Межзвёздные путешествия всё же возможны.

Астрофизики из США, Европы, Чили и Южной Африки провели анализ скорости и траектории маломассивной звезды Шольца (Scholz’s star) и пришли к выводу, что примерно 70 000 лет она сблизилась с Солнечной системой на 52 000 астрономических единиц (0,8 световых года) и прошла через “внешнее облако Оорта”. Звезда Шольца состоит из двух тусклых карликов – красного и коричневого (их масса составляет 8% и 6% от массы Солнца), она оказала незначительное влияние на это скопление кометных объектов, могла спровоцировать кометный дождь в Солнечной системе.

В настоящее время Scholz’s star – это тусклый красный карлик в двойной звездной системе в созвездии Единорога. удалена от нас на расстояние в 20 световых лет.
Ссылка

Из анализа данных, собранных европейским исследовательским зондом Hipparcos в 90-х годах прошлого века выявляется информация о движении примерно 50 тысяч ближайших к нам звезд.

Исследования также показали: до звезды Шольца к Солнцу близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754) Случилось это 300 тысяч лет назад За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд А за десятки миллионов лет их было гораздо больше.
Российский астроном Вадим Бобылев из Пулковской обсерватории (ГАО РАН) по данным Hipparcos высчитал, что звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, находящаяся от нас в 63 световых годах, через 1,45 миллиона лет с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Приближается она со скоростью в несколько десятков километров в секунду.
Корин Байлер-Джонс (Dr Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy in Heidelberg, Germany), проделав аналогичную работу, нашел, что звезда с условным названием Hip 85605 размерами чуть меньше Солнца, расположеная в 9,8 световых годах от его приблизится к Солнцу через 250 тысяч лет, вероятность 90 процентов.

************

Астрономы обнаружили в Солнечной системе малую планету явно захваченную в другой планетной системе. Малая планета движется в плоскости, которая наклонена на 110 градусов к плоскости Солнечной системы, кроме того она вращается в противоположную всем другим объектам Солнечной системы сторону. Препринт научной работы появился на сайте arxiv.org, подробно об открытии рассказало издание The New Scientist.

Диаметр этой малой планеты менее 200 километров. Она получила прозвище «Нику» (Niku), что на китайском языке значит «непокорный».

Конечно указать когда эта малая планета была захвачена в другой планетной системе невозможно, но возможности такие все же периодически возникают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × = forty five