Жак Аттали сказал: «Надо что-то менять…»

Жак Аттали — французский экономист, банкир, писатель и политический деятель. Член Бильдербергского клуба, фанатичный идеолог глобализации, визионер, автор нескольких десятков книг про «проектирование будущего». Его называют одной из наиболее влиятельных фигур нашего времени, бессменным советником президентов Франции, начиная с Франсуа Миттерана, выразителем интересов клана Ротшильдов, масоном, иллюминатом, и даже сторонником Третьего рейха. Ему периодически приписывают одиозные высказывания, которых он не произносил. Его много критикуют за образы будущего, которые он создаёт с большим энтузиазмом, но определённая часть общества воспринимает их как постапокалиптические видения на тему окончательного порабощения бедных богатыми и установления глобального мирового порядка.

Жак Аттали на Всемирном экономическом форуме. Фото из открытых источников.

20 мая 2021 года на ютуб-канале TEDx Talks было выложено короткое выступление Жака Аттали про «смену кодов».

Нас ожидает смена кодов. Кодов чего? Дресс-кода, кода питания, своих секретных кодов, кодов в своём телефоне, кодов… чего еще? Всевозможных правил, подобных программному коду: общественных норм, правил поведения по отношению друг к другу, правил вежливости, правил дорожного движения… Кодов, по которым мы живем. Нужно ли нам менять свод законов и правил, по которым управляется наше общество? Несомненно. Есть множество вещей, которые должны быть изменены.

Надо ли менять также генетический код человека? Возможно, и его тоже. Чтобы мы стали лучше, чуть более ответственными, более сочувствующими, более эмпатичными. Возможно, стоит взяться за это, но может быть, и нет… Чтобы менять код, необходимо переосмыслить, что в человеке должно остаться неизменным, а чего в нём не должно быть. Что должно остаться исключительно человеческим свойством? Что в человеке мы не имеем права трогать?

Когда мы смотрим на историю человечества, мы видим, что человек вмешивался во все, менял все, в том числе и самого себя. Я много писал об эволюции человечества. Из книги в книгу я старался показать, что история человечества — это медленное и неуклонное превращение живых существ в объекты, в артефакты. Постепенно мы дополняем себя протезами, и в свою очередь мы сами, не осознавая того, становимся протезами.

Мы постепенно расшифровываем наш генетический код — и это очень хорошо. Мы постепенно проникаем в него, учимся бороться с недостатками нашего генетического кода — и это тоже хорошо. Мы научились создавать вакцины, которые охраняют этот код, улучшают его, защищают от вирусов — и это тоже очень хорошо.

Какова конечная цель всего этого? Создание технологий, которые начнут с генокода и всего, что он формирует, а закончат конструированием искусственных живых существ. Дойдём ли мы в один прекрасный день до той грани, где мы будем вынуждены защищать основы жизни от искусственных вмешательств в генокод? Не станем ли мы сами, благодаря этим технологиям, просто вещами в ряду прочих искусственно создаваемых артефактов? Не уверуем ли тогда в собственное бессмертие, ибо истина пребывает в вещах? (c’est dans l’artéfact que se situe la vérité)

Может быть, вы хотите поговорить о более прозаических кодах. Надо ли нам менять правила поведения в обществе? — Да, это уже делается каждый день. Надо ли менять правила питания? – Да, нам нужно это сделать, нам нужно питаться по-другому, употреблять более здоровую пищу. Надо ли менять правила наших взаимоотношений? — Безусловно. Нам нужно больше эмпатии, больше мягкости, толерантности, взаимоуважения, больше доброжелательности, больше альтруизма. Да, наш социальный код должен перейти от эгоизма и жадности к альтруизму и уважению.

Как это сделать? Будет ли это резкая, насильственная перемена или добровольная и постепенная? Не столь важно, но это будет, это наступит. Мы перейдем от кода эгоизма и жадности к коду альтруизма и эмпатии. Да, это придет. Безусловно, после какого-то шока.

Итак, мы должны начать эту работу. Для этого мы должны осознать, что во время кризиса, который мы сейчас переживаем, все коды должны быть пересмотрены, все правила. И в особенности те, которые определяют природу того, что мы видим, что мы делаем, о чём мы думаем. Сегодня мы думаем в краткосрочной перспективе, каждый для себя. А нужно мыслить в долгосрочной перспективе, для других и для будущих поколений. Истинным станет тот код, который обеспечит жизнь будущим поколениям. Это ключ к нашей судьбе. Мы не выживем, если мы не позаботимся о жизни будущих поколений. Наша жизнь зависит не от нашего прошлого, а от нашего будущего. Наша жизнь зависит не столько от наших родителей, сколько от наших детей. Если мы не создадим достойных условий жизни для наших детей, мы и сами не выживем.

Вот почему я призываю к созданию позитивного общества, и внутри этого общества к созданию экономики жизни. Это экономика, которая принимает не какие угодно коды, а только те секторы, которые полезны для жизни, и отвергает те секторы, которые отравляют ее. Необходимо запретить сахар, табак, алкоголь, нефть и всё, что связано с их производством. Это довольно большая часть пищевой промышленности, небольшая часть сельского хозяйства, большая часть транспортной индустрии — автомобильной, авиационной, железнодорожной. Большая часть машиностроения, химической и текстильной промышленности. В то же время нам нужно развить экономику жизни, то есть сектора здравоохранения, продовольственного обеспечения, образования, культуры, цифровизации, безопасности, демократии, жилищного строительства, энергосбережения.

Если мы сделаем все это, мы воссоздадим код жизни — на основе экономики жизни и на службе будущим поколениям. Мы создадим условия для того мира, которого нам так не хватает.

Желаю вам наилучшего.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
19 + 12 =