них расширяется и со временем захватывает всё пространство-время», — объясняет Грумиллер.

Чтобы такой процесс был возможен, Вселенная должна вертеться — так что «рецепт» ее приготовления должен звучать так: «нагрейте и взболтайте». Однако необходимое вращение не должно быть очень сильным. На первом этапе ученые рассмотрели всего два измерения пространства. «Но нет никаких причин считать, что те же выводы не применимы к трехмерной вселенной», — говорит Грумиллер.

**************

Теоретики из Национальной лаборатории имени Энрико Ферми при министерстве энергетики США предположили, что Вселенная — это голограмма, то есть только кажется объёмной, а на самом деле она плоская. Согласно их гипотезе, пространство-время можно представить в виде мельчайших блоков подобно картинке с экрана, состоящей из пикселей. Каждый из этих блоков настолько крохотный, что ещё меньшие длины попросту не имеют физического смысла.

Директор лаборатории Крэйг Хоган и его коллеги пытаются доказать, что пространство-время — квантовая система, как материя и энергия, и образована волнами. Для этого они собрали установку под названием голометр. Голометр испускает два мощных лазерных луча, которые то сходятся, то расходятся. Если их яркость будет колебаться, то это подтвердит, что колеблется и пространство-время, а значит, оно обладает свойствами двухмерной волны. Эксперимент начался минувшим летом и продлится примерно год. Как это отразится на человечестве, трудно сказать. Однако если догадка физиков из Фермилаба верна, то объём информации во Вселенной конечен, следовательно, у всего, что мы можем измерить, помыслить и сделать, есть предел.

***************

В 1955 году физик Джон Уилер предложил концепцию квантовой пены. Эта концепция держится на предположении, что наряду с обычными частицами существуют виртуальные частицы, которые образуются из энергии и аннигилируют в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга. Эти процессы порождают квантовые флуктуации, отчего пространство-время искривляется в масштабе планковских величин.

Концепция квантовой пены рисует поразительные картины: например, мельчайшие чёрные дыры и кротовые норы, полученные от взаимодействия виртуальных частиц, — и может пригодиться, чтобы объяснить рождение Вселенной и её строение. Впрочем, доказать или опровергнуть её пока не удалось — некоторые учёные сомневаются, что виртуальные частицы вообще существуют.

**************

 Тед Джейкобсон сравнил пространство-время с водой. Отдельные молекулы воды не обладают её свойствами, но тем не менее их задают. Стефано Либерати и Лука Маччоне решили проверить гипотезу на квантах света. Они предположили, что пространство-время ведёт себя как жидкость только в особых случаях, например, с фотонами большой энергии. Такие фотоны должны терять энергию на длинных расстояниях подобно затухающим волнам в других средах.

Либерати и Маччоне следили за излучением от остатка сверхновой в Крабовидной туманности, расположенной в 6,5 тыс. световых лет от Земли. Они не обнаружили отклонений и заключили, что жидкостные эффекты пространства-времени либо чрезвычайно слабы, либо вообще не существуют. Но если бы фотоны действительно потеряли энергию, это означало бы, что скорость света в вакууме непостоянна, а это противоречит общей теории относительности. Либерати и Маччоне не стали отбрасывать концепцию. Впрочем, даже сторонники идеи, что пространство-время — это сверхтекучая жидкость, не очень-то надеются найти подтверждение.

****************

По мнению Никодема Поплавского на другом конце чёрной дыры расположена белая дыра — объект, из которого материя и свет только исторгаются. Эта пара образует кротовую нору, и всё, попадая туда с одной стороны и выходя с другой, образует новый мир. В начале 1990-х годов физик Ли Смолин предложил похожую и в чём-то более странную гипотезу: он тоже верил во вселенные по ту сторону черной дыры, но думал, что они подчиняются закону наподобие естественного отбора: воспроизводятся и мутируют в ходе эволюции.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *