Журнал Science провел шестимесячное расследование, которое показало, что данные, лежащие в основе теории возникновения симптомов болезни Альцгеймера из-за накопления бета-амилоидов в мозге, были сфальсифицированы в 2006 году. Тогда нейробиологи Миннесотского университета опубликовали в журнале Nature статью, в которой как бы продемонстрировали, что именно бета-амилоид ответственен в возникновения симптомов болезни Альцгеймера, в том числе и за потерю памяти. Эта публикация стала одной из самых цитируемых в мире работ, посвященных болезни Альцгеймера.
Доктор Элизабет Бик, судебно-медицинский консультант по изображениям, считает, что изображения из исследования, в ходе которого мышам вводили бета-амилоид в мозг, по-видимому, были изменены, чтобы «лучше соответствовать гипотезе». Другой эксперт, доктор Деннис Селкоу, невролог из Гарвардского университета, подтверждает, что в 12 фотографиях из 15 есть признаки фальсификации, которые нельзя объяснить другими причинами.
Амилоидные бляшки в головном мозге у пациентов с деменцией действительно есть, их впервые обнаружил психиатр Алоиз Альцгеймер в 1906 году. Но сотни испытаний призванных найти терапию, разрушающую амилоид в мозгу, в том числе создание экспериментальной вакцины продемонстрировавшей способность очищать мозг от амилоидных бляшек в испытаниях на людях, показали, что это не оказывает никакого воздействия на деменцию.
Амилоид не причина деменции, а следствие какого-то иммунного или аутоиммунного процесса идущего в мозгу и разрушающего нейроны.