Каменные приспособления для отжима сока из винограда из Карабаха

 

 

 

 

 

 

Чиновник из Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян разместил на своей странице Facebook снимки каменных плит.

«Вот что обнаружили наши сотрудники в одном из регионов Арцаха. На небольшой площади разбросано несколько десятков таких тщательно обработанных камней. Теперь ломаем головы, что это могло быть. Ни назначение, ни время изготовления неясны», — написал Шахвердян.

Одна из комментаторов, археолог по профессии Fulgur Conditum считает, что на снимках изображены тарапаны. «На фотографиях — тарапаны, устройства для отжима сока из винограда», — написала она.

В Армении всегда была развита обработка камня. И это затрудняет датировку каменных изделий не сопровождаемых другими артефактами. В данном случае видимо найдено место производства устройств для отжима сока из винограда, для производства вина. То, что эти тарапаны не проданы, а некоторые даже не закончены, говорит о резкой смене культур. На смену культуре производившей вино в брольшом объёме, пришла культура в которой вино было запрещено. Поэтому правильно будет предположить 1747 год, когда на территории Карабаха возникло Карабахское ханство, которое возглавил лидер одного из местных тюркских племён Панах Али-хан. До этого в Карабахе культура оставалась христианской несмотря на то, что эта территория подчинялась то хрисианским, то мусульманским правителям.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *