Количество нейронов в разных областях мозга человека, как и связи в мозгу индивидуальны и производны как от генетических факторов, так и от обучения

Специалисты любой общественной науки продвигают одну и ту же теорию, согласно которой хотя размеры и форма мозга конкретных людей индивидуальна, но это никак не связано с когнитивными способностями этих людей. Анатомы ещё приводят пример, что у Эйнштейна был мозг массой один килограмм, а у Тургенева два килограмма, но ведь оба они гении! (Можно, конечно, упомянуть, что первая дочь Эйнштейна была с олигофренией и умерла в раннем детстве, сын всю жизнь прожил в психбольнице, а Тургенев безуспешно волочился за чужими женами, но так никогда и не женился, но это ведь не отвергает их гениальность.)
Классическая теория о мозге гласит, что не форма и объем мозга главное для способности к мышлению, а количество связей между нейронами, чем этих связей больше, тем человек умнее. Связи важны, но ведь они связывают нейроны, а если нейронов мало то и связывать нечего.
И вот в одном исследовании, когда нейробиологи сравнивали личности людей, которые формировались в условиях идеологического давления или относительной свободы, они обнаружили разницу в строении их мозга. Оказывается, области мозга развиваются в сильной зависимости от того, предоставляется индивидууму свобода действия в определённом направлении, или нет. Исследователи выявили три области мозга с ничтожным количеством нервных клеток у женщин выросших в условиях половой дискриминации. Эти же области у женщин выросших в условиях полового равноправия, были хорошо развиты. Все три области находились в правом полушарии, эти области: правая медиальная орбитофронтальная кора, левая латеральная затылочная и правая каудальная передняя поясная извилина. Авторы исследования решили, что в этих областях произошла дегенерация нейронов, но, скорее всего, они там просто не развились в большом количестве из-за отсутствия нагрузки на эти области.
Известно, что некоторые люди иногда имеют какие-то врождённые склонности, например, артистичность, склонность к музыке, математике, словоблудию, повышенную сексуальность и другие отклонения от некоего стандарта. Крайние варианты таких отклонений признаются болезненными. Пример таких отклонений люди саванты (от французского – “знающий”). Обычная причина проявления этого синдрома травматические повреждение мозга, но генетические причины – его основа.
(Ким Пик, например, запоминал все, с чем сталкивался в жизни, его признали академиком 15 наук, он много знал из истории, географии, литературы, музыки, спорта. Но его способности осмысленно действовать были очень ограничены. Ему приходится напряженно вспоминать, как ходить по лестнице. Ким Пик не умел самостоятельно одеваться и в туалет ходил с сиделкой.)
У большинства людей структура областей мозга при рождении примерно одинаковая, но в процессе развития какие-то области нагружены больше, какие-то меньше и, соответственно в сильно нагруженных областях формируется больше нейронов, а в ненагруженных меньше. Так получается специализация человека для какой-то деятельности. В этом процессе имеет значение как давление окружающей среды и общества, так и природные особенности нервной системы этого человека. Например, эгоистичные люди будут стремиться к власти, самовлюбленные люди с комплексом неполноценности могут попытаться доказать всем своё превосходство в спорте или стать бандитами. (В “лихие девяностые” в России очень многие спортсмены стали на путь бандитизма. Пьер де Кубертен французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор, инициатор организации современных Олимпийских игр, полагал, что спортом можно увлечь тех, кто стремится подраться и повоевать и так можно прекратить войны. Ода Кубертена на эту тему “О спорт, ты – мир”. В общем, Пьер де Кубертен был гением, и это проявилось в его детях, сын был умственно отсталым, а дочь страдала нервными расстройствами. Дети Кубертена не оставили потомства.)

Вывод. Количество нейронов в разных областях мозга человека, как и связи в мозгу индивидуальны и производны как от генетических факторов, так и от обучения. Изменить менталитет взрослых людей какими-то воспитательными мерами невозможно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 + 5 =