О физическом времени

Идея о сущности времени древнегреческого философа Гераклита из Эфеса, жившего в 554 – 483 годах до нашей эры, в сообщении Платона выглядит так: “Гераклит говорит, что всё движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно”.
Всё в мире изменяется, и ничто не остаётся точно таким, каким было какой-то ничтожный промежуток времени назад. Это относится и к галактикам, и к атомам, и к элементарным частицам вещества. То, что является настоящим, не становится прошлым, оно, трансформируясь, остается настоящим, но в нём можно найти следы того каким было оно до трансформации. Следы остаются как в виде изменённых молекул микромира и переместившихся звёзд макромира, так и в комплексах молекул нашего мозга, запомнивших некое, для нас тогда, настоящее, теперь, в форме этих следов в мозгу, как бы ставшее прошлым. В реальном мире никакого прошлого нет. Любой объект, который мы связываем в нашем мозгу с прошлым, вместе с другими объектами мира претерпел многочисленные изменения и относится к настоящему.
В нашем мозгу мы можем строить, более иди менее объективные или правдоподобные представления о будущем, ибо тенденция будущего заложена в состоянии объектов мира в настоящем. Но будущего, так же как и прошлого в реальном мире нет, представление о будущем это некая конфигурация комплексов молекул нашего мозга.
Интересен минимальный промежуток времени, в течение, которого могут происходить минимальные изменения объектов микромира. Видимо, его можно представить как время прохождения фотона движущегося со скоростью 300 000 000 метров в секунду через протон радиуса которого — 0,84 фемтометра (Фемто (f): 1/1 000 000 000 000 000) То есть что-то около 28 зептосекунд. И всё же это будет условное время, времени как физической величины не существует.

Сергей Сергеев
sergeev50@list.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 × 20 =