Культуры ранней бронзы Северного Кавказа.

На Северном Кавказе в Адыгее, в нескольких километрах от станицы Новосвободная (бывшая Царская),  подкурганном дольмене найдены артефакты возрастом 5,5 тысяч лет.  Могильник называется «Клады» (Klady).

Могильник «Клады» копал ещё член Императорской археологической комиссии Николай Иванович Веселовский в 1898 году. Он раскопал здесь два кургана, внутри которых оказались не очень значительные находки. Теперь его изучил питерский археолог из Института истории материальной культуры РАН А. Д.Резепкин (A.D.Rezepkin).  Репортер «МК» принял участие в археологических раскопках, а.«МК» стала газетой, кому этот ученый изложил своё мнение о «Кладах».
В горном лесу в долине реки Фарс, более пяти тысяч лет тому назад люди сначала строили каменные строения с двускатными и плоскими крышами, напоминающими домики, а после чего их засыпали горой из земли или галечника. Наконец, внутри каждого мегалита или же дольмена поселялись для иной жизни ушедшие мужчины, женщины или деревянные символы человека (последние клались в кенотафы — в пустые гробницы в память о ком-то). Сопровождали ушедших в иной мир всевозможными сосудами, оружием, украшениями и много чем еще.

 

 

Фрагмент самой древней в мире цветной сюжетной росписи на гробницах. Фото: А.Д.Резепкин.
 В исторических трудах информацию о том, что самый древний музыкальный инструмент, датированный 27–26-м веками до нашей эры, был найден на территории нынешнего Ирака Л.Вулли. могилах цивилизации Ура, — после этих раскопок устарела. А. Резепкин в 1980 году под станицей Новосвободная нйдена более древняя арфа:

Сегодня его сохранившиеся фрагменты лежат в хранилище Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Эксперты углеродным методом датировали гробницу и соответственно этот струнный инструмент 3500–3342 гг. до нашей эры.

Единственная не очень качественная фотография фрагментов самого древнего в мире деревянного инструмента (протоарфы) в раскопе. Ч/б фото на пленке: А.Д.Резепкин (1980-е гг.).

 

Самый древний струнный инструмент в мире (протоарфа). Автор реконструкции: Юрий Сташ (заслуженный деятель культуры Адыгеи). Фото: С.М.Осташинский (Эрмитаж, СПб).

Рисунок частей деревянного струнного инструмента (протоарфы). Из книги А.Д.Резепкина.

* * *

Через некоторое время в соседнем кургане ученый находит отменно сохранившуюся самую древнюю в мире цветную роспись с мифологическим сюжетом:

— Существует, конечно, великолепное пещерное изобразительное искусство в той же Франции или Испании. Однако в нашем случае речь идет о живописи на стенах рукотворной каменной гробницы.

Древнейший цветной сюжетный триптих на мегалите. Хранится: Национальный музей Республики Адыгея.

 

Зарисовка одной из частей триптиха (цветная сюжетная роспись). Из книги А.Д.Резепкина.

Зарисовка одной из частей триптиха (цветная сюжетная роспись). Из книги А.Д.Резепкина.

Зарисовка одной из частей триптиха (цветная сюжетная роспись). Из книги А.Д.Резепкина.

* * *

В «Кладах» А. Резепкину удалось найти самый древний бронзовый меч.

До этого считалось, что открытие самого древнего меча принадлежит итальянскому археологу А.Пальмиери. В 70-х годах XX века он в верховьях Тигра (Турция) раскопал холм, внутри которого во дворце лежал целый схрон холодного оружия, состоявший сразу из нескольких мечей длиной 50 см, а также копий. Эти находки были датированы концом 4-го — началом 3-го тысячелетия до н.э. Меч все из того же неисчерпаемого могильника «Клады» эксперты продатировали второй третью 4-го тысячелетия до н.э. (то есть он на несколько веков древнее).

Самый древний меч в мире. Фото: А.Д.Резепкин.

— Новосвободненский меч оказался даже длиннее «турецкого», — говорит старший научный сотрудник ИИМК РАН Алексей Резепкин. — Длина сделанного из бронзы меча — 63 сантиметра, а длина его рукояти — 11 см. Эксперты по датированию установили, что древнейший кавказский меч старше мечей из дворца в верховье Тигра.

Российский исследователь связал этот меч с представителями так называемой новосвободненской археологической культуры, вариант майкопской культуры эпохи ранней бронзы.

 

Историк А.Д.Резепкин убежден в уникальности новосвободненской археологической культуры, явившей все эти беспрецедентные находки.

* * *

Еще одна находка тоже древнейшая в Европе. В полуразбитом кургане внутри дольмена некогда стояла колонна для укрепления потолочной плиты огромной каменной гробницы.  Колонна высотой 2,98 метра.

Самая древняя колонна в Европе была помещена в центре самого большого на всем Кавказе дольмена. Из книги А.Д.Резепкина.

— А между тем в школьных и университетских учебниках черным по белому сказано, что в Европе древнее колонн, чем из кносских дворцов на Крите, не существует, — говорит старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Алексей Резепкин. — Однако внутри самого большого дольмена на Кавказе нами была найдена колонна минимум на 500 лет старше. Причем эта трехметровая колонна по гармоничности своей вряд уступит тому же дорическому стилю древних греков. Сегодня это архитектурное чудо древних лет выставляется в залах Национального музея Майкопа (Республика Адыгея).

Самая древняя колонна на всем европейском пространстве. Хранится: Национальный музей Республики Адыгея.

* * *

Фильм про «Клады»
Точность всех дат подтверждается исследованиями лабораторий разных стран: углеродное датированиебыло выполнено специалистами Оксфорда (Великобритания), Гронингена (Нидерланды), Киева (Украина) и Санкт-Петербурга (РФ).* * *

Комментарии:

С.М.Осташинский (Эрмитаж, С.-Петербург) — «МК»: «Исследование А.Д.Резепкиным курганного могильника «Клады» под станицей Новосвободная предоставило мировой науке ценнейший источник информации о культуре Северного Кавказа в IV тыс. до н.э. Огромные размеры курганов, богатейший и уникальный погребальный инвентарь, сложные погребальные конструкции, открытые в ходе раскопок, говорят о том, что перед нами элитный некрополь эпохи ранней бронзы. Добытые материалы уже более четверти века находятся в центре дискуссий археологов-кавказоведов. Результаты будущих исследований помогут лучше понять яркий и своеобразный феномен культуры Новосвободной, осветить древнейший этап сложной и пестрой этнической истории Северного Кавказа».

 

О истоках Майкопской, Новосвободнонской и Катакомбной культур смотреть здесь..

По статье члена Русского географического общества.

.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *