Мегалиты типа дольменов и менгиров есть на Урале, в Башкирии на озере Тургояк на его острове Вера, при низком уровне воды превращающемся в полуостров.
Мегалиты сооружены в IV тыс. до н. э. , об этом говорят медные орудия труда и другие артефакты.
Мегалит № 1, «Храм», имеет размеры 19×6 метров.
Вход в «Храм».
Внутреннее пространство мегалита 1
Мегалит № 2. Пол в мегалите был покрыт слоем глины. Есть окно над западным входом.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … -OV-M3.jpg
Мегалит № 3. Недостроеный дольмен позволяющий понять технологию строительства.
Культовая площадка Остров Веры 9 с центральным менгиром типа фаллоса в йони (как в Индии).
Наиболее показательна в этом плане культовая площадка «Остров Веры 9» — искусственно выровненная площадка с системой менгиров. Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м, естественная кварцевая жила придает верхней его части клювовидную форму, в
Большой менгир на культовой площадке Остров Веры 9 в основании имеет изображение рыбы.
Культовая площадка «Остров Веры 4» — прямоугольная по форме, размером 5,5×4 м, вымощена массивными плотно подогнанными обработанными плитами. Ориентирована по линии север-юг. С трех сторон она ограждена вертикально поставленными гранитными плитками, в центре площадки в древности стоял небольшой обработанный менгир.
К мегалитическому комплексу острова относится также каменоломня — скальный выход в виде останца из массивных плит и крупных блоков.
На блоках видны лунки, выдолбленные медным инструментом, и трапециевидные следы от деревянных клиньев, с помощью которых раскалывались блоки. Под некоторыми крупными плитами подложены камни для удобства их перемещения с помощью рычагов.
Дольмены острова Вера по признакам наличия скульптур и изображений сближаются с дольменами Ближнего Востока и Индии, а по конструкции с дольменами Европы. Дольмены на Урале созданы пришлыми земледельцами знакомыми со скотоводством и металлургией меди. Наиболее возможный вариант это то, что катакомбная культура, распространявшаяся из Кавказского Причерноморья в Великую Степь, была продолжением дольменной культуры Кавказа как бы потерявшей в степи, где отсутствовал камень дольменный вид и на Урале в стране камня вновь принявшей дольменный вид.
Возврат от катакомб к дольменам возможен если шаманы уральской дольменной культуры поддерживали связи с коллегами кавказской дольменной культуры. Мир в ту догосударственную эпоху был менее разобщён чем в эпоху развитых государств древности, которые сильно разобщали вовсе не расстояния, а идеологии, то есть нетерпимость идеологов всех государств к идеологам государств соседних.