Группа ученых из США под руководством Со-Ин Ян (Seo-Eun Yang) и Джеймса Уилсона (James D. Wilson) провела анализ функциональной связности всего мозга человека во время выполнения различных бытовых задач и в состоянии покоя, чтобы понять, в какой степени функциональная связность может предсказать идеологию и какие области мозга больше всего способствуют прогнозированию. Ученые использовали данные визуализации мозга, собранные у 174 здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Каждый участник выборки помимо бездействия, выполнил восемь задач во время проведения фМРТ.
Нейробиологи уже давно изучают нейронные основы биологических и психологических различий, которые определяют политическую идеологию. За последнее десятилетие было проведено несколько исследований в области политической нейробиологии (1, 2, 3, 4), которые указывают, что между либералами и консерваторами существуют различия в фундаментальных когнитивных и эмоциональных процессах. Многие ранние исследования связи мозга и политической ориентации были сосредоточены на том, как либералы и консерваторы по-разному реагируют на специфические стимулы, так или иначе, связанные с политикой.
Каждый испытуемый также прошел опрос, который включал в себя вопросы, касающиеся возраста, пола, образования, дохода, политических взглядов родителей и города проживания. Для анализа предварительно обработанных данных фМРТ ученые разработали прогностические модели функциональной связности, используя структуру сверточной нейросети. Критерием оценки результатов стал опрос идеологической позиции участников, в котором по шестибалльной шкале Лайкерта, каждому подопытному необходимо было поставить оценку своим политическим взглядам от «Очень либеральный» до «Очень консервативный».
Оказалось, что даже без каких-либо стимулов функциональные связи в мозге могут указывать на политическую принадлежность человека. Но из всех восьми заданий, которые выполняли участники, задания на эпизодическую память, на вознаграждение (участники могли выиграть или проиграть деньги в зависимости от того, как быстро они нажимали на кнопку) и способность к сочувствию другим людям (участникам показывали фотографии эмоций людей) сильнее всего указывали на политические взгляды людей.
Лучше всего политическую идеологию предсказали левый гиппокамп (HIP), левая средняя часть орбитальной лобной извилины и правое миндалевидное тело (AMYG). А левая средняя часть орбитальной лобной извилины оказалась особенно сильным предиктором во всех трех задачах.
Статья опубликована в PNAS Nexus.
Как известно, консерваторы нетерпимы к разным отклонениям от сложившегося в социуме порядка, а либералы сами творят безобразия и толерантны к творящим любые безобразия… Вопрос в том, что лучше для общества скованность его членов обычаями и законами, или расхлябанность, разболтанность, полная личная свобода индивидов без оглядки на окружающих… На первый взгляд порядок лучше беспорядка… Но история показывает, что в государствах добивавшихся срогого следования народа законам, резко тормозился прогресс науки техники и возникал застой мысли. Такие государства медленно разваливались и исчезали… Ну а государства в которых власть захватывали либералы саморазрушались очень быстро…