Месть толпы за собственную глупость

На сайте BBC News опубликовали статью про индуса Санала Эдамаруку, разоблачителя «божественных чудес», колдовство и прочие глупости.

Например, в марте 2012 года в индийском городе Мумбаи статуя распятого Христа начала источать “святую воду”. Жидкость стекала с ног Иисуса, а служители католического храма Веланканнийской Богоматери собирали ее и давали прихожанам по чайной ложечке в открытые ладони. Прихожане принимали ее в надежде на исцеление, а также собирали в сосуды и уносили домой. Местное чудо широко рекламировалось по телевидению и в печати, молва разносилась по всему городу.

 

Санал Эдамаруку послал на местность своего друга-инженера, который нашел источник жидкости — им оказалась лопнувшая труба канализации.

Или факир, заявивший, что может заклинаниями убить любого человека. Индийский разрушитель мифов бросил ему вызов прямо на теледебатах. Телеканал ради этого даже отменил все предстоящие передачи и решил в прямом эфире устроить «убийство» Санала страшными заклинаниями факира. Как и следовало ожидать, несколько часов злобных шептаний и обрядов если и нанесли Саналу урон, то только в виде усталости и скуки.

Итог не такой радостный и смешной — разъяренная толпа фанатиков обвинила чувака в богохульстве и начала жестко преследовать обидчика, в результате чего, опасаясь расправы и ареста (по закону об «оскорблении чувств верующих»), ему пришлось уехать с родины в более развитую страну Финляндию. Санал ни о чем не сожалеет и считает, что ему не за что извиняться — еще бы!

Вот уж воистину, это мракобесие отлично иллюстрирует мысль: «вера — означает считать достоинством свою неразумность»…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 + 18 =