Разложение газа в Квинтете Стефана с помощью WEAVE, наложенное на изображение JWST. Красный цвет выделяет газ, подвергшийся удару при столкновении, а зеленый и синий — области звездообразования. Фиолетовые области представляют собой пузыри неизвестного происхождения. Черные контуры показывают нейтральный водород, а его расположение относительно подвергшегося удару газа (красного цвета) предполагает, что он оттуда и взялся. Автор: Arnaudova et al.
Используя набор первых световых наблюдений, полученных с помощью нового широкоугольного спектрографа WEAVE (Enhanced Area Velocity Explorer) телескопа Уильяма Гершеля, группа из более чем 50 астрономов под руководством доктора Марины Арнаудовой из Университета Хартфордшира представила первые научные результаты WEAVE по Квинтету Стефана в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.
Квинтет Стефана, также известный как Компактная группа Хиксона 92, — это близлежащая группа галактик, состоящая из пяти галактик (NGC 7317, NGC 7318a, NGC 7318b, NGC 7319 и NGC 7320c).
Последняя динамическая активность в этой группе галактик связана с галактикой NGC 7318b, которая с группой со скоростью 888 километров в секунду.
Данные WEAVE наложены на изображение Квинтета Стефана, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, с зелеными контурами, отображающими радиоданные LOFAR. Оранжевый и синий цвета соответствуют яркости водорода-альфа, полученной с помощью WEAVE LIFU, которая отслеживает, где ионизирован межгалактический газ. Шестиугольник обозначает приблизительное покрытие новых наблюдений WEAVE системы, ширина которой составляет 36 кпк (аналогично размеру нашей собственной галактики, Млечного Пути). Автор: Arnaudova et al.
Доктор Арнаудова (Университет Хартфордшира, Великобритания) сказала: «Когда ударная волна движется через карманы холодного газа, она движется с гиперзвуковой скоростью — в несколько раз превышающей скорость звука — достаточно мощной, чтобы отрывать электроны от атомов, оставляя за собой светящийся след заряженного газа, как это видно с помощью WEAVE». Аспирант Соумьядип Дас (Университет Хартфордшира, Великобритания) добавил: «Однако, когда ударная волна проходит через окружающий горячий газ, она становится намного слабее. Вместо того чтобы вызывать значительные разрушения, слабая ударная волна сжимает горячий газ, в результате чего возникают радиоволны, которые улавливаются радиотелескопами, такими как LOFAR». Доктор Марк Балселлс, директор Группы телескопов Исаака Ньютона, сказал: «Я рад видеть, что данные, собранные во время первого запуска WEAVE, уже дают впечатляющий результат, и я уверен, что это лишь один из первых примеров открытий, которые станут возможны с помощью WEAVE на телескопе Уильяма Гершеля в ближайшие годы». Профессор Гэвин Далтон, главный исследователь WEAVE в RAL Space и Оксфордском университете, сказал: «Потрясающе видеть уровень детализации, раскрытый здесь WEAVE.».
Больше информации: MI Arnaudova et al, WEAVE First Light Observations: Origin and Dynamics of the Shock Front in Stephan’s Quintet, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2024). DOI: 10.1093/mnras/stae2235 Rutab.net
***
Забавно, что в группе астрономов и теоретиков все мыслят образами игроков в их любимый бейсбол оценвая то, что видят: вроде бы один мячик ударил по другим мячикам с большой скоростью, смял их и слегка повредил. И тому, что видят удивляются односторнне: Ах какой мощный удар. Почему галактика NGC 7318b летела со скорстью некоторых редчайших звёзд в нашей галактике как-то их не заинтересовало, хотя это не вписывается в их “теорию математической вселенной”. Надо понимать, что, реально, это столкновение длится уже десяток миллионов лет и до полного слияния галактик еще несколько десятков миллионов лет. То есть, на первое место, в течение этих миллионов лет, надо бы поставить не мощный удар галактики о галактику, а гравитацию по Ньютону, согласно которому каждая галактика притягивает к себе свои звёзды, газ и пыль. При сближении галактик должно быть взаимное притяжение галактик и объектов их составляющих, то есть газ и пыль должны смешаться, взаимно нейтрализовав встречное движение. Но мы видим на снимках реальное взаимное отталкивание вещества галактик. Однако, что-то не так в теории гравитации Ньютона.