Петр I, побывав в Европе, захотел и в России иметь академию наук. Пригласили десяток иностранных ученых, соблазнив их высокими окладами, званием академика и освобождением от трудной преподавательской работы. Им поручили делать открытия. В Европе за открытия награждали почетным званием академика. В России же все наоборот: назначат академиком – и ждут открытий. И в «Проект положения об учреждении Академии наук и художеств» от 1724 года записали: «Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не только эти науки знают, но и через изобретения пытаются эти науки усовершенствовать, а об обучении прочих никакого понятия не имеют».
В 1747 году царица Елизавета заметила: «Однако по сие время Академия наук и художеств плодов и пользы совершенной не произвела по тому только одному, что не положен был регламент и доброе всему определение и не сочинен был штат как должностей всех…» И чтобы исправить положение, был утвержден регламент (устав) и штаты Академии наук.
Через 242 года последний президент АН СССР Г. Марчук сообщил: «Широкой общественностью, руководством страны должно быть осознано: наше положение в науке находится в разительном контрасте не только с развитыми, но и с развивающими странами» (газета «Поиск» №12, 1989 г.). И это при том, что четверть бюджета страны шла на науку. В стране работало до 1,5 млн. ученых (четверть ученых всего мира).
В журнале «Юность» №3 в 1977 В.Горелов в статье «Познания вечное древо» писал: «Если попытаться одним словом определить основную отличительную черту сегодняшнего исследовательского процесса, то, пожалуй, самым подходящим будет: коллективность. Осуществление задач научно-технической революции немыслимо без объединенных усилий больших групп ученых, конструкторов, проектировщиков, порой насчитывающих тысячи человек. Индивидуальная научная работа уступила место коллективному творчеству. Времена гениальных одиночек и полукустарных лабораторий давно остались в прошлом.
Разве здесь не изложена программа приоритета посредственных (серых) учёных перед гениями? Не нужны гении в науке. Считается, что их заменит толпа серостей. Хотя из математики известно, что любая сумма нулей всегда равна нулю.
Ходжа Насретдин однажды взялся за 20 лет обучить грамоте шахского осла. Сомневающимся же в такой возможности, он сказал, что за 20 лет кто-нибудь из троих обязательно помрет. И взятки гладки. Сейчас руководители «серых» ученых, подобно Насретдину, обещают через много лет освоить термоядерную реакцию, наладить на Луне добычу гелия-3, послать людей на Марс, наладить путешествие во времени и т.п. Главное, чтобы было финансирование, а там будет или нет, несущественно.
Технический прогресс осуществляется действительно большими коллективами на основе экспериментальных или теоретических открытий кем-то уже сделанных. Для теоретического открытия действительно нужны только умная голова и бумага и карандаш, чтобы записать свои выводы. Далее начинается абсурд. Если некто сделал свое открытие без разрешения, то не получит разрешения на публикацию. Вот на-днях как-то промелькнул в новостях репортаж из силиконовой долины (США). Там некий русский сказал, что их успех достигнут потому, что там нет иерархии. То есть не нужно просить разрешения на открытия. Наша силиконовая долина обречена на поражение, пока в науке будет иерархия.
Физическая сила развивается в результате соревнований, а интеллект развивается в диспутах. Но вот послал я в ЖЭТФ заметку о том, что современная теоретическая физика опирается на логическую ошибку. Любая проблема делится на два взаимоисключающих направления. Например, Земля движется или не движется? Истина всегда конкретна. Земля движется или не движется? И ничего третьего здесь не надо искать. Но перед наукой стояла проблема: материя прерывна или непрерывна? Или-или? И ничего третьего. Но нашли третье там, где его нет. Материя стала двойственной: и прерывной (атомы в пустоте), и непрерывной (пустоты нет).
Смысл ответа в том, что публикуют только из своего клана серых ученых, которые верят в безгрешность науки и не напишут никакой «ереси». Не надо путать практическую физику, которая успешно развивается методом проб и ошибок. А теоретическая физика пытается убедить нас, что физическая реальность только иллюзия. Наберите в поисковике: «пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности» и убедитесь в этом.
Руководители «серой» науки боятся диспутов, которые могут выявить умных людей и показать глупость этих руководителей. Интеллект нам нужен. Пока не будет возможности спора, человек не будет разумным, не будет способен решать проблемы с помощью интеллекта, и до тех пор будут литься реки крови. Терроризм возникает, когда нет возможности решить проблему с помощью интеллекта.
По Павел Каравдин, Нужен ли нам интеллект?
Российские “уч0ные” сейчас “исследуют” что хотят, животворящие свойства молитвы и “святой воды”, придумывают гравицапы и телепорты… Это в СССР академиков от физики если они начинали “исследовать” что-то кроме атомных бомб отправляли на курс профилактического лечения в психиатрические клиники. Но нет давно СССР и психиатрические клиники в основном закрыты, а те, что еще работают принимают только убийц, насильников, людоедов, и других людей с неординарным мышлением, спасая их от тюрьмы.
Эти “уч0ные” теперь тратят налоги содранные с нищего населения на те “исследования”, которые являются прямыми следствиями неординарности их мышления, не корректированного психиатрами.
Вот некоторые из таких “исследований”:
– Физики из научно-исследовательского института Дубны объединятся с новосибирскими учеными для реализации проекта по созданию нового коллайдера, сообщили в информационном агентстве “Красная весна”. Главной целью проекта будет воссоздание механизма возникновения протонов и нейтронов путём столкновения атомов золота. Сейчас в России существует шесть сверхкрупных научных проектов в этой области. Планируемый в Новосибирске проект называется “Супер чарм-тау фабрика” и ранее вошёл в число шести проектов mega-science, его стоимость оценивается в двадцать семь миллиардов долларов.
– Ученые Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) планируют в ближайшее время завершить первый этап работы над созданием “перспективного проекта термоядерного реактора ” – в 3-4 раза увеличить температуру устойчивого нагрева плазмы. Ранее ИЯФ сообщал о планах разработать и предложить к реализации другим странам мира альтернативный, более привлекательный международному термоядерному экспериментальному реактору (ИТЭР)
– Способность Деда Мороза доставлять миллионы детских подарков за одну ночь ученые объяснили с помощью специальной теории относительности Эйнштейна. Может ли сказочное существо подчиняться рациональным законам физики, программе “Акценты” рассказали замруководителя студенческой экспериментальной лаборатории физики МГТУ им. Баумана Надежда Афонькина и экстрасенс Владимир Микаев.
– МГУ имени М.В. Ломоносова участвует в Международном исследовании, нацеленном на моделирование проекта StarShot в рамках программы Breakthrough Initiatives для поиска разумной внеземной жизни во Вселенной. Как сообщается на сайте, Starshot представляет собой межзвздную миссию к ближайшей звезде Альфа Центавра.
– Российские и зарубежные физики создали нано-алмазы, похожие по форме на равносторонние пирамиды и иголки, необычные свойства которых могут сделать их главным компонентом квантовых компьютеров
– Российские ученые “открыли”, что доля нестабильных частиц в составе вещества “темной материи” в эпоху “большого взрыва” составляла не более 2-5 процентов.