Социально дифференцированная культура Китая VIII тысячелетия до н.э.

Поселение Цзяху (провинция Хэнань, 7000-5500 годы до нашей эры), относящееся к Пэйлиганской культуре, было обнаружено в 1960-х годах, но тогда археологи не придали значения поселению потому, что над тогда ещё не открытым неолитическим слоем располагался слой династии Хань (206 год до нашей эры– 220 год нашей эры) не представлявший особого интереса. Систематические раскопки начались лишь в 1980-х, когда археологи нашли неолитический слой, и с тех пор почти каждый сезон раскопок там приносил неожиданные открытия. За этот период было раскопано не более 5 % поселения, общая площадь которого составляет 55 000 кв. м., были обнаружены 45 наземных домов, 370 полуземлянок и подвалов, 9 гончарных печей и множество мелких артефактов из глины, кости и камня.

Многие находки в Цзяху способны в значительной мере изменить наши представления о древнем Китае. Там найден древнейший алкогольный напиток – смесь риса, мёда и диких фруктов.
http://polit.ru/media/photolib/2013/04/30/thumbs/ps_neolith_ceramics_dikili_tash_1367325626.jpg.0x142_q85_crop_cropsize-190x142.jpg
Кувшин с остатками напитка.

Инвентарь, обнаруженный в жилищах и погребениях свидетельствует о начале социальной стратификации. Озеро Цзя, расположенное близ поселения исследователи считают древнейшим местом искусственного разведения рыбы. Кроме того в Цзяху были найдено одно из древнейших свидетельств возделывания риса, причем у исследователей вызвало удивление то, что в культуре Пэйлинган, к которой относится поселение Цзяху, рис был почти неизвестен, а сорта, возделывавшиеся в Цзяху, генетически близки к рису известному в культуре Пентоушань (низовья Янцзы, 7500 – 6100 год до нашей эры). Современный рис и рис исторического времени восходит не к пентоушанскому рису, а к его диким предкам известным в долине Хуанхэ.
Цзяху служило промежуточным звеном в цепочке заимствований рисоводства с юга на север, из долины Янцзы в бассейн Хуанхэ.
В одной из могил, раскопанных китайскими археологами в октябре на неолитическом поселенни Цзяху, были обнаружены три флейты, изготовленные из костей японского журавля, из неё удалось извлечь звуки и сыграть несколько песен.
Флейты имели 5 отверстий, то есть флейты изначально изготавливались на основе пентатоники, системы ладов, традиционной для китайской музыки. В период между 6600 и 6200 год до нашей эрыфлейта имела 7 отверстий, а позднее стали изготавливать флейту с 8 и более отверстиями.
Китайская пентатоника базировалась на древней магической традиции, в которой каждый из звуков получал особое значение. Всё это делает вполне вероятным предположение о том, что уже в неолитическом Цзяху и письменность и музыка использовались в магических ритуалах, близких к традиционному шаманизму.
http://polit.ru/media/photolib/2013/12/02/thumbs/ps_oldest_flutes_1385992437.jpg.814x610_q85.jpg
Флейты.

Китайские историки выделяют Цзяху в самостоятельную археологическую культуру, близкую японской культуре Дзёмон.

http://img-fotki.yandex.ru/get/8/leonidgavrilov.231/0_31da1_2425b91c_-2-XL.jpg
В озере Фушиан Ху провинции Юннань на глубине более 50 метров найден древний город.
Озеро Фушиан Ху – тектонического происхождения. Озеро исследовано на один процент от его площади. Шириною до 7 километров, протяженность его составляет более 30 километров, глубина его доходит до 180 метров.
В 2010 году в Центр Подводных Исследований “Prodiving.CN” и НПО “Лаборатория К” обратились китайские специалисты в области подводной археологии. Была организована поездка российских специалистов с оборудованием.
О результатах российско-китайской предварительной археологической экспедиции по исследованию озера Фушиан рассказали Леонид Гаврилов и Евгений Спиридонов, организаторы проекта: “То, что мы обнаружили в пресноводном озере пирамиды высотой более 40 метров – это действительно удивительно. Это новое чудо света, – наше общее мировое наследие, сохранившееся благодаря воде, – и поглощенное водой же.
Город не упоминается ни в одном из известных китайских архивах или древних манускриптах. Данные, полученные гидролокатором бокового обзора. Они сохранились практически в первозданном виде, и не тронуты ни временем, ни человеком. Верхняя часть одной из обследованных из трех пирамид находится на глубине около 54 метров, нижняя – на 97. На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. По данным гидролокатора у нас есть несколько раз отсканированные трехмерные эхограммы блоков размером от 3 до 5 метров. Дайверами были представлены невнятные фотографии и сумбурные клипы, по которым понять о чём идёт речь, было трудно. Настоящих исследований города так и не было проведено.

Палеонтологи нашли свидетельства одомашнивания кур в районе реки Хуанхэ на севере Китая возрастом боле 10 тысяч лет.
Палеонтологи изучали кости животных, найденных в торфяных болотах северного Китая. Профессор Michi Hofreiter: «Это действительно интересные результаты, они предполагают, что общества со смешанным сельским хозяйством, образовались в северном Китае примерно в то же время, как и на Ближнем Востоке.  Наш анализ также предполагает, что северный Китай представляет регион, который впервые одомашнил кур».
По словам одного из исследователей группы профессора Хингбо Чжао (Xingbo Zhao), основное возражение против теории появления первых одомашненных кур на территории севера Китая в том, что Северный Китай не располагает подходящей природой для обитания этого вида: «Но никто не учитывает, что климат и растительность 10 000 лет назад были совсем другими».
Команда сравнила ДНК древних птиц Китая с современными куриными, а также с образцами древних костей, найденных в Испании, на Гавайях, острове Пасхи и в Чили.  Возраст находок варьировался от 2300 до 10500 лет. Ученые выяснили, что основой современного птицеводства стал пернатый представитель джунглей – Gallus gallus. (Кстати  в Америку и Полинезию куры попали за тысячи лет до открытия Америки Колумбом.)
Nature

Фиона Маршалл (Fiona Marshall) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и другие археологи утверждают, что кошки впервые могли быть одомашнены древними китайскими фермерами из деревни Цюаньхуцунь (Quanhucun) около 5300 лет назад.
“Даже если эти животные ещё не были одомашнены, наши данные подтверждают, что они жили в непосредственной близости от фермеров и имели с ними взаимовыгодные отношения”, – сообщает Маршалл в пресс-релизе.
Помимо Маршалл и её коллег из США данным исследованием занимались и китайскиа археологи. Яоу Ху (Yaowu Hu) и его команда из Китайской академии наук проанализировали восемь костей, принадлежащих как минимум двум древним кошкам, которые были найдены на месте древней деревни Цюаньхуцунь.
Учёные использовали радиоуглеродный анализ и изотопный анализ следов углерода и азота в костях кошек, собак, оленей и других животных, чьи останки были найдены в этой локации. После тщательного изучения данных у Ху и его коллег не осталось сомнений: кошки самостоятельно пришли к человеку, создали для себя отдельную нишу в обществе и играли важную роль в жизни древних людей. Об этих и других выводах можно подробнее почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Результаты радиоизотопного анализа также показали, что грызуны, домашние свиньи и собаки питались зерном, которое выращивали фермеры. Кошки же питались преимущественно грызунами. Во время раскопок были обнаружены горшки для хранения зерна, которые были слеплены таким образом, чтобы мыши не могли залезть внутрь.
Изучив останки одной из кошек, учёные определи, что она умерла в почтенном возрасте, а значит, с комфортом жила в деревне на протяжении многих лет.

Сравнив геномы собак биологи определили, что максимальное их разннобразие имеется в Китае. Так, что собак одомашнили в Китае.

2 Комментарии

  1. Pingback: Возникновение государства и законодательства. – Вокруг Света

  2. admin (Автор записи)

    В 2015 году археологи обнаружили в окрестностях деревни Цюаньхуцунь, существовавшей в древнем Китае примерно пять тысяч лет назад, сразу несколько скелетов древних кошек. Судя по характеру залегания костей кошек в Цюаньхуцуне, их тела были аккуратно захоронены селянами, а не просто брошены где попало. Это заставило многих археологов считать, что кошки были действительно приручены в Восточной Азии, а не в Африке или на Ближнем Востоке.
    Вигне и его коллеги обратили внимание на странности в анатомии этих кошек и изотопном составе их зубов.
    Эти аномалии натолкнули их на мысль, что они могут иметь дело не с африканской кошкой, а с неким другим видом, который был приручен китайцами. Ученые проверили эту идею, сравнив анатомию челюстей и других частей тела у кошек из Цюаньхуцуня и ряда живых и ископаемых диких кошачьих – других древних останков кошек из Китая и Кипра, современных манулов, диких бенгальских кошек и китайских горных кошек.
    Данное сравнение раскрыло что эти кошки, были потомками не ливийских, а бенгальских кошек, отличающихся от них экзотической “леопардовой” окраской с множеством пятнышек на шкуре.
    С другой стороны, ближневосточная порода кошек, появившаяся заметно позднее, больше похожа по анатомии на современных кошек.

    Источник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
1 − 1 =