«Пришло время начать подготовку к сведению МКС с орбиты. Она выполнила свою задачу. Пользы от нее очень мало. Полетели на Марс», — написал Маск на своей страничке в соцсети X.
Международная космическая станция (МКС) – просто столовая с туалетом на орбите, космический мусор. Понимают это и её пассажиры. Вот, например, их не афишируемое мнение, опубликованное в мае 2016 года каналом Up, into space! в видео, снятом внутри корабля «Союз ТМА-16М» во время полета к МКС в марте 2015-го. На видео зафиксированы все стадии полета, но главное — разговоры космонавтов внутри «Союза».
Космонавты на видео в основном ведут технические переговоры. Но примерно через час после старта (на видео это отметка 1:41:00) у них появляется время для разговоров на отвлеченные темы. И вот что они говорили:
Падалка: Е-мое, гайз, целый год. The whole year, guys.
Корниенко: Не напоминай…
Падалка: Вы, ***** [междометие], хироу. You will be heroes.
Kелли: Yes.
Падалка: Все нормально там будет, не волнуйся.
Корниенко: Команда нормальная — самое главное.
Падалка: Постоянно будет меняться публика. <…> прилетит, немножко мозги ****** [покомпостирует], ничего страшного.
Корниенко: …тяжеловато будет.
Падалка: А что делать?
Корниенко: Да ничего. Приспособимся. Потом <…> прилетит, и уже можно будет домой, в принципе. Еще не прилетел, уже домой собираюсь.
Падалка: Ой, *** [междометие]… Мне нравится всегда, ***** [междометие]: проводы, старты, а потом думаю: ***** [зачем] я сюда собрался?
Корниенко: Ха-ха, да. Потом наступают тяжелые будни и кирдык.
Падалка: Интересно там: детки внизу, девушки, провожают, слезы. А я думаю: нахера оно нам надо, а?
Корниенко: Да, когда прилетаешь, депрессняк. А потом ничего, вроде разойдешься.
Падалка: Ничего, *** [междометие], да.
Корниенко: Это нормально. Нормальное состояние.
Падалка: Но я все, ****** [конец], крайний раз ***** [междометие].
Корниенко: Ха-ха-ха. Иваныч.
Падалка: Чего, *** [междометие]?
Корниенко: Вот давай — когда ты взметнешься еще раз, с тебя бутылка.
Падалка: Yes, guys. Guys, itʼs true. Itʼs my last flight. Все. Itʼs so, guys.
Корниенко: Я от тебя слышу это в десятый раз.
Падалка: Ну-ну.
Корниенко: Мы живем, пока мы работаем, летаем. На диван лег… И кирдык, *** [междометие]. Так что не надо забываться. Во, 270 километров до станции. А там нас ждут уже. Консервы откроем, покушаем.
Падалка: Баранинку, ***** [междометие]. С чаем горячим.
(27 марта 2015 года космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли отправились на МКС. Корниенко и Келли проработали на станции год и вернулись на Землю в начале марта 2016-го. Падалка вернулся на полгода раньше, но это был уже пятый его полет. Суммарно он провел в космосе 878 дней — больше, чем кто-либо в истории).
Депрессивные разговоры российских космонавтов на МКС – все, что нужно в понедельник утром
А вот видеo убрали цензоры

Более семи тысяч тонн космического мусора вращается вокруг Земли. Да три тысячи надо добавить того потенциального мусора, который пока мусором не считают, например МКС. Масса этого мусора ежегодно увеличивается на 4%.
По данным Роскосмоса, учитывающим далеко не все затраты, стоимость вывода на орбиту 1 килограмма этого мусора от $ 6 000, а по данным НАСА – $ 9 100 до $ 27 000.
Даже если усреднить эту стоимость до 15 тысяч долларов, то 1 тонна стоит 15 миллионов долларов. 1 тысяча тонн – 15 миллиардов долларов, а весь ныне угрожающий нам мусор обошелся населению Земли в 150 миллиардов долларов. С учетом того, что его уже упало на Земли не меньше чем ещё не упало, да расходов на содержание руководства фирм по производству этого мусора можно считать, что вся эта космонавтика изучающая «всходы на полях» туалеты в МКС и без всяких результатов мониторящая погоду, обошлось всем землянам до 1 триллиона долларов. А будущие расходы, с учетом аппетитов этих ведомств, вообще не поддаются учёту.
Со времени вывода первых аппаратов в космос в 1957 году прошло 68 лет. А Луну люди посетили впервые в 1969 году. С того времени прошло около полусотни лет, а космонавты всё так же исследуют туалеты в “железных бочках” на орбите Земли, а тропинки далеких планет для них остаются недоступными.
Возникает вопрос, почему же так упорно отправляют космонавтов в ссылку на околоземные “железные бочки” если технически добраться хотя бы до Луны возможно? Один из ответов на причины застоя в освоении космоса с помощью аппаратов управляемых людьми может быть связан с отмыванием денег. Ведь по уже давно накатанному пути отправлять на орбиту космический мусор очень просто. Есть заводы производящие этот мусор, есть технологии его отправки. Всё прекрасно, все заняты “работой”, все получают за свою рутинную, в сущности, работу хорошие деньги… Но деньги запрашиваются в казначействе вовсе не такие, какие надо бы платить за рутину! Рутина преподносится как сложнейшие научные исследования, требующие огромных денег. Если действительно заняться космическими исследованиями, то при том уровне финансирования, какой сейчас есть, придется отдать деньги реально на новые разработки. Тогда или к рукам менеджеров космонавтики денег прилипнет меньше, или выход продукции значительно снизится, ведь при разработках чего-нибудь действительно нового будут ошибки, тупиковые ходы и другие неудачи. Снижение выхода космической продукции и такие ошибки как, например, катастрофа подобная проекту “Фобос-в-грязь”, если она произойдет с аппаратом управляемым космонавтами, будет очень заметной всем. Тогда бесталанных конструкторов, как и никчемных менеджеров, могут заменить людьми, подающими какие-то надежды. Кому же из тех ученых, которые уже присосались к деньгам “космического пирога” захочется рисковать своим положением и доходами…
Трудно сказать что-то определенное о суммах растрачиваемых нашими исследователями “железных бочек” на орбите, но вряд ли они отстают от американцев в “откатах” себе любимым. Зонд Mangalyaan добравшийся до Марса индийцам обошёлся в 10 раз дешевле, чем нечто подобное обошлось бы американцам… Это вполне позволяет оценить пропорции “откатов”…
Вот и кружатся над Землёй “железные бочки”, и падает на Землю “космический мусор”…