В неком сосуде нечто взболтали и нашли «осевой бозон Хиггса»…

Как бы ученые из Бостонского колледжа заявили о том, что им удалось открыть очередной «бозон Хиггса», на этот раз «осевой».

«Бозоны Хиггса», это тот самый «эфир» поклонников волновой картины мира, никем и никогда не найденный, да еще отвергнутый теоретически постулатами Эйнштейна. Эти самые бозоны постулированы теоретиками как производные чисто математических понятий, – «полей».
«Обнаруженный» с помощью всяких математических фантазий детекторами ATLAS и CMS на БАК в 2012 году «Бозон Хиггса», якобы придаёт массу частицам вещества. «Осевому бозону Хиггса» теоретики приписали магнитный момент, который якобы ответственен за магнитное поле. Теория для его описания гораздо более запутанная, чем для «Бозона Хиггса». Кроме того, это кандидат для фантазий на темы «темной материи».
Основой для измышления разных «частиц полей» является Стандартная модель частиц микромира. В этой модели фотоны отвечают за электромагнетизм, а так называемые W- и Z-бозоны, отвечают за слабое ядерное взаимодействие, управляющее ядерным распадом на субатомном уровне. Модель построена на теории «большого взрыва», то есть, произвольные измышления о «молодой вселенной», позволяют теоретикам, например, считать, что тогда электромагнетизм и слабое взаимодействие были одним целым, и частицы ответственные за это были почти идентичными. А когда их теоретическая «вселенная» остыла, электрослабая сила якобы разделилась, в результате чего W- и Z-бозоны набрали массу и стали вести себя совершенно иначе, чем фотоны. Этот процесс физики даже назвали нарушением симметрии. Теоретики измыслили, что W- и Z-бозоны для набора массы взаимодействовали с «полем Хиггса». Возмущения в этом поле якобы породили бозон Хиггса и придали вес W- и Z-бозонам. Надо подчеркнуть, что ничего из этих измышлений не наблюдалось никогда и никем.
Теория, измышленная для «осевого бозона Хиггса», описывает несколько разных нарушений симметрии, что якобы приводит к «особым колебаниям квантового поля, подобного полю Хиггса». Для его описания требуется множество математических фантазий.

В общем, теория сложная, а поиск нового бозона был простым. За столом, в неком сосуде нечто взболтали и вот он найден, этот самый «осевой бозон Хиггса».
Как бы научным языком это описали так: в квантовых материалах (использовался редкоземельный трителлурид) комнатной температуры в процессе настольного оптического эксперимента, который проводится на столе размером примерно 1 на 1 метр, имитировался набор колебаний, названный аксиальной модой Хиггса. Затем использовали рассеяние света для наблюдения за частицей. Электроны в трителлуриде самоорганизовались в волну, в которой плотность заряда периодически увеличивается или уменьшается. Размер этих волн плотности заряда, возникающих при температуре выше комнатной, можно модулировать с течением времени, создавая аксиальную моду Хиггса.
Изначально просто исследовались светорассеивающие свойства редкоземельного трителлурида, но кому-то проишло в голову приплести к пустопорожней работе «осевой бозон Хиггса». И получилась типичная, для как бы учёных, научная статья в журнал Nature.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 − 6 =