Долго полагали, что производство железа началось во времена Хеттской империи (XIX-XIII века до нашей эры), около 3 400 лет назад. Распространения металлургии железа по миру началось в XI веке до нашей эры. Это считается началом железного века. Однако японские археологи обнаружили в центральной Турции доказательства того, что предшественники хеттов, хатты (кавказский народ), начали работать с железом за 1000 лет до этого.
.
Раскопки проводились в поселении Каман-Калехеюк. turkiyetoday.com
Команда под руководством профессора Сачихиро Омуры из Японского института анатолийской археологии нашла в слоях бронзового века образцы железной руды, которая подвергалась нагреву и плавке. Их возраст – около 4 200 лет. Металлические фрагменты, найденные в северной части поселения, изучили с помощью электронного микроскопа. Два из них оказались обожженной железной рудой, а третий – искусственно полученным железом.
Сообщает Turkiye Today со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.
Хатти экспериментировали с железом, это факт, но сами ли они додумались до этого или получили информацию из другого региона, неизвестно. Древнейший регион производства железа и изделий из него, Индия.
Археологические открытия в индийском штате Тамилнад указывают, что железный век может иметь начало в 3345 году до нашей эры.
Археологические раскопки на нескольких участках в штате Тамилнад обнаружили сокровищницу древних железных артефактов. Наиболее значительные находки были сделаны в погребальных урнах в Сивагалае в районе Тхутхукуди, где образцы древесного угля, связанные с железными предметами, были датированы 3345 годом до нашей эры и 3259 годом до нашей эры. На этом месте было обнаружено более 85 железных предметов, в том числе ножи, наконечники стрел, долота, топоры, кольца и мечи. Дополнительные раскопки в Адичаналлуре, Маиладумпарае, Килнаманди и Мангаду также дали железные артефакты, датируемые этим временем.
Передовые научные методы были использованы для точного датирования железных артефактов Тамилнада. Радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS) было использовано для образцов древесного угля, в то время как датирование с помощью оптически стимулированной люминесценции (OSL) было применено к керамике. Чтобы обеспечить надежность, образцы были проанализированы тремя престижными учреждениями: Beta Analytics в США, Physical Research Laboratory в Ахмадабаде и Birbal Sahni Institute of Palaeosciences в Лакхнау. Все три лаборатории дали последовательные результаты, подтвердив древность железных предметов и придав достоверность революционным выводам.
В общем, надо бы не делить историю металлургии на медный, бронзовый и железный века, а подразделять, на ранний, переходной и развитой периоды….